В ночь с воскресенья на понедельник поучаствовал в экспедиции. Небольшой отчет.
Живу я в Петрозаводске и когда в прошлом году почитал в форуме о Второй Карельской астрономической экспедиции у меня конечно же появилось желание побывать на Третьей. Тем более, что руководит экспедициями Андрей Георгиевич Мезенцев, мой научный руководитель во время учебы в ПетрГУ в 1994-1996 годах.
Дорога в сторону Шелтозера неважная, кто поедет - берегите подвеску (ямы на асфальте). На 80 км вечером ушел час езды, а когда возвращался ночью, около полутора часов.
Встретили меня очень тепло, познакомили с участниками экспедиции, показали учебную базу и инструменты.
Особенно я был рад знакомству с Сергеем (Serega2007) - много читал его посты на форуме, удивлялся инструментам, созданным им и ,конечно, очень хотелось лично пообщаться с этим легендарным человеком.
Погода в целом благоприятствовала наблюдениям, хотя временами находили легкие облака и с озера поднимался туман. Небо было слегка белесое, на четверочку как говорится.
В начале ночи Сергей с помощью лазерной указки провел для студентов участников экспедиции обзорную экскурсию по летним созвездиям. Затем все вместе посмотрели вспышку Иридиума вблизи Капеллы. (Из-за облаков несколько смазалось впечатление, к сожалению). Андрей Георгиевич сфотографировал вспышку с неподвижного штатива.
Далее почти всей группой перешли к наблюдениям популярных объектов (М13, М57, Гантель, М31 со спутниками, Хи и Аш, Плеяды, М15, Альбирео, Юпитер) в 615мм телескоп Сергея. Для меня это самый большой телескоп, в которые я смотрел когда либо. Сам пользуюсь МАКом 200 мм и, конечно, дипскай объекты в 615мм это нечто

И это при том что небо было не очень темное. Удивителен также и искатель этого исполина: при диаметре 125 мм и фокусе около 600 мм хроматизм НЕ ВИДЕН и НЕТ Сферической! (По крайней мере на небольших увеличениях). Объектив искателя в единственном экземпляре сделал сам Serega2007 c использованием ручной ретуши.
По Юпитеру 615 мм апертуру наверно редко удается использовать на всю катушку, большую часть времени турбулило довольно сильно. Лишь к 4 часам утра Юпитер поднялся повыше и изображение стало более менее детализированным. Молодежь ушла спать, остались у телескопа Сергей, Андрей Георгиевич и я. Использовали увеличения до 300х. Хорошо были видны около 5-6 облачных поясов с деталями и тень Ио на планете. Прохождения самого спутника к сожалению не дождались. Деталей на поверхностях спутников не рассмотрели

К сожалению не удалось поработать с университетским 250 мм Ричи-Кретьеном с Го-Ту. Почему-то в эту ночь телескоп не привязывался по звездам, наверно стеснялся старшего 615 мм братца

Между делом удалось глянуть в недорогой бинокль Veber Classic БПЦ 7x50, по поводу качества которого одно время были споры на форуме. Мне он показался вполне приличным, особенно с учетом его цены в районе 1000 руб.

Посмотрел в него на М31, М33, М13, Хи и Аш, Плеяды, Мицар. Крупные объекты даже красивее, чем в телескоп.
Для меня эта ночь оказалась весьма познавательной, особенно в плане планирования приобретения в будущем астрооборудования. Понравились окуляры ES в действии. Пришел к выводу, что остановлюсь примерно на 12" Ньютоне. Конечно 25" восхитительны, особенно по дипскаю, но все же хочется более-менее мобильного инструмента. По планетам кстати мой 200 мм МАК в Карелии не сильно уступает 615 мм Ричи-Кретьену.
Благодарю всех участников экспедиции за эти радостные часы под карельским небом, подумываю насчет еще одной поездки на следующих выходных. Лишь бы не подвела погода.