ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И не будет ли яркое излучение Солнца мешать-то? Вопрос риторический, естественно.
Безумная у Вас идея Получается линза с переменным показателем преломления - чем ближе к солнцу проходит луч,тем сильнее он отклоняется, поэтому ни о каком фокусном расстоянии не может быть и речи А вот насчет хроматизма интересный вопрос - одинаково ли искривляет гравитация лучи разных цветов,или звезда вытянется в спектрик? Графихроматизм Я предполагаю,что на лучи разных цветов гравитация воздействует одинаково)
Вот, скажем, наше Солнышко, которое может отклонять ход световых лучей, проходящих мимо него и чем-то в этом отношении подобное линзе.
Кучу экзапланет открыли микролинзированием через другие звезды....
Цитата: astepanov от 23 Июн 2011 [22:02:33]Вот, скажем, наше Солнышко, которое может отклонять ход световых лучей, проходящих мимо него и чем-то в этом отношении подобное линзе.Этот факт сам по себе уже 100 лет на грани того, чтобы его доказать. То есть он считается доказанным, но порядок используемых/измерямеых величин при этом почти не изменился.Например Foma наверняка привёл правильную оценку, но даже там есть подводные камни - например если наблюдать что-то одно, надо будет ещё перемещаться очень быстро (и очень равномерно, точно), чтобы находиться на одной линии наблюдатель-Солнце-наблюдаемый объект.
А как быстро Вы собираетесь отлететь на 100а.е.?Гравитационным линзированием - через галактики и скопления давно заглядывают на тот самый край Метагалактики. Правда, до самого края еще далеко.Видим его только в виде Реликтового Излучения.