ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
...Но на самом деле, уважаемые, я вам по секрету открою один из выходов из этой ситуации :-)Есть выход :-)Прочтите и оцените....Итак, многие может из вас знают уже а кто не знает я тогда говорю. При покупках через инет обычно все используют банковские карты. Кто уже покупал, тот наверное уже столкнулись с такими понятиями как "billing address" и "shipping address".Что это такое. Данные поля вы почти всегда заполняете в графах когда покупаете что то в американских инет магазинах.Итак что такое "billing address". Это ваш фактический адрес проживания в России, который вы указываете в банке при открытии счета и получении банковской карты.Что такое "shipping address". Это адрес, который вы указываете при оформлении товара в инет магазине, куда Вы фактически желаете получить товар....Итак, продолжаю. Как обойти таможню А вот как.Залезаете вы например в www.telescopes.com/ Отличный магазин, огромный выбор. И цены гуманные.Итак, залезли и делаете оформление заказа.Указываете свой "billing address" (например московский), а вот вкачестве "shipping address" (вот тут самое главное) берете и указываете например адрес отеля в Египте, куда вы планируете с семьей через неделю поехать отдохнуть от рабочих будней. Платите по карте, улетаете в Египет и ждете в отеле поступление через 3-4 дня вашего заказа. Получаете и возвращаетесь в Россию ввозя этот телескоп легально через границу (по закону можно с собой ввозить товары безпошлинно в размере до 70000 рублей (кажется или до 60000) ).Все !!!!Таким образом, прямая экономия составляет 30 % от стоимости телескопа, превышающей 5000 рублей. Я думаю, что при покупке серьезного инструмента за серьезные деньги, это актуально :-) Кстати, у www.telescopes.com даже стоимость доставки например в Египет дешевле долларов на 150 чем в Россию. Как Вам идея ? :-))))))))
Vladimir Sh. вариант с Финляндией совсем не плох :-)
twin - прав в определённой степени. К тому же покупая прибор самостоятельно - можно рассчитывать на возврат НДС в той стране - так что это тоже надо учитывать
В Финляндии на астрооборудование не из стран EC 4-7% пошлина и 22% налог с оборота. В Эстонии то же самое, только налог с оборота 18%. Так что не факт, что дешевле. Не уплатить невозможно. Пишу как тот, кто постоянно завозит.