ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
как в Чили зимой? не слишком сурово? погода хорошая?
Какой зимой - чилийской (Июнь-Август) или вашей (Декабрь-Февраль) ?
январь-февраль... ну и про март заодно расскажите
Севернее (Сан Педро де Атакама и т.п.) в данные месяцы лучше не ехать (из-за боливийской зимы: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78074.msg1463680.html#msg1463680 ).
зато красиво... стихия все таки... мне нравится все в природе
а когда в следующем году можно будет попасть с небольшой экскурсией на Паранал? лучше тогда подгадать приезд к этому времени
Скоро постараюсь описать нашу поездку. Опыт очень положительный. Если не стремиться в высокогорье, то можно жить там же где и мы, в самом сухом месте в Атакаме, и экстремально-ясном. До ближайшего города Калама - 110 км. Это много. До Токопильи - 90, но она маленькая и за хребтами. Билеты лучше брать сразу до конечного пункта перелета, например до Антафагасты. Это очень выгодно. Разница с ценой только до Сантьяго - минимальная. Машину брали самую оптимальную, Grand Vitara. Обошлась в 840 тыс. песо за 2 недели. Это дешевле, чем цена за пикапы 4х4 - раза в полтора.
Особенность поселка Quillagua, где мы жили в том, что от него на соседнее плато идет грунтовка, хотя склон на который она взбирается - достаточно крутой. Это позволяет, при наличии машины, буквально за пять минут уехать от немногочисленных поселковых огней, и попасть в полную тьму. В поселке то же выключают свет, но в 2 ночи. Думаю, что по этой грунтовке можно проехать и на не полном приводе, но дорожный просвет все-таки желательно побольше. Оптимальная фирма для аренды машины в аэропорту Антофагасты - Econorent. У них хорошее бронирование, и при этом не требуется предоплата.
Думаю, что по этой грунтовке можно проехать и на не полном приводе, но дорожный просвет все-таки желательно побольше.