A A A A Автор Тема: Опоры для сдвижной крыши  (Прочитано 3855 раз)

Оффлайн Сергей МихайловичАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Опоры для сдвижной крыши
« : 17 Июн 2011 [22:30:42] »
Здравствуйте!  Начинаю строить свою обсерваторию. Она будет представлять из себя прямоугольник 2 на 3м со сдвижной крышей.
Крыша будет сдвигаться по уголкам 75мм на 2,3м.
Ознакомился с веткой, есть три варианта опор  для свободно свисающих направляющих крыши:  две стойки на концах, две укосины или одна укосина, опирающаяся на фундамент строения.
Оптимальным вариантом представляется две укосины, но  по веской причине для меня этот вариант неприемлем. Одна укосина требует строгой балансировки плеч между направляющими крыши...
Вариант со стойками плох тем, что весной при подвижке грунта стойки и сама обсерватория будут по разному гулять, отчего может возникнуть перекос направляющих крыши. Прошу совета у тех, кто использовал уже тот или иной вариант.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Re: Опоры для сдвижной крыши
« Ответ #1 : 19 Июн 2011 [09:58:57] »
  Предлагаю использовать две стойки, но не врывать их в землю, а упереть в плитки, лежащие на песчаной подушке. По весне такие плитки относительно легко подправить. Для большей жёсткости можно соединить стойки внизу (да и наверху тоже) тем же уголком.
  Не забудьте сделать для направляющих слабый уклон от обсерватории, чтобы не было незапланированной встречи затылка и приехавшей от слабого ветра крыши.  :)
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2 : 19 Июн 2011 [11:26:36] »
Нужно делать нормальный столбчатый фундамент ниже уровня промерзания, и многие вопросы отпадут.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #3 : 19 Июн 2011 [11:46:24] »
Вот так сделано у меня, укосины упёрты в заднюю стенку обсерватории.
Если вся конструкция и "пляшет" немного, то это никак не сказывается на геометрии направляющих.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #4 : 20 Июн 2011 [10:58:37] »
Начинаю строить свою обсерваторию.....
.....
Вариант со стойками плох тем, что весной при подвижке грунта стойки и сама обсерватория будут по разному гулять, отчего может возникнуть перекос направляющих крыши.
Делать в 2 раза большее строение, чтоб стойки были на одном фундаменте с обсерваторией.
Второй (низкий) отсек под сарай или операторскую...

Почему не катят 2 укосины?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

« Ответ #5 : 20 Июн 2011 [12:13:38] »
Две укосины не устраивают супругу, так как одна из них будет на проходном месте. Впрочем, я с ней согласен.
По этой же причине вариант с увеличением размеров строения также не проходит.
Заглубление на 2 метра (Орехово-Зуевский район) мне представляется не оправданным...
Большое спасибо за совет про уклон от затылка...
Решил сделать так: вертикальные опоры под направляющие уголки сделать короче на 15-20 см. На концах свисающих направляющих просверлить 10мм отверстия. В них вставить шпильки, вкрутить их вниз до соприкосновения с вертикальными столбами. Поздней осенью я их выкручиваю обратно, направляющие свободно свисают. Получится, что "гуляние" грунта пройдет для конструкции безболезненно.  Ну а в конце зимы/весной выкручу обратно на требуемую величину.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2011 [13:45:51] от Сергей Михайлович »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #6 : 20 Июн 2011 [12:44:31] »
Расскажите про такую конструкцию строителям - мужики то работают и не знают правильных решений. :)

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #7 : 20 Июн 2011 [16:21:56] »
Две укосины не устраивают супругу, так как одна из них будет на проходном месте. Впрочем, я с ней согласен.
А подняться на 1-1,5 метра, чтоб укосины не мешали ходить? А снизу (под обсерваторией) - дровеник/склад строй материалов....
И вообще, думаю, что проекты обсерваторий будут находить гораздо больше отклика у окружающих, если строить их как объекты двойного назначения... (ну разве что с сортиром совмещать не стоит...) 

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #8 : 20 Июн 2011 [21:32:00] »
Не надо строить маленький павильон, если втянитесь в это дело( астрономия) то скоро мало места станет. А большую будку, если это все надоест под хороший хозблок перепрофилируете ;) всегда. Столбы вкапывать надо, Олег правильно сказал, и регулировать там нечего, не телескоп устанавливаете. Укосины желательны и упереть их стены можно повыше, что бы проходить не нагибаясь. Многие это потом всякими вьющимеся растениями засаживают, красиво получается.
Для примера моя будка с рельсами. За бордак прошу не пинать , снимал еще лет десять назад, сейчас поцевильнее  :)
Юрий Закорючкин.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #9 : 21 Июн 2011 [00:37:04] »
Можно так. Только уголок ставить углом вверх, правда, при этом, ролики придется делать самому.
Сергей Шарипов

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #10 : 21 Июн 2011 [09:18:26] »
Можно так. ....
Так зимой не отодвинуть....

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #11 : 21 Июн 2011 [10:36:29] »
Все там движется, даже этой снежной зимой. Немного неудачный снимок, там есть еще небольшой козырек, закрывающий ту часть уголка, на которую накатывается крыша.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2011 [16:28:07] от Mihail Sedyh »
Сергей Шарипов

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #12 : 21 Июн 2011 [16:27:49] »
Все там движется, даже этой снежной зимой. Немного неудачный снимок, там есть еще небольшой козырек, закрывающий ту часть уголка, на которую накатывается крыша.
Я имел в виду снег, лежащий на неподвижной части крыши, а не на направляющих...
Все там движется, даже этой снежной зимой.
Ну или надо как-то обеспечивать гарантированное его отсутствие....

ЗЫ В предыдущем сообщении поправил тэги цитаты.

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #13 : 21 Июн 2011 [22:48:13] »
Цитата
Я имел в виду снег, лежащий на неподвижной части крыши, а не на направляющих...
Миша, да, было дело. >:D Но в это время не рискнул двигать крышу, тем более геметизация между крышами подвела, в обсерваторную часть снежка намело. :'(
Как раз Чекалин приезжал, видел, но деликатно промолчал. :-X
В ближайшее время поправлю.
Сергей Шарипов

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
« Ответ #14 : 21 Июн 2011 [22:54:20] »
Цитата
Добавлю, мощи движка хватит, сдвинет... :P
Сергей Шарипов

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #15 : 21 Июн 2011 [22:58:08] »
И вообще, думаю, что проекты обсерваторий будут находить гораздо больше отклика у окружающих, если строить их как объекты двойного назначения... (ну разве что с сортиром совмещать не стоит...)
Раньше надо было предупреждать  ;D Ну теперь уж поздняк метаться  :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #16 : 30 Июн 2011 [06:54:42] »
По поводу  столбчатых  фундаментов.

Считаю данную конструкцию наиболее оптимальной с точки зрения затрат и функционала.  Столбчатый (как разновидность - свайный из буронабивных свай) - пожалуй самый не дорогой, быстровозводимый с хорошей несущей способностью,  фундамент.  Процесс возведения  предельно упрощается - начиная с разбивки площадки и заканчивая бетонированием без опалубки.   За день можно не напрягаясь, самостоятельно, с применением  ручного ямобура  150- 180 мм.  сделать  шесть-восемь  столбчатых опор.
     Важно.  Глубину заложения можно принять  меньше глубины промерзания грунта. Это не распространяется на сваи в слабых грунтах (например торфяники) и фундамент под телескоп. ИМХО.
Мой павильон построен (громко сказано :))  на  восьми сваях глубиной 1200мм (шесть на будку и два под стойки рельсов), при глубине промерзания грунта 1900-2000мм. За четыре сезона  никаких заметных подвижек стен павильона и других элементов  не было!

Сейчас  перестраиваю  павильон под новый  инструмент - мелковата будочка.  Делаю  по проверенной технологии - каркасно-обшивная конструкция на свайном фундаменте.  Фото выложу.

Оффлайн drpta

• Благодарностей: 22
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от drpta
« Ответ #17 : 30 Июн 2011 [23:41:49] »
Можно еще направляющие сделать консольно из швеллера №20 (можно и №16). Только противоположную сторону будки надо как следует к фундаменту прикрепить, чтоб при сдвинутой крыше (особенно со снегом) не перевернулась.
Мицар, Таир-3, ОКС-300, SW250, EQ6 Syntrek, QHY-9, QHY-5
55º24'43"N 36º6'57"E

« Ответ #18 : 13 Авг 2011 [15:09:48] »
В процессе устройства крыши возник вопрос, коллеги,  можно ли использовать в качестве лаг под обрешетку сдвижной крыши доски сечением 25 на 100мм, не тонковато ли?  Сама обрешетка предполагается из таких же досок.  Крепить обрешетку к лагам предполагаю на уголках. Крыша будет покрыта керамопластом.  Крыша двускатная,  длина стропил 1,8м, расстояние между стропилами 70см.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2011 [21:01:56] от Сергей Михайлович »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #19 : 15 Авг 2011 [09:40:09] »
...,  можно ли использовать в качестве лаг под обрешетку сдвижной крыши доски сечением 25 на 100мм, не тонковато ли? ....
Если вертикально доски ставить, то вполне потянет. Насчет уголка - не понял. На обрешетку 25мм даже перебор...