ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не катит... Это для визуала, любителям хроматизма... К тому же по качеству оптики - как попадёт, налететь легко можно.
Так эт самое, это же рефлектор Ньютона
Цитата: Henshel2005 от 17 Июн 2011 [15:21:36]Так эт самое, это же рефлектор НьютонаЭто рефрактор....
Не катит... Это для визуала, любителям хроматизма... К тому же по качеству оптики - как попадёт, налететь легко можно. Была бы хоть стабильность качества - ещё можно было бы думать, ограничиваться узкополосниками и т.п., а так - однозначно нет! Поэтому эта модель и является практически непродаваемой - для бобра великовата, астрофотографу не нужна, для планетного визуала некачественна как по хроматизму, так и по типичным добавкам. На бинокль - длинновата. Вот такие дела...
К тому же по качеству оптики - как попадёт, налететь легко можно.
С таким же, а скорее всего и с большим успехом налетишь на некачественную оптику в рефлекторе. Для рефлектора это приговор, в отличие от рефрактора, который юстируется.
Алексей имел в виду, что на любой из 4-х поверхностей ахромата китайскими товарищами может с легкостью быть натерта "граммпластинка" (зональные ошибки). А с ними юстируй, не юстируй - без толку.
Он все рефракторы ругает!
Цитата: Виктор Травкин от 17 Июн 2011 [19:46:08]Алексей имел в виду, что на любой из 4-х поверхностей ахромата китайскими товарищами может с легкостью быть натерта "граммпластинка" (зональные ошибки). А с ними юстируй, не юстируй - без толку.Грампластинка - это к асферике, т.е к рефлекторам. Даже на дешёвом короткофокуснике ахромате 1206 на увеличении 2,5Дх по Полярной чёткая дифкартинка в фокусе. А уж как эту модель Алексей только не охаивал. ЗЫ. 10" рефлектор по дипам конечно подавит 6" рефрактор апертурой. По планетам от качества оптики и от условий наблюдений зависит.
При этом я лично вовсе не настроен против этого инструмента как класса - недавно сам обзавёлся трубой ОСК-2.
но по дипам ни одна оптическая система не превосходит Ньютон
...а планеты быстро надоедают.
Цитата: SAY от 17 Июн 2011 [20:15:54]Цитата: Виктор Травкин от 17 Июн 2011 [19:46:08]Алексей имел в виду, что на любой из 4-х поверхностей ахромата китайскими товарищами может с легкостью быть натерта "граммпластинка" (зональные ошибки). А с ними юстируй, не юстируй - без толку.Грампластинка - это к асферике, т.е к рефлекторам. Даже на дешёвом короткофокуснике ахромате 1206 на увеличении 2,5Дх по Полярной чёткая дифкартинка в фокусе. А уж как эту модель Алексей только не охаивал. ЗЫ. 10" рефлектор по дипам конечно подавит 6" рефрактор апертурой. По планетам от качества оптики и от условий наблюдений зависит.Я как-то специально тестировал на интерферометре 15012, он по юстировке как раз был отличный, слегка рваные колечки, но совсем не тот мусор, что пластмассовые дешевки типа 909. Коррекция хроматизма классическая, ровный фиолет без зеленухи и желтухи, всё как надо.Как по теневой в монохроме, так и по интерферометру замысловатая картина - общий бугор, в нём яма, по центру опять пимпа наклюнулась... Лямбда/3 по размаху, при плохой из-за сложности ошибки RMS. (всё для 632 нм)Натурные испытания по Марсу подтвердили диагноз - по планетам фиговенько...Так что по совокупности недостатков - малая апертура, хроматизм, да и ещё грубая оптика, такой рефрактор выходит не лучше скайвотчеровских же рефлекторов типа 1501, при несопоставимо большей стоимости.Ругать их не приходится вообще - им это не нужно, они сами по себе непродавайки...При этом я лично вовсе не настроен против этого инструмента как класса - недавно сам обзавёлся трубой ОСК-2.
Цитата: Алексей Юдин от 17 Июн 2011 [20:59:08]При этом я лично вовсе не настроен против этого инструмента как класса - недавно сам обзавёлся трубой ОСК-2.Да! Одно дело сравнивать Синтовское, а другое просто рефрактор и рефлектор!!! П.С. Уже смешно просто! Как всегда появляются Сей и Юдин! Вот флудеры П.С.П.С. Неплохо иметь хороший 150мм рефрактор.
Цитата: Алексей Юдин от 17 Июн 2011 [20:59:08]Цитата: SAY от 17 Июн 2011 [20:15:54]Цитата: Виктор Травкин от 17 Июн 2011 [19:46:08]Алексей имел в виду, что на любой из 4-х поверхностей ахромата китайскими товарищами может с легкостью быть натерта "граммпластинка" (зональные ошибки). А с ними юстируй, не юстируй - без толку.Грампластинка - это к асферике, т.е к рефлекторам. Даже на дешёвом короткофокуснике ахромате 1206 на увеличении 2,5Дх по Полярной чёткая дифкартинка в фокусе. А уж как эту модель Алексей только не охаивал. ЗЫ. 10" рефлектор по дипам конечно подавит 6" рефрактор апертурой. По планетам от качества оптики и от условий наблюдений зависит.Я как-то специально тестировал на интерферометре 15012, он по юстировке как раз был отличный, слегка рваные колечки, но совсем не тот мусор, что пластмассовые дешевки типа 909. Коррекция хроматизма классическая, ровный фиолет без зеленухи и желтухи, всё как надо.Как по теневой в монохроме, так и по интерферометру замысловатая картина - общий бугор, в нём яма, по центру опять пимпа наклюнулась... Лямбда/3 по размаху, при плохой из-за сложности ошибки RMS. (всё для 632 нм)Натурные испытания по Марсу подтвердили диагноз - по планетам фиговенько...Так что по совокупности недостатков - малая апертура, хроматизм, да и ещё грубая оптика, такой рефрактор выходит не лучше скайвотчеровских же рефлекторов типа 1501, при несопоставимо большей стоимости.Ругать их не приходится вообще - им это не нужно, они сами по себе непродавайки...При этом я лично вовсе не настроен против этого инструмента как класса - недавно сам обзавёлся трубой ОСК-2.Если куплю ахромат СВ 15012 на замену ньютону 15012 (есть такие задумки), то обязуюсь принести его в ВАГО на всеобъемлющее тестирование с публикацией результатов. Правда не скоро это будет.Также хотелось бы наконец увидеть хоть одну интерферограмму нового параболического ньютона СВ (в сборе после юстировки) из магазина.
П.С.П.С. Неплохо иметь хороший 150мм рефрактор.