Вопрос термостабилизации МАКов занимал меня давно, в основном, из-за противоречивости сведений. Проблема в том, что точных измерений никто не проводил. Собрав все данные ,которые смог найти, получил 2 более-менее надежных свидетельства: владельцы МАК 90 сходятся на том, что для охлаждения их скопа на 40 градусов достаточно 30 минут. И еще один факт, относящийся к DS МАК 152 – там при таком же интервале температур требуется 2,5 часа
Ну, раз измерений никто не проводил, то надо проводить! Взял свой МАК, цифровой термометр с вынесенным датчиком, термодатчик от цифрового термометра засунул внутрь светозащитной морковки так, чтобы он не касался стенок (то есть мерил температуру воздуха внутри телескопа), закрыл заглушкой 1,25 (чтобы не было воздухообмена) и засунул объект (Aquter MAK 102) в холодильник. Сначала хотел засунуть в морозильную камеру, но предварительный замер показал температуру в ней -28, и я не стал так издеваться над скопом. Положил в холодильную часть на верхнюю полку на толстый (2 см) изолон, чтобы труба не контактировала с решеткой полки и стал снимать замеры в тот момент ,когда на цифровом термометре меняются цифры. Замерял через градус. График - на рисунке. Сильная неожиданность - даже через 2,5 часа (не мог продолжать дольше) полного термостатирования не достигнуто! График не вышел на горизонталь, разность температур - около 1 градуса.
Обработка результатов. Как и ожидалось, объект является апериодическим звеном 1 порядка с пренебрежительно малым (2 минуты) временем запаздывания. Я понимаю, сейчас большинство закричит как тот командир советской подводной лодки из анекдота: «Ты нам мозги не трепи, ты рукой покажи». Показываю на пальцах:
для такого объекта разность температур телескопа и воздуха h рассчитывается из уравнения:
h=K(1-1/e^(t/T)
где K - перепад температур между комнатой и улицей
Т - постоянная телескопа (ради вычисления которой я и городил весь огород). Для этого МАКа - 55 минут, причем эта величина не зависит от температур комнаты и улицы, а является свойством телескопа.
Рассчитаем, для примера, разность температур от времени при таких условиях:
температура в комнате - 25 градусов ,на улице 10. (скачок 15 градусов, первая колонка), на улице 0 (скачок 25 градусов ,вторая колонка), на улице -15 (скачок 40 градусов, 3 колонка)
время, мин разность температур, градус
5 13,7 22,8 36,5
10 12,5 20,8 33,4
15 11,5 19 30,5
30 8,7 14,5 23
60 5 8,4 13,5
90 2,9 4,9 7,8
120 1,7 2,8 4,5
150 - 1,6 2,6
180 - - 1,5
Остается один вопрос: какую разность температур можно считать допустимой?
P.S. Если кто-то сможет провести такой эксперимент для МАК 90, 127, 150 - проделайте ,плиз и шлите данные.