A A A A Автор Тема: Почему жена в телескоп видит центральное экранирование, а я нет?  (Прочитано 5893 раз)

Оффлайн таюзэарАвтор темы

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар
Моя жена в окуляр  нашего мидовского телескопа постоянно видит по центру пятно. Я  проверил окуляр – все нормально, поставил другой окуляр – то же самое. Чем больше увеличение тем пятно больше и оно более размыто. Если вынуть окуляр то вторичку вижу и я и она одинаково. Со вставленным окуляром я вторичное зеркало не вижу а жена видит и когда резкость наведена  и когда телескоп расфокусирован. Жена  раньше ничего не говорила потому что думала что это видят все. Как  она говорит: ей это сильно мешает и она старается смотреть сбоку не по центру поля. Зрение у жены нормальное. Я сделал вывод что жена каким то образом видит центральное экранирование телескопа. В бинокль она видит чистое поле.
Кто ещё такое видит и с чем это связано?
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Центральное экранирование в окуляр увидеть нельзя. Похоже ваша жена слишком далеко отодвигает глаз от окуляра (за вынос зрачка), тогда возможно проявление такого эффекта. Попытайтесь посоветовать ей, чтобы смотрела максимально близко к окуляру, практически касаясь его. А ещё помогает наглазник. Он блокирует весь лишний свет.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Объясните жене, что конкретно она должна увидеть. Когда "люди с улицы" смотрят в мой Коронадо, 2 из трёх спрашивают, что это за красная точка (или мутное красное). Когда объясняю, как и куда смотреть, и что там должно быть, начинаются возгласы типа "ух ты, точно! круто!". Причём после слова "мутное" обычно перефокусировка не требуется, как можно было бы ожидать. А как-то на Нахиме, когда показывл людям Юпитер, кто-то спросил, почему он такой маленький, что не видны кратеры. ^-^
Время ушло, глупости остались

Maxwhy

• Гость
... А как-то на Нахиме, когда показывл людям Юпитер, кто-то спросил, почему он такой маленький, что не видны кратеры. ^-^
Улыбнуло!  :)

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Объясните жене, что конкретно она должна увидеть. Когда "люди с улицы" смотрят в мой Коронадо, 2 из трёх спрашивают, что это за красная точка (или мутное красное). Когда объясняю, как и куда смотреть, и что там должно быть, начинаются возгласы типа "ух ты, точно! круто!". Причём после слова "мутное" обычно перефокусировка не требуется, как можно было бы ожидать. А как-то на Нахиме, когда показывл людям Юпитер, кто-то спросил, почему он такой маленький, что не видны кратеры. ^-^

Заинтреговали 8) ни разу солнце не наблюдал, ни в коронадо, ни просто чере пленочный фильтр, и что же там за точка?

• Сообщения от таюзэар
Центральное экранирование в окуляр увидеть нельзя. Похоже ваша жена слишком далеко отодвигает глаз от окуляра (за вынос зрачка), тогда возможно проявление такого эффекта. Попытайтесь посоветовать ей, чтобы смотрела максимально близко к окуляру, практически касаясь его. А ещё помогает наглазник. Он блокирует весь лишний свет.

Взял жену за руку и повёл к телескопу, ткнул её глазом в окуляр. Она не сопротивлялась, была терпелива, доверяя советам. В процессе эксперимента выяснилось: она уже год так смотрит, ведь если она удаляет глаз от окуляра хоть на несколько миллиметров, пятно становится ещё отчётливей. Для того чтобы увидеть объект ,расположенный по центру  неба, ей приходится приноравливаться и смотреть сбоку или сверху. Как она уверяет, пятно она видит на стекле окуляра.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Грехов Михаил

Может мусор? Посмотрите в окуляр на просвет.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Сообщения от таюзэар
Может мусор? Посмотрите в окуляр на просвет.

Точно не мусор. Я пробовал разные окуляры, чем больше увеличение, тем пятно становится больше, но менее контрастное, сквозь него она видит объекты, но оно сильно мешает. Жена видит это уже больше года, с момента покупки телескопа, и считала, что все так видят. Этот дефект выяснился в разговоре совершенно случайно, я тоже подумал- мусор, оказалось -нет.
В этом   году мы вместе были на Астрофесте, и там она смотрела в телескопы ,и тоже видела это пятно , это она мне сейчас призналась.
У меня к телескопу прикреплен АПО 70/420 DeepSky в качестве гида -соответственно там нет центрального  экранирования, и она в него видит хорошо.
  Жена спрашивает: может, ещё кто-то так видит?

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Такое может быть если смотреть днем в светлое время или на луну яркую при выходных зрачках 4-6мм (со длинофокусными окулярами). Тогда зрачек у человека узкий..около 2мм -часть света мимо зрачка-читай уменьшение апертуры. А это ведет к увеличению экранирования по эффективной площади...что и есть проявление видения этого самого пятна. Я такие пятна экранирования днем вижу если смотрю при равнозрачковом увеличении  особенно в широкоугольные окуляры в быстрые ньютоны.  LX200  ый вроде еще и Ричи кретьен??
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Такое может быть если смотреть днем в светлое время или на луну яркую при выходных зрачках 4-6мм (со длинофокусными окулярами). Тогда зрачек у человека узкий..около 2мм -часть света мимо зрачка-читай уменьшение апертуры. А это ведет к увеличению экранирования по эффективной площади...что и есть проявление видения этого самого пятна. Я такие пятна экранирования днем вижу если смотрю при равнозрачковом увеличении  особенно в широкоугольные окуляры в быстрые ньютоны.  LX200  ый вроде еще и Ричи кретьен??

Полностью согласен, я как только пересел на ньютон с рефрактора, сразу бросилось это в глаза. Именно днём заметно, особенно с длиннофокусным шириком.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Брянский любитель

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Брянский любитель

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sushkoff
Я тоже сразу об этом подумал, но человек пишет, что чем больше увеличение, тем пятно больше...

VBR

• Гость
А всегда ли жена смотрит в телескоп одним и тем же глазом? Или пробовала разными?
Дефект может быть в глазу.  Без телескопа может и не обращала внимание, т.к. всегда смотрим двумя глазами и незаметно поэтому.

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
Он же писал, что с биноклем и рефрактором такой проблемы нет.

Оффлайн Sushkoff

• Сообщения от Sushkoff
Но, скорее всего, это действительно какая-то особенность зрения. Может у нее зрачок сужается больше, чем у других людей?

• Сообщения от таюзэар
Не ожидал такого разностороннего подхода к этой теме на форуме, всё по делу, и всем спасибо.
Жена проверила зрение по ходу дела, и успокоилась.
Но вопрос остался . Экранирование она видит обоими  глазами, и что самое интересное- ночью тоже.
 По всей видимости, у неё происходит обрезание зрачком опертуры , что приводит к артефактному увеличению центрального экранирования. Днем понятно эффект более заметен, но почему ночью, и с большим увеличением, как она утверждает? Например, при разглядывании Сатурна я ставлю окуляр 12мм. соответственно увеличение: 3000(фокусное расстояние):12=250раз, выходной зрачок: 300(диаметр объектива):250=1.2мм. выходной зрачок. Получается, выходной зрачок должен быть меньше зрачка жены, а она видит тёмное пятно. И при увеличении 428раз она видит пятно, но значительно менее контрастное.
Сегодня попробую более детально расспросить жену при наблюдении ночью . Может быть у нее зрачок очень маленький. 
Вполне возможно, что моя жена просто решила привлечь к себе внимание всего Астрофорума. Ведь, как она уверяет, я , кроме звезд и планет, ничего вокруг себя не замечаю (шутка, конечно).

Оффлайн Грехов Михаил

Ну какой к чёрту глаз...От степени сужения зрачка ничего не зависит... только яркость будет падать. Попробуйте на искатель изготовить по центру кружочек на растяжках и пусть жена смотрит в искатель и потом по ходу пьессы, не отрывая глаз вы прислоняете к объективу такую диафрагму с центральным кружком. интересно, что заметит жена в этот момент. Я лично, если рукой прикрою полобъектива то это да, вызывает падение яркости изображения целиком, но не так, что это заметно что половина изображения темно.

Может внутренности трубы недостаточно хорошо зачернены? Имеется около диагоналки белёсое матовое стекло на боковой поверхности без чернения или ещё что-нибудь? Где-то есть паразитная засветка? пятно у жены в глазу тёмное?

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Заинтреговали 8) ни разу солнце не наблюдал, ни в коронадо, ни просто чере пленочный фильтр, и что же там за точка?
Это они солнечный диск размером в 2/3 поля зрения окуляра точкой называют. :o :-X

Сегодня попробую более детально расспросить жену при наблюдении ночью . Может быть у нее зрачок очень маленький.  
Измерьте любым доступным способом диаметры зрачков во время ночных наблюдений - Вашего и жены - и сравните. Наверно, проще всего поставить рядом со скопом фотик на штативе и направить так (прямо под окулярный узел и направить вверх?), чтобы был виден и зрачок, и часть окуляра (необходима как мера). Подобрав значения ISO и экспозиции, получить пусть зашумлённые, но чёткие снимки, пригодные для сравнения.
Предложил первое, что пришло в голову. Наверняка реализацию можно оптимизировать. Если вдруг у Вас и у жены зрачки окажутся одинаковыми, будем дальше думать.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Грехов Михаил

Слов много только всё больно мутно. Если разобрать по фразам, то получается ересь!

Цитата
А наклон луча - это отклонение от центра поля зрения. То есть, чем дальше от центра поля зрения, тем больше лучей попадает в глаз и тем ярче изображение.

С какой это стати? Наклонный пучок света, прошедший через экранированную апертуру будет иметь меньшую конечную интенсивность, чем центральный потому как площадь ГЗ под углом уменьшается несколько... и возрастает экранирование всякими конструктивными элементами трубы (растяжками, подвеской вторички)

Цитата
Часть лучей из окуляра за счет аберраций все-же проходят по экранированной зоне и сумма этих лучей тем больше, чем более наклонным является луч (аберрации растут)

Простите, как абберации "помогают" прохождению луча? Абберации-это искажения волнового фронта, после отражения его от ГЗ.  в случае экранирования как бы полезет сферичка...  но она не будет влиять на яркость изображения....

И многое другое.... Да, уменьшается яркость изображения... но она уменьшается везде, по всему полю....

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Когда Гаусс показала своей матери Венеру в телескоп - она спросила, почему у Венеры рога вверх ногами. Гаусс обомлел. А потом выяснилось, что у его матери исключительно острое зрение, и она видит фазы Венеры невооруженным глазом.  :-X
Вот так получается, если подпускать женщин к телескопу...  ^-^