A A A A Автор Тема: Летящая груша или повод пораскинуть мозгами  (Прочитано 958 раз)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 290
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Сегодня, при блинковатии кадров с кавказского Астротела, обратил внимание на звезду с большим собственным движением, которая и на моих снимках, и на снимках со 2 красного Паломара - имела грушевидную форму, причем позиционный угол грушевидности, за 33 года - не изменился. Это заставило меня обратить на нее внимание. К счастью, эту область снимал SDSS, и на его снимке видно, что как и ожидалось - звезда - двойной красный карлик. Возникает вопрос - либо это физически-двойная система, но тогда позиционный угол со временем должен меняться, либо оптическая, и звезды имеют общее происхождение в одном газо-пылевом облаке... Однако, для старых красных карликов, сохранить за миллиарды лет такое близкое взаимное расположение без того, чтобы быть физически связанными - чудеса... Или это молодые красные карлики, которые еще не вышли на Главную последовательность, что то же интересно.
Координаты звезды на текущий момент:16 56 16.16 +11 25 26.1 Мой снимок, и снимок с красного DSS II - прикладываю. Интересно будет услышать мнения многоуважаемой публики.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 674
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
1. Период обращения много больше времени наблюдения... Аналог Немезиды. В смысле удаленности.
2. Плоскость обращения параллельна оси визирования. В одном случае компаньон за звездой, в другом случае компаньон перед звездой. Равное расстояние между компонентами - случайное сочетание. В другие годы будет разным.

Вот два варианта что пришли на ум.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2011 [10:24:18] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
пришел в голову и третий вариант и как в дополнение к двум названным и как самостоятельный: обращение долгопериодическое (сотни лет), а малый объект сейчас находится вблизи перицентра - т.е. по орбите движется наиболее медленно и за указанный период ощутимо сместиться еще не успел - но, двигаясь в рамках движения кратной системы, визуально для нас "идет" за большим объектом с той же скоростью и направлением смещения...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)