ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Наверное, в день открытия очень трудно попасть в планетарий? А какова будет цена взрослого и детского билета в обычные дни?
Поздравляю вас с открытием планетарией. Очень долгожданное событие.
В Большой обсерватории установлен 30-см рефрактор, производства Карл Цейс Йена - главный наблюдательный инструмент Планетария. Он предназначен для массовых наблюдений широкого круга небесных светил: Солнца, Луны, планет земной группы и планет-гигантов, туманностей, шаровых и рассеянных звёздных скоплений, далеких галактик.В зависимости от сезона посетителям предлагаются разнообразные обзоры неба. Наблюдения проводятся при ясной погоде.Изображения с поля зрения телескопа могут транслироваться в Звёздный и конференц-зал или даже в прямом телеэфире.Помещение большой башни приспособлено и оборудовано для рассказа об устройстве и работе телескопа, его дополнительной оснастке, и приёмниках излучения.В малой обсерватории установлен 40-см рефлектор системы Ричи-Кретьен, предназначенный для более серьезных наблюдений и исследований. Он укомплектован всем необходимым оборудованием для удаленного доступа и последующей обработки результатов наблюдений.
Скорее всего нет. Там ведь полная реконструкция территории с новой астроплощадкой вверху и пандусом.
В январе 2003 года сняли на реставрацию статуи-аллегории планет перед главным входом.
Вопрос: когда был в планетарии в 1990-м году, там стояли статуи богов, в честь которых были названы планеты. Эти статуи сохранились?
Эти статуи в 87-88 году отливала из искусственного мрамора группа грузинских (абхазских?) гастрбайтеров под предводительством некоего Вахтанга. Это делалось к ремонту планетария перед всемирным конгрессом. При внимательном рассмотрении у этих статуй были заметны черты лиц кавказских народностей. Думаю, что никакой художественной ценности статуи не представляют.
К тому же не надо забывать, где добывал Язон золотое руно, и какие современые страны входили в эллинистический мир.
Ну не будут они, мой субъективный взгляд, "смотреться" на фоне современного Планетария.
ни капли уничижения. когда эти статуи появились лично я ожидал увидеть римские профили, но увы... носы были не римские и не греческие. мой нос картошкой тоже выглядел бы забавно на этих статуяхкороче, доктор, откуда у вас такие картинки? (с)
Эх, придётся снова Церетели звать,