A A A A Автор Тема: Компактный телескоп для оконных/балконных/мобильных наблюдений  (Прочитано 3839 раз)

Оффлайн garikapАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 3
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
Нужен телескоп. Просто понаблюдать с подоконника Луну, планеты, яркий дипскай. Может вынести на балкон и посмотреть на небо. Взять на природу. А может на дачу. И в дальнюю поездку (самолет, поезд). И даже поход.
Со своим OMNI XLT120 понял, что лучший телескоп тот, в который наблюдают. А не тот, который лежит в кладовке всю зиму, т.к. выехать из дома просто не получается никуда, и холодно.
Требования:
1) желательно без заумных монтировок, предпочтительно с настольной монтировкой, или фотоштативом
2) бюджет до 60-80 тыс., но за трубу готов выложить не больше 30-40 (остальное в окуляры и т.п.) - с хорошей отдачей от аппарата готов потратиться
3) простота настройки, установки, поиска объектов - т.е. простота использования.
4) нужно, чтобы просто поставить на подоконник или на столик на балконе и "Поехали..."
5) апертура 80-90
6) вес - до 3-5 кг
7) достаточно светосильный, годный для больших увеличений, длинна не более 50 см. В идеале 35-45, т.к. очень длинную трубу возить будет неудобно: нужно чтобы  влазил в рюкзак обычных размеров (читай размер ручной клади в самолете)
8) для фото на перспективу, т.к. в будущем возьму серьезную монтировку с го-то и компьютерным управлением
9) планирую также купить узкополосный фильтр Coronado или какой-либо другой фирмы (Astrosolar уже есть), чтобы баловаться по Солнцу

По собственным оценкам присматриваюсь к Megrez 88 Doublet FD, Megrez 90 Doublet APO, или FLT 98 Carbon Fiber Triplet APO... или может SW80 equinox, а может "суперапо" DeepSky 80/480 :-)
Теперь следующие вопросы:
1. Насколько правильный мой выбор?
2. Если выбирать между всем представленным телескопами - то какой лучше?
3. Какие проблемы могут быть с ними, если их возить например в самолете? И на какие проблемы можно нарваться вообще? Как эти проблемы решить?
4. Что лучше при наименьших количествах проблем с самим скопом (юстировка, аберрации и т.п.) - дублет или триплет? Читал что можно купить "нехороший", а можно "конфетку".
5. И самое главное: где их взять в России? Может остановить выбор на чем-то другом? Или же можно заказать? Как это отразится на цене?

Также вопросы:
1. Где и какие узкополосные солнечные фильтры взять для такого телескопа? Как правильно выбрать?
2. Какие еще фильтры могли бы потребоваться (набор цветных celestron есть - красный, синий, зеленый, серый..) для дипская или лучшего наблюдения/фотографирования небесных объектов.

В ОБЩЕМ: нужен логично подобранный мобильный комплект для астроохоты.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2011 [19:43:27] от garikap »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Цитата
суперапо DeepSky 80/480
  :D :D :D

• **
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
Ну пишут тут на форуме:-) Уж и пошутить нельзя... А если серьезно?

Оффлайн Алексей Юдин

Советую NexStar 8 SE - апертура рулит...
Хуже 80-90 мм дудки по планетам он всяко не покажет, а уж по дипскаю в походах отыграется по-полной.
Не премиум класса, конечно, как по оптике, так и по механике, но очень лёгкий и удобный, можно пользовать без треноги (по-сути он настольный). В самолёт тоже хорошо - труба пройдёт в салон.
Опять же, штатный штатив можно с минимальным рукоделием заменить чем-то лёгким и карбоновым.
Просто все ити дудки апошные содержат в себе многовато металла и мало диаметра, так что если оптимизировать для визуала, то малый ШК сильно в выигрыше.

• **
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
А как же тогда вес в 15 кг с монтировкой? Я вообще думал его взять с самого начала. Только решил по советам "доброжелателей" взять трубу на все случаи жизни с апертурой 120 мм. В итоге, наблюдаю пару раз в году:-(
А что там насчет оптики? Она действительно настолько средняя? И как быть с термостабилизацией? ШК долго же в себя приходят. Особенно, если наблюдать с окна.
Светосила 1/10. Но в этом случае вы правы, света больше соберет чем дудка 80-90.
Мне бы правда еще хотелось солнечный фильтр взять узкополосный...
Привлекает автонаведение и управление с компа + порт для камеры.
В общем, жду советы и мнения других участников.

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
ну если 120 рефрактор для кладовки, тогда не мучайтесь с выбором телескопа. оно вам не надо

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 443
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Цитата
суперапо DeepSky 80/480
А ты зря ржешь! Последняя модель Deepsky 80\480 на FPL-53 100%-ый суперапо + лучшая механика что я видел на апохроматах + 3" фокусер + 3" флаттенер. Даже Вова Суворов по данной трубе отписался весьма восторженно. Ближний за и до фокус абсолютно белые.
Сейчас пришла 130-ка F\7 той же серии. Думаю коррекция похуже, с ростом диаметра в серии это закон, но по обьективу уровень ЛЗОСа вполне реален.
Сейчас эта труба мне не нужна так как еду на Южные ночи, так что предложу Фиделю ее потерзать пару недель...   
« Последнее редактирование: 05 Июн 2011 [07:45:40] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• **
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
ну если 120 рефрактор для кладовки, тогда не мучайтесь с выбором телескопа. оно вам не надо

Ну вот здесь не соглашусь. 120-ка достаточно громоздкая. Во всяком случае таскать его не очень приятно. Тяжелый: скоп, маунт, противовесы, окуляры (хорошо хоть чемоданчик от селестрона есть). Еще вставлять на полюс в квартире проблематично: сквозь стены полярную звезду не видно. Выехать куда-то с ним тоже достаточно сложно без машины.
Я конечно не фанатею так, чтобы трубу таскать на себе.
Мне нужно: взял, сложил в рюкзак, донес куда угодно, развернул за 5 минут и любуйся.
Придет время конечно я и до 120-ки доживу. А апохромат будет либо как гид, либо как основная труба для фото. Либо 120-ку подарю, продам, сожгу наконец:-))) (шутка)... может астроклубу подарю.

Между прочим NexStar 8se меня в определенной степени заинтересовал. Но к нему сложно будет найти узкополосный солнечный фильтр.

Оффлайн Алексей Юдин

Цитата
суперапо DeepSky 80/480
А ты зря ржешь! Последняя модель Deepsky 80\480 на FPL-53 100%-ый суперапо + лучшая механика что я видел на апохроматах + 3" фокусер + 3" флаттенер. Даже Вова Суворов по данной трубе отписался весьма восторженно. Ближний за и до фокус абсолютно белые.
Сейчас пришла 130-ка F\7 той же серии. Думаю коррекция похуже, с ростом диаметра в серии это закон, но по обьективу уровень ЛЗОСа вполне реален.
Сейчас эта труба мне не нужна так как еду на Южные ночи, так что предложу Фиделю ее потерзать пару недель...
Так ЛЗОС и не СуперАПО - он самый обычный! То, что их называют кто Супер, а итальяшки из Официны вообще отожгли и назвали Hyper APO...
Естественно это не имеет ничего общего с действительностью и является обычной рекламной истерией, ведущей к девальвации категорий инструментов.
Вот на оправе у него честно написано - APO, что соответствует действительности - не больше и не меньше.

Твой 180 тоже естественно совершенно не Супер - по уровню коррекции в пределе АПО (Штрель в синюшке снижен), по форме коррекции АПО благодаря обеим особым линзам, а главные плюсы в малом количестве линз, т.е. прежде всего быстрой по сравнению с триплетом термостабилизации флюоритины.

Оффлайн Алексей Юдин

А как же тогда вес в 15 кг с монтировкой? Я вообще думал его взять с самого начала. Только решил по советам "доброжелателей" взять трубу на все случаи жизни с апертурой 120 мм. В итоге, наблюдаю пару раз в году:-(
Много массы в штативе, его можно как не брать, так и заменить на сверхлёгкий. По трубе - её соотношение апертуры и массы несравнимо с мелкой дудкой, а монтировка не имеет противовесов и имеет привода и гоуту - для такой массы более чем... Тем более, труба в салон самолёта, так что из багажа она в большинстве случаев вычитается...  :)
Цитата
А что там насчет оптики? Она действительно настолько средняя?
Ну, мой экземпляр вполне себе, только край подкачал... Но дифракционная картина хоть ровная...
В общем, как повезёт, это обычное дело с такими инструментами. Типичны зональные ошибки, где-то больше, где-то меньше...
Цитата
И как быть с термостабилизацией? ШК долго же в себя приходят. Особенно, если наблюдать с окна.
Как раз термостабилизация наиболее парит, когда приехал на машине в поле. С окна качества нет в подавляющем большинстве случаев, так что и париться дома о термостабилизации не стоит, особенно если на балкон высунуть.
Вообще проблема легко решается известным способом:

Цитата
Светосила 1/10. Но в этом случае вы правы, света больше соберет чем дудка 80-90.
Мне бы правда еще хотелось солнечный фильтр взять узкополосный...
Как раз если сделать продувку и поставить также продуваемую Коронадо ПСТ, то отвал башки неминуем!

• **
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
Что такое делает этот м.ч. на фото? И в шутку и в серьез...
Что такое продувка? Насколько я понимаю, это сборка из Corondo PST инструмента для полноаппертурного телескопа + фронтальный фильтр, например, пленки Astrosolar Baader Planetarium...

Чес сказать теряюсь. Ну возьму я эту дудку бальшую. И куда потом с ней...
В рюкзак чтобы на легке на дачу уже не рванешь. Придется 15 кг тащить.
С другой стороны покажет много. И пофотать в нее уже можно.
В общем - компромис между весом и возможностями.

Хотя все-таки я остановлю свой выбор на АПО.
Жадность до аппертуры дорого выйдет в будущем.
А по плану сначала АПО, потом к нему HEQ6, возможно сразу с большой трубой... хотя и 120-ку можно на такой маунт прикрутить. Будет либо основным скопом, либо автогидом:-) И вперед...
Выложить 2,5 килобакса за еще один "кладовочный" вариант - не катит. Мне нужен один походный скоп в рюкзак.

Хочу услышать мнение про указанные мной АПО. А также о том, на чем все-таки из компактных АПО остановиться?
« Последнее редактирование: 05 Июн 2011 [16:09:27] от garikap »

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Что такое делает этот м.ч. на фото? И в шутку и в серьез...
Что такое продувка? Насколько я понимаю, это сборка из Corondo PST инструмента для полноаппертурного телескопа + фронтальный фильтр, например, пленки Astrosolar Baader Planetarium...

Дырки сверлит.  ;D Для продувки...
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу

P.S. Мне нужен был один походный скоп в рюкзак. Мне похоже предлагают два в грузовик. А может аффтар и прав...
Этот м.ч.  :) всем предлагает в качестве мобильных скопы-бочки (весом в пару десятков кг  ;D ), т.к. сам носит  12" доб в поход, кило 50, а то и  больше  ;D
ВОТ она любовь к астрономии!!!
« Последнее редактирование: 05 Июн 2011 [16:21:18] от Altair »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

• **
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
Уже дошло. После сборки тщательно обработать дрелью и напильником :D

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу

Чес сказать теряюсь. Ну возьму я эту дудку бальшую. И куда потом с ней...
В рюкзак чтобы на легке на дачу уже не рванешь. Придется 15 кг тащить.
С другой стороны покажет много. И пофотать в нее уже можно.
В общем - компромис между весом и возможностями.

Хотя все-таки я остановлю свой выбор на АПО.
Жадность до аппертуры дорого выйдет в будущем.
А по плану сначала АПО, потом к нему HEQ6, возможно сразу с большой трубой... хотя и 120-ку можно на такой маунт прикрутить. Будет либо основным скопом, либо автогидом:-) И вперед...
Выложить 2,5 килобакса за еще один "кладовочный" вариант - не катит. Мне нужен один походный скоп в рюкзак.

Хочу услышать мнение про указанные мной АПО. А также о том, на чем все-таки из компактных АПО остановиться?
Да, в Вашем случае только апо подходит! Суперапо и триплет наверное - лишнее. И тяжелее.

А еще есть МАКи по-мельче, чем 200мм. ???

• **
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
Хорошо, какой дублет выбрать? До 50 см длиной. Относительно легкий.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Кроме ШК есть ещё МАК от Интес-микро Альтер М 500 с F 1\10. На видеоштатив и вперёд  :) С 30мм широкоугольником никаких го-то не надо. Но NexStar 8 SE хороший вариант .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• **
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
Весьма интересный вариант... и по аппертуре больше и увеличения больше даст... по светосиле меньше где-то в 1,5 раза... нужно подумать... а как у него с разъюстировкой?
Мне даже интересен стал M603:-) И оптика надеюсь качественнее Китая...
« Последнее редактирование: 06 Июн 2011 [10:47:02] от garikap »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
C оптикой всё впорядке. Я свой покупал БУ. Ни разу не юстировал. Показывает очень неплохо. Естественно с учётом термостабилизации и ЦЭ. 603 уже чуть побольше 500го . Но я даже 703 ставил на мощный видеоштатив и мог смотреть на 250\270х. Здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62313.0.html фото как это выглядит.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• **
    • Skype - garikap
    • Сообщения от garikap
Насколько я понял, при наблюдении с окна термостабилизация не особо важна. Ее и так не достичь?