ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: megavoltt71 от 10 Июн 2011 [20:07:45]Хотите двумя глазами смотреть? Тогда Вам сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.0.html Я же новичок, самодельное не подходит, тем более я не знаю даже что в это можно увидеть.Чем плохи 25х100 бинокли например?
Хотите двумя глазами смотреть? Тогда Вам сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.0.html
Цитата: Андрей Т. от 04 Июн 2011 [19:35:56]Цвет дипов - исключительно способности зрения наблюдателя. Я и в 1200 мм не увидел цвет в Орионе, хотя наблюдавшие со мной (не все) утверждали о наличии зелени в туманности. Я не дальтоник.ну в 12см понятно, а что насчет 16 инчей (40см) ДОБ? можно ли Андромеду (или ее нет в Южном?) увидеть в цвете?
Цвет дипов - исключительно способности зрения наблюдателя. Я и в 1200 мм не увидел цвет в Орионе, хотя наблюдавшие со мной (не все) утверждали о наличии зелени в туманности. Я не дальтоник.
Прекрасно видны цвета в М42 на темном небе при апертуре 18", видны и при меньшей апертуре. И у других туманностей видны, особенно у таких как голубой снежок Но это не галактики. А у Туманности Андромеды мне кажется, что в центре виден грязновато-желтовато белый оттенок, на периферии, в рукавах он голубоватый. Что касается периферии, это 100% иллюзия, но вот насчет восприятия оттенка центральной части... оттенок-то может быть и виден, но желтизна, наверное, чудится
Подскажите еще одну вещь, плиз.Сейчас наблюдаю небо в биноколь Pentax 10x50и очень нравиться смотреть двумя глазами, так сказать.Если допустим купить ДОБ 10 инчей и бинокуляр, чтоб двумя глазами смотреть, то сильно ли это ухудшит картинку? Я так понимаю бинокуляр в два раза уменьшает количество света? т.е. двумя глазами буду видеть как одним глазом на доб 8 инчей? я правильно понимаю?
Спасибо, но 18 инчей все таки слишком большой получится телескоп, надо будет отдельную сарайку строить.А что насчет бинокуляра для ДОБа 10-12 инчей? стоящая вещь или баловство?
Спасибо ТМ307Прочитав тему по ссылке возникло ощущение что бинокуляр для дип-скаев г.. полное. А луну и планеты я и в биноколь 25х100 вроде как могу смотреть
Стоящая, но ко всему нужен вдумчивый подход. Читайте форум Звездочет. Успехов!
Планеты в бинокль не посмотришь особо, увеличение мало, только телескоп.
Цитата: TM307 от 10 Июн 2011 [21:01:15]Планеты в бинокль не посмотришь особо, увеличение мало, только телескоп.Вот у нас сейчас в южном полушарии Сатурн во всей красе, смотрю его 2 дня в биноколь Pentax 10x50 на триподе (мой первый опыт наблюдения) и мне кажется что я вижу кольца. Скажите это возможно или у меня самовнушение срабатывает?
Цитата: SergG от 10 Июн 2011 [21:08:55]Цитата: TM307 от 10 Июн 2011 [21:01:15]Планеты в бинокль не посмотришь особо, увеличение мало, только телескоп.Вот у нас сейчас в южном полушарии Сатурн во всей красе, смотрю его 2 дня в биноколь Pentax 10x50 на триподе (мой первый опыт наблюдения) и мне кажется что я вижу кольца. Скажите это возможно или у меня самовнушение срабатывает?В принципе заметить кольца можно даже в восьмикратный бинокль, со штатива если. Но это и всё что можно заметить. Поверьте, в телескоп намного лучше!
То что диск планеты «неправильной формы» - вполне видно, не более того.