ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Рустам, а Lumicon-овскую приставку не рассматривал? Или апертура 22 мм маловата? Хотя тоже, вроде Deutch-made? да и цена $700.
Цитата: Iskandar от 15 Дек 2003 [20:05:16]Рустам, а Lumicon-овскую приставку не рассматривал? Или апертура 22 мм маловата? Хотя тоже, вроде Deutch-made? да и цена $700.В первый раз слышу о ней, думал они только на фильтрах специализируются. Она сильно смахивает на Zeiss, думаю без них не обошлось да и цена об этом говорит. Дело в том что с таким же самим стеклом можно взять Denkmeier Standart. Сам bino стоит 500$, а комплект bino+optical corrector (для разных оптических систем как-то: рефрактор, Ньютон или Шмидт-Кассегрейн, необходимы соответствующие им оптические корректоры) стоит 600$. Да и апертура у Denk Standart 26мм против 22мм. Так что Lumicon не такой уж дешевый получается. Да и другой"весовой категории". Ты же понимаешь, если тратить от 800$ до 1300$ то не хочется потом жалеть о покупке.
Бери Баадер. И возьми корректор 1.75х. Это даст на твоем телескопе F/14. Для сильных увеличенийлегко подберешь окуляры. Наблюдать будешь с бОльшим комфортом. А комфорт ОЧЕНЬ важен, когдахочешь разглядеть тонкие детали.Бери бино. Не думай долго. Это стоит того.
Цитата: VD от 16 Дек 2003 [00:39:11]Бери Баадер. И возьми корректор 1.75х. Это даст на твоем телескопе F/14. Для сильных увеличенийлегко подберешь окуляры. Наблюдать будешь с бОльшим комфортом. А комфорт ОЧЕНЬ важен, когдахочешь разглядеть тонкие детали.Бери бино. Не думай долго. Это стоит того. Все, ждать больше нет сил. Если не закажу сейчас, то через неделю Christmas, затем New Year, потом Старый Новый Год с товарищами по команде и так дай Бог к февралю протрезветь... Позвонил в Германию и заказал Baader Mark V and 1.25 Opticalpath Corrector. Не дождался, я твоего, Валера, поста. Ну, если что, приобретем позже. Как я понимаю, корректор, который я заказал дает 1.25, если ввинчен непосредственно перед бино. А если его ввинтить перед диагональным зеркалом, то он даёт уже 1.45. Посмотрим, короче говоря. Еще мне рекомендовали окуляры University Optics HD Ortos. Весьма дешевые, а качество, вроде, ничего. А то ТМВ SuperMonos по 200$ штука сильно не разбежишься пар пять приобрести. Какие мысли по этому поводу?
Извините - не совсем в тему. Собственного опыта наблюдений с бинокулярной приставкой не имею (за исключением работы с микроскопом). Хотелось бы понять ее преимущества по отношению к "режиму Циклопа". Потому как недостатки мне кажутся очевидными: потери света (на отражениях, делителе, в стекле призм), внесение дополнительных аберраций (сферическая в плоскопараллельной пластинке тем большая чем выше апертура объектива, хроматизм + аберрации из-за ошибок изготовления), проблемы с юстировкой (двоения по вертикали/горизонтали, особенно при смене окуляров на более сильные), неизбежные "духи", ограничение поля, вес и габариты. Кроме того, вероятно, эти приставки не дружат с Линзами Барлоу и окулярами, которые имеют предфокальный отрицательный компонент.Такое ощущение, что для дип-ская при всей своей комфортности режим бинокуляра просто противопоказан (критические потери света и поля). Но и для планет/Луны возможны потери тонких деталей из-за внесенных аберраций.Серьзный плюс - возможность длительных без отрыва от окуяров наблюдений. Но похоже не бесплатно? Отзовитесь, кто имеет реальный опыт. Насколько серьёзны эти проблемы?
Разрешите задать пару вопросов:1) Какие функции выполняет корректор в бино-приставке (кроме изменения фокусного расстояния). Можно ли получать меньшие увеличения с теми же окулярами если не использовать этот корректор? 2) Я был уверен, что UO орто производятся в Японии (компанией Kokusai Kohki) и собирался даже прикупить пару этих окуляров из серии “High Definition” (Цейсс Аббе и Pentax sms уж слишком дороги и не производятся) Означает ли ремарка VD “Ну или подождать наших серийных, где все, что можно, было учтено”, что высококачественные орто будут доступны в России?. Если да, то буду благодарен за подробности.Спасибо.
Валерий, а насколько вообще оправдана двухдюймовая бинокулярная приставка?Я часто использую малые увеличения с большими полями зренияили лучше просто использовать настоящий бинокль 100-120мм, возможно со сменными окулярами?
Рустам,Позвони или е-мэйл своему дилеру (Маркус?) и сообщи, что передумал по поводу корректора.Они стоят одинаково и тебе все успеют заменить. Не волнуйся. В крайнем случае оговори,что пришлешь назад 1.25х в обмен на 1.75х. Это не сильно тебя разорит (я так думаю), носильно улучшит характеристики всей системы в целом. Окуляры СИЛЬНО лучше работают прималых светосилах. Плюс выходной зрачек будет намного легче доступен.
Не стоит все оставлять на попечение китайцев. Брать надо либо Цейсс Аббе, либо опять Цейсс Аббе.:-). Ну или подождать наших серийных, где все, что можно, было учтено. В.Д.
Цитата: VD от 16 Дек 2003 [11:55:07]Рустам,Позвони или е-мэйл своему дилеру (Маркус?) и сообщи, что передумал по поводу корректора.Они стоят одинаково и тебе все успеют заменить. Не волнуйся. В крайнем случае оговори,что пришлешь назад 1.25х в обмен на 1.75х. Это не сильно тебя разорит (я так думаю), носильно улучшит характеристики всей системы в целом. Окуляры СИЛЬНО лучше работают прималых светосилах. Плюс выходной зрачек будет намного легче доступен. Уже сделано. ЦитатаНе стоит все оставлять на попечение китайцев. Брать надо либо Цейсс Аббе, либо опять Цейсс Аббе.:-). Ну или подождать наших серийных, где все, что можно, было учтено. В.Д. Валера! Они здесь в США Zeiss Abbe возвели в ранг коллекционных, и "дерут" за штуку до 600$ с рук. По-моему в Europe они раза в два дешевле. Маркус при всей своей агрессивности как продавца, пробивает брешь на европейский рынок. Тот же bino пришлось бы идти к астрофизикам и, унижаясь, в какую-то непонятную очередь записываться и ждать непонятно сколько. У них attitude toward custumer, как в советском гастрономе "...вас много, а я одна..." Так что некуда деваться "бедному" американскому ЛА. Какая цена будет на твои окуляры и какой они системы? если не хочешь разглашать, то скинь на приват. Оптика в TMB SuperMono из Китая? А Маркус заявил во всеуслышанье, что клеятся и полируются линзы в Германии подрядчиком Zeiss.
Еще мне рекомендовали окуляры University Optics HD Ortos. Весьма дешевые, а качество, вроде, ничего. А то ТМВ SuperMonos по 200$ штука сильно не разбежишься пар пять приобрести. Какие мысли по этому поводу?
Да, пять пар это немало по деньгам. Но купив корректор 1.75х ты сразу отсекаешь половину.Можно взять всего две пары окуляров и иметь четыре разных увеличения. Вполне, с моей точкизрения, достаточно. Нужно только хорошо подумать и решить - какие увеличения тебе реальнонужны.Я думаю, что лучше всего будет иметь такую линейку увеличений:408х (1.75х корректор, 6мм окуляр)306х (1.75х корректор, 8мм окуляр)233х 6мм окуляр175х 8мм окулярА можно и 1.25х корректор добавить и вообще зажить замечательно.
Можно взять всего две пары окуляров и иметь четыре разных увеличения. Вполне, с моей точкизрения, достаточно. Нужно только хорошо подумать и решить - какие увеличения тебе реальнонужны.Я думаю, что лучше всего будет иметь такую линейку увеличений:408х (1.75х корректор, 6мм окуляр)306х (1.75х корректор, 8мм окуляр)233х 6мм окуляр175х 8мм окуляр
Валера! Ты забыл о том, что если корректор расположить перед диагоналкой, то линейка увеличивается еще на два значения: 466.67х (корректор 2.00 + 6мм) 350.00х (корректор 2.00 + 8мм) Так как Baader заявляет, что при ввинчивании до диагонального зеркала коэффициент увеличивается до 2.00х. Т.е. всё не так уж мрачно, как казалось вначале ( по поводу приобретения необходимого диапазона окуляров. )