A A A A Автор Тема: Несколько вопросов от новичка, тем кто шарит.  (Прочитано 1019 раз)

Оффлайн maRio100Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от maRio100
И так, начнем.)) Загорелся желанием сделать телескоп... сделал, стандартный, как наверное все кто начинали. из ватмана, очковой линзы +1 дптр. и окуляра двояковыпуклой линзочки фокусом 3 см... в процессе изготовления, сильных сложностей не было. Телескоп пока тестировал на расстояниях 100-110 метров. и с нашего раена на высотки, примерно в 2-3 км. Увеличивает неплохо 50 крат. На луне пока не тестировал, так как сейчас нету "клёва" да и дожди идут. В это время, я читал много теории, и много полезных советов здесь на форуме. И у меня появилось желание, собрать что то более интересное, нежели то что есть сейчас. Рефрактор, близким к этим характеристикам этого телескопа. Как я понял фокусное расстояние того объектива 900 мм. соответственно объектив у него в +0,9 дптр. Позже узнал про линзы ахроматы, начал искать... нету... искал искал, нашел. Цена начиная с 8000 рублей и выше. это примерно 2000 грн. Потом на форуме увидел тему: Ахромат из очковых линз! :) Уже знаю какие точно надо очковые линзы, и что по чем, как говорится... Но я думаю есть иные способы достать ахромат, диаметром ну где то 70 мм. И так вопросы:
1) Откуда вытащить ахромат вообще? И с каким максимальным диаметром можно найти? И за какую цену?
2) Нужна ли диафрагма непосредственно за объективом с отверстием 30 мм?
Пока два вопроса, по ходу будут еще.
p.s. окуляр, диагональное зеркало (90 возможно 45 грдс), и возможно фокусер будут покупатся, а может фокусер сам сделаю, есть из чего.

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от AR81
ахрамат (обьектив из двух стекл) стоят в подзорных трубах, биноклях. Плохо ищете.
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maRio100
ахрамат (обьектив из двух стекл) стоят в подзорных трубах, биноклях. Плохо ищете.
то что из двух это я знаю... но с каким максимальным диаметром можно найти?

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
от 30 до 100мм я думаю проблем не будет.
SW2001P,     Canon 350D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maRio100
Ну а если все таки собрать из очковых линз? надо будет диафрагму?

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
Иной способ как раз на 70 мм  ;D
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19812.msg215231#new
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19982.0
Ну это просто вы заговорили за 2000 грн - так за объектив (ахро) отдельно такие деньги - ИМХО сильно дороговато.
А на блошиных рынках/барахолках не смотрели? Там иногда интересные вещи попадаются. :)
Диафрагму за объективом ставят как раз для уменьшения того же хроматизма и прочих искажений. Но вопрос - зачем нужен объектив, допустим, 50 мм, диафрагмированный до 30 мм, если можно найти приличный ахромат 30 мм (уж это совсем не проблема, от теодолитов/подзорных труб/да и мало ли какие ещё оптические приборы попадутся)? :-[ Да, за очковыми линзами диафрагма нужна.
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн AR81

• Сообщения от AR81
Попробуйте поиск была темка ахромат из очковых стекл. Я в свое время делал телескоп из очковых стекол. Обьектив 2 стекла по +0.5 дптр на растоянии друг от друга 30мм окуляры брал из нивелира и фотоапарата. Диаметр обьектива был 72мм дифрагмировал я его до 40мм. Показывал на троечку.
SW2001P,     Canon 350D

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maRio100
Иной способ как раз на 70 мм  ;D
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19812.msg215231#new
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=19982.0
Ну это просто вы заговорили за 2000 грн - так за объектив (ахро) отдельно такие деньги - ИМХО сильно дороговато.
А на блошиных рынках/барахолках не смотрели? Там иногда интересные вещи попадаются. :)
Диафрагму за объективом ставят как раз для уменьшения того же хроматизма и прочих искажений. Но вопрос - зачем нужен объектив, допустим, 50 мм, диафрагмированный до 30 мм, если можно найти приличный ахромат 30 мм (уж это совсем не проблема, от теодолитов/подзорных труб/да и мало ли какие ещё оптические приборы попадутся)? :-[ Да, за очковыми линзами диафрагма нужна.
Два довольно неплохих варианта... Просто если есть возможность купить трубу с объективом, я даже не против. Это облегчит мне задание. Останется докупить окулярные части. и еще, нужны ли диафрагмы по длинне трубы?

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
Если вы об этих что по ссылкам - там готовые трубы телескопов и никаких дополнительных диафрагм не нужно.

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maRio100
Если вы об этих что по ссылкам - там готовые трубы телескопов и никаких дополнительных диафрагм не нужно.
Это я понял, но а если делать трубу самому?

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
Но я думаю есть иные способы достать ахромат, диаметром ну где то 70 мм.

А может заказать объективы на НПЗ - уже настоящий телескоп получится  :)

ТАЛ-75R (F=600мм разрешение 1,8'') - 4203,00р
ТАЛ-100R (1/10, F=1000мм, разрешение 1,3'') - 5250,00р
ТАЛ-125R (1/9, F=1125мм, разрешение 1'') - 6740,00р

• Новичок
  • *
    • Сообщения от maRio100
это немножно задорого... я буду искать выход по проще))

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
Ну тогда ,ИМХО, вам лучше к https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=2794 , у него есть в продаже трубы короткофокусных рефракторов от 3 тыщ, типа DT500х90 и DT700х90

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
Только не забывайте, что у короткофокусных (1/5 и около того) ахроматов сильный хроматизм. И когда захочется большего увеличения (а его захочется, на Луну-планеты посмотреть в первый-то телескоп) - наблюдать станет невозможно.