A A A A Автор Тема: Интересная игрушка для астрофото от Pentax.  (Прочитано 4111 раз)

Оффлайн FrogfootАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
http://www.pentaximaging.com/about-us.aspx?p=press&pid=PENTAXANNOUNCESO-GPS1UNITFORDIGITALSLRCAMERAS20110531150210
Вкратце - GPS модуль для зеркалок Pentax K-5, K-r и 645D. Устанавливается в гнездо для вспышки. Используя координаты, полученные от GPS, а также встроенный в фотоаппарат электронный уровень, вычисляет скорость перемещения изображения звезд на матрице, и двигает с этой скоростью матрицу во время экспонирования, что позволяет снимать небо с длительными выдержками с обычного штатива :)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Идея хороша, небось русские эмигранты придумали... ::)
Однако, как показывает практика, встроенный уровень без дополнительной юстировки может врать на пару-тройку градусов. Да и матрицы у Пентакса, увы, не самые бесшумные для астрофото. :-[
Время ушло, глупости остались

• Сообщения от Frogfoot
Да и матрицы у Пентакса, увы, не самые бесшумные для астрофото. :-[
Ну вообще-то К-5 вроде как одна из самых низкошумных на кропе...

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
Интересная идея! :)

Насколько оно будет работать в "реале" - думаю, не всегда и далеко не идеально,
но у пентаксистов точно появится новая "развлекалочка" и повод купить этот O-GPS модуль "поиграть"

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Не пойдёт.... Матрица должна не двигаться, а вращаться вместе с фотиком (как нормальная монтировка). Будет эффект вращения поля зрения. А вблизи полюсов такая система будет вовсе вести себя неправильно. Акромя уровня должен быть датчик азимута и разворота самого фотоаппарата, ещё устанавливать и калибровать как-то надо + погрешность измерений.

Кроме этого, перемещения там ограничены самой конструкцией фотоаппарата наверняка. И не могут быть большими. Для разных объективов скорость шибко разная может ли механика в широком диапазоне менять скорость?  Ну и с плавностью могут быть тоже проблемы.  Перемещать матрицу дозированно скажем с точностью по 0.3 пиксела (ну скажем 2 микрона)... это там должна быть супермеханика. Впрочем на Минольте-А1 тоже ПЗСка дрыгалась, чтобы от вибраций и шевелёнки избавится... но радикально она это дело не улучшала.  Ну и должен быть по идее расчёт предельной экспозиции с автозакрыванием затвора, когда подвижная матрица упрётся в пределы по перемещению.   
« Последнее редактирование: 03 Июн 2011 [16:16:36] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Ну вообще-то К-5 вроде как одна из самых низкошумных на кропе...
Да я вот думаю, стоит ли с К-7 на К-5 переходить или всё-таки матрицу с обратной засветкой подождать? Правда, сомневаюсь, что Пентакс будет лидером в этом направлении, и ждать придётся долго. К тому же, до обновления Pentax Remote Assistant, который сейчас поддерживает только К10 и К20, астрофото для К-5 и иже с ним практически закрыто.

У кого-нить есть К-5 живьём? Выложите дарки с минутной и 5-минутной экспозициями на ISO 100 и 1600 в комнатных условиях, плиз - сравню со своим К-7. Сомнительно мне, что я революцию проспал. Да и шумодав там наверняка тоже не отключается при экспозициях более 30 секунд... :-[
Время ушло, глупости остались

• Сообщения от Frogfoot
Не пойдёт.... Матрица должна не двигаться, а вращаться. Будет эффект вращения поля зрения. А вблизи полюсов такая система будет вовсе вести себя неправильно.

Кроме этого, перемещения там ограничены самой конструкцией фотоаппарата наверняка. И не могут быть большими. Для разных объективов скорость шибко разная.  Ну и с плавностью могут быть тоже проблемы.  перемещать матрицу скажем с точностью по 0.3 пиксела... это там должна быть супермеханика. Впрочем на Минольте-А1 тоже ПЗСка дрыгалась, чтобы от вибраций и шевелёнки избавится... но радикально она это дело не улучшала.
Там матрица и вращаться может - автоматически подстраивается для устранения завала горизонта на снимках. И двигается она не механикой, а "плавает" в магнитном поле.. Ограничения, по перемещению, конечно есть. Ну, надо подождать отзывов от том, как это в реале работать будет.

• Сообщения от Frogfoot
У кого-нить есть К-5 живьём?
У меня есть.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
На коротких выдержках (секунд 15-30), в районе звездного экватора, улучшение будет конечно.

Но идеально работать оно не будет, про вращение кадра уже написали (чем ближе к полюсу - тем больше вращения и меньше движения), еще помешает дисторсия объективов, особенно шириков - у них масштаб по центру и на краю кадра раза в 2 отличаться может (в центре звезда 5 пикселей проедет, на краю - 10).
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн const

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от const
Вот ссылка по теме. Появился первый тест.
Жаль, что разрешение картинок низкое. Но вроде все работает. Интересен снимок 300 секунд с 40 мм объективом.
http://www.pentax.jp/japan/products/o-gps1/astrotracer.html

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Очень интересная фича, посмотреть бы поближе.

Оффлайн const

• Сообщения от const
Не прошло и трех лет, а у меня появились картинки по данной теме.
Без претензий на что-либо. В иностранной части Интернета есть снимки, полученные с этой "игрушкой", намного лучше.
Все кадры одиночные. Pentax K5, объектив фикс Sigma AF 105mm F2.8 EX DG MACRO, диафрагма открыта. Перые два 25 сек. на ISO 1600, третий - 120 сек. на ISO 800.
Причем на 25-секундных трек заметен, на 2-минутном - нет. Думаю дело в том, что во время калибровки я крутил фотоаппарат в вертикальной плоскости, которая примено совпадала по азимуту с областью на 2-минутном кадре. Надо было перекалиброваться в направлении Андромеды.

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Интересно, можно подробнее про калибровку? Почему нужно калибровать камеру в ту сторону, в какую будет вестись съёмка? 
« Последнее редактирование: 30 Сен 2013 [15:27:52] от mvp »

Оффлайн const

• Сообщения от const
Это предположение. Точного обоснования того, что во время калибровки надо держать аппарат объективом по азимуту снимаемого объекта, я не приведу. Надо пробовать. Ясно то, что функция работает нормально, вращение поля компенсируется. Объективы лучше использовать фиксы 40-200 мм, с низкой дисторсией.

• Сообщения от Frogfoot
Это предположение. Точного обоснования того, что во время калибровки надо держать аппарат объективом по азимуту снимаемого объекта, я не приведу. Надо пробовать. Ясно то, что функция работает нормально, вращение поля компенсируется. Объективы лучше использовать фиксы 40-200 мм, с низкой дисторсией.
Не понял. Вообще во время калибровки, согласно инструкции, фотоаппарат надо вращать вокруг всех трех осей.

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
Эта Штука не совсеми объективами работает корректно. С штатником 18-55 и фишаем 10-17 все Ok! Иногда может быть потянутость, но это один кадр на десяток. С 50-135 и Ю37А работать отказывается. Не нравится наверное ему масса металла рядом? Заметил особенность. Сразу после калибровки с 50-135, первый кадр иногда идет без смаза.
Для меня штука не однозначная. Даже при уверенности 100% работы, из-за физических ограничений нельзя задать серию. Вотъ.

• Сообщения от Frogfoot
С 50-135 и Ю37А работать отказывается. Не нравится наверное ему масса металла рядом?
Надо же.. В 50-135 металла-то вроде нет?

Оффлайн const

• Сообщения от const
Не понял. Вообще во время калибровки, согласно инструкции, фотоаппарат надо вращать вокруг всех трех осей.
Первая плоскость вращения - плоскость матрицы, вторая - в плоскости горизона, третья - вертикальная. Я говорю, что вертикальная может проходить по разным азимутам. В моем случае она пересекала горизонт по направлению запад-восток. И в западном напрвлении получился четкий снимок. Просто предположение.

mvp, не очень понял, почему нельзя серию снимать? Что за физические ограничения? А про железные объективы - вполне возможно. Вы меня расстроили, я думал с А 70-210/4 снимать, а внем железа не меньше чем в "Юпитере" :)

• Сообщения от Frogfoot
Первая плоскость вращения - плоскость матрицы, вторая - в плоскости горизона, третья - вертикальная. Я говорю, что вертикальная может проходить по разным азимутам. В моем случае она пересекала горизонт по направлению запад-восток. И в западном напрвлении получился четкий снимок. Просто предположение.
Теперь понял. Вы про первоначальное положение фотоаппарата при калибровке. Надо попробовать
Цитата
mvp, не очень понял, почему нельзя серию снимать?
Думаю он имел в виду, что серию можно снимать только делая снимки вручную - встроенный таймер в этом режиме невозможно использовать. И пульты с таймером тоже.

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
И всё же: просили выложить хотя бы 30-секундные дарки, никто не выложил. Понятно: у нашего брата интерес один - сравнение шумов на высоких ISO. Технология стабилизации изображения Pentax подкупает, отсутствие кабельного контроллера длинных выдержек - наоборот, откупает. В сухом остатке остаётся посмотреть как выглядит тёмное поле при ISO 12800 (сама цифра заставляет как минимум вздрогнуть!)

В общем, есть желающие опровергнуть версию о том, что самая подходящая зеркалка для астрофото - это Canon и только Canon? Было бы интересно; во всяком случае, какого-то внятного анализа по теме я ни в рунете, ни в Englнете не нашёл :(
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)