A A A A Автор Тема: Астрономия - как религия  (Прочитано 4810 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nimdatorАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 1
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от nimdator
    • Дневник в ЖЖ
Астрономия - как религия
« : 16 Апр 2005 [15:23:13] »
В современную нам эпоху астрономия перестала быть наукой, как например еще в 19-м веке, и окончательно сформировалась в религиозный культ, относящейся к греческому патеону, музы Урании. Те кто пытается сегодня говорить о какой-либо научной ценности наблюдений, сделанных любителыми астрономии - лгут сами себе. В самом деле, что такое астрономия раньше и сейчас. Раньше астрономия - это одна из геодезических наук, применяемых в практическом плане, например, в морской навигации и картографии. Требовались действительно неплохие знания ночного неба и умение отличить "блуждающую" звезду (планету) от звезды постоянной. Но уже в 16-17 веках астрономия выступала подмостком для развития других наук, сама же свою "научность" постепенно утрачивала. Наблюдения Браге были обработаны Кеплером, ими воспользовался Ньютон и готовы - небесная механика, "математические начала натуральной философии". Магнитные поля Земли и форма Земли - геофизика, знание которой блестяще продемонстрировал Штернберг. Переменные и двойные звезды - астрофизика, ядерная физика. Галактики и квазары - космология, космомикрофизика.

Астрономия должна была разделить судьбу своей сестры - алхимии, но этого не случилось. Почему? Алхимия дала жизнь химии и фармацевтике и тихо отошла в сторону, умерла, ибо кто слышал сейчас о любителях алхимии? Их нет, как нет и самой этой древней псевдонауки. Но с астрономией этого инцидента не случилось, потому что у нее есть муза! воистину так - греческая муза Урания, муза астрономии сотворила жизнь после смерти: наука превратилась в религию, точнее, в орден рыцарей музы Урании, называемых в миру - астрономами-любителями. Ниже я перечислил основные черты, присущие как новому ордену, так и религиозному.

1. Иконописцы - астрофотографы. Снимки туманностей, звездных скоплений, луны и планет, галактик, сделанные с помощью скромных любительских средств давно уже не представляют никакой научной ценности, лишь с точки зрения художественной. Тем и приводят они в экстатический восторг ЛА, это то же самое, что и икона для верующего. Одним из последних астрономов, принесших серьезный вклад в науку, был видимо мистер Хаббл с теорией расширяющейся Вселенной. Кто из рыцарей астрономов может объяснить суть теории и ее влиянии на Эйнштейновскую ОТО? Кто объснит суть революции, случившейся в космологии и продолжающей шуметь до сих пор? В лучшем случае - один из двадцати. Но фотографии галактик, сделанные Хабблом, украшают подобно иконам жилища многих из них.
2. Скульпторы. На все века и времена прославились знаменитые катлолические и православные соборы. Изящество, красота и великолепие. В ордене Урании их заменил ТЕЛЕСКОП. Сделанный своими руками символ служения, купленный на сэкономленные средства - это личный храм каждого. Как ценятся в ордене астрономов мастера-ваятели! Как трепетно относятся рыцари к гигантам, которых построили в прошлом веке! Но разве вызывают у них такой же восторг радио- и нейтринные телескопы? Да что вы! Это ведь все равно, что ожидать восторга от отца-иезуита, поставив его перед останкинской башней. Да высоко и где-то даже красиво, но не богоугодно.
3. Практики. В любой монашеской общине необходимо знание священных текстов. Знать назубок катахезис и целые главы из библии - немаловажное достоинство отца-настоятеля любого монастыря. В ордене Урании катахезисом служит каталог небесных объектов Месье. Знать наизусть и уметь отождествлять любой из объектов с соответствующей иконой. Практиков, владеющих сим умением, весьма мало и тем более они ценятся в ордене, где занимают подчас весьма весомые посты в неведой никому иерархической лестнице.
4. ЗАмкнутость. То что астрономическое сообщество очень кланово с одной стороны и очень активно несет свет звезд в массы, есть еще одна общая его черта с религиозной общиной на сей раз - мормонского толка. Миссионерство и проповедь среди людей, что есть звезда и что планета. Организация прилюдных месс с телескопами, дабы каждый вкусит мог глоток истиного неба. И с другой стороны, сколь много нужно положить трудов на алтарь Урании, дабы к голосу Вашему стали прислушиваться ее рыцари.
5. Аскетизм. Если вы не в курсе, просвещу - очень и очень маленький процент астрономов употребляет алкогольные напитки и никотин. Они не очень охочи и до противоположного пола. Явных запретов в ордене конечно нет - но сие дело времени, так как это еще очень молодая религия. Напомню, совсем недавно - 300 лет назад - она была наукой.

Причастие к этой религии происходит по разному. Чаще всего, увы, через книги. Но Урания настолько сильна, что вдохнув ее аромат один раз - уйти уже невозможно. в этом культ Урании напоминает древнеиндийский культ богини Кали, где человеку клали на язык какую-то гадасть, читали молитву, и он навсегда становился ночным убийцей-душителем, так как уже не мог жить иначе. То же и с Уранией. Достаточно одного прикосновения, случайного вдоха ее аромата - и человек на всю жизнь заболевает этой болезнью. Хотя действует муза избирательно, то есть приобщает к себе все-таки не любого и не каждого.

У астрономии было также еще одно ответление - астрология, также благополучно дожившее до наших дней. Тем кто говорит, что это астрология родила астрономию - не верьте. Астрология зародилась как и псевдонаука алхимия очень давно, но все же позже астрономии. И астрология никогда не была и не станет религией. Может быть у нее недостаточно атрибутов, но скорее всего из-за узкоспециального своего характера. Нельзя строить религию, на основе объекта, который занимается только предсказаниями. В религии должно быть и что-то для души. И для веры! А предсказания предмет переменчивый - сегодня сбудется, а завтра нет.

По литературным уложениям, здесь полагалось быть финальной части произведения. Еще раз резюмировать и подчеркнуть, что астрономия - это религия или религиозный культ, посучувствовать причастившимся и предупредить еще свободных. Но сделать это заключение я не могу, так как сам состою в рядах того ордена, который предал здесь безжалостному препарированию. Так как сам вкусил яд и мед Урании и не могу уйти более никуда. Зачем же все вышенаписанное нужно? Для снятия покрова тайны с нашего божества.
Братья-астрономы! Признаемся же открыто всему миру в существовании нашего культа и возведем его в ранг новой мировой религии!
Во славу небесного свода, циркуля и милостивой Урании!
Игорь Егоров

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 560
  • Благодарностей: 566
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #1 : 16 Апр 2005 [15:43:59] »
Гм. Все сказанное выше относится к культу т.н. "белых монахов", не принявших постриги и жития в астрономических кельях - обсерваториях. А есть еще орден черных монахов, строящих храмы-орбсерватории и тайно справляющие там свои астрономические литургии на нейтринных, оптических и радиотелескопах  :P
Между двумя ветвями религии идет активная борьба - кто важнее для музы - белые монахи, не забывающие о обычных радостях жизни, или черные , полностью посвятившие себя аскезе во славу Урании в своих мрачных капищах-обсерваториях....  8)

А есть еще другие ордены - орден пурпурных мантий - астрономы-теоретики, орден синих мантий - астрономы-интернетчики, и многие, многие другие ветви этой могучей религии!  :D
« Последнее редактирование: 16 Апр 2005 [15:46:25] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Sainton

  • Гость
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #2 : 16 Апр 2005 [23:18:12] »
Имхо астрономия остается религией только с Земли. Если смотреть из космоса, то картина выглядит вполне естественной и не вызывает божественных ассоциаций.
Прошу прощения если неправильно понял тему.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 560
  • Благодарностей: 566
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #3 : 16 Апр 2005 [23:35:51] »
Атеист!  ;D
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн nimdatorАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 1
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от nimdator
    • Дневник в ЖЖ
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #4 : 17 Апр 2005 [00:22:03] »
Атеист! ;D
Он хуже! Он просто - кю!
Игорь Егоров

Vikki

  • Гость
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #5 : 17 Апр 2005 [08:53:59] »
Прибило кого то по философствовать. Но раз есть сравнение между церковью(христиаской) и наукой(астрономией), то госпордин  nimdator, объясните такие вещи.
1. Кто является Папой Римским в астрономии?
2. Кто является патриархом, хотя бы всея Руси?
 И ещё, лично моё мнение--астрология--в современной науке, это как в любой религии секта. 

Натали

  • Гость
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #6 : 17 Апр 2005 [10:03:50] »
А почему бы не разместить этот шедевр в разделе "юмор"? Марк Твен думаю был бы в восторге и обязательно напечатал данное произведение...

Hell

  • Гость
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #7 : 17 Апр 2005 [13:00:38] »
А что мне нравиться эта мысль  ;D правда не про размещение в юмор это не то зачем же над этим  смеяться ;D ;D ;D
Просто очень интересное сравнение оооочень интересное 8)

Натали

  • Гость
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #8 : 17 Апр 2005 [14:12:42] »
Да пусть где угодно печатают, всерьез Урании поклоняться никто не станет и Вы сами в первую очередь ;D ;D ;D... Просто у автора налицо литературные способности и я могу ему предложить литературный сайт, где их могут оценить по достоинству ;).

Sainton

  • Гость
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #9 : 17 Апр 2005 [14:15:49] »

Оффлайн nimdatorАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 1
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от nimdator
    • Дневник в ЖЖ
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #10 : 18 Апр 2005 [10:46:08] »
А что мне нравиться эта мысль ;D правда не про размещение в юмор это не то зачем же над этим смеяться ;D ;D ;D
Просто очень интересное сравнение оооочень интересное 8)
Ну, выходит оценили только Вы и Владимир  :) Спасибо.
Игорь Егоров

Ernest

  • Гость
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #11 : 18 Апр 2005 [11:59:53] »
Не всякий культ есть признак религии.
Некоторые признаки культа в среде астрономов любителей есть, они еще сильнее в среде автолюбителей, рыбаков и т.д.
Но этого не достаточно для того, чтобы дотянуть до религии (божество, мистика, идеология, мораль, церковь) - тут нам еще долго стараться придется.

tlgleonid

  • Гость
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #12 : 18 Апр 2005 [17:36:16] »
1. Кто является Папой Римским в астрономии?
2. Кто является патриархом, хотя бы всея Руси?
1. Наверно Джон Добсон (для белых) или председатель МАН (для черных).
2. Андрей Остапено (организатор астрофестов - мест массового паломничества верующих).

Оффлайн Чехович Дмитрий

  • *****
  • Сообщений: 802
  • Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #13 : 18 Апр 2005 [21:01:36] »
Предшественником Добсона на Святом Престоле несомненно был Поль Куто, автор книги "Наблюдения визуально-двойных звезд". Весьма красноречив конец гл. 7 (и всей книги, т.к. далее следует каталог):
"Изучение двойных звезд требует непрерывных наблюдений, выполняемых в течение нескольких веков - времени, значительно превосходящего продолжительность человеческой жизни, но не группы, состоящей из людей разных поколений, которая посвящает себя этому труду и потому остается стабильной в течение многих лет. Таким путем были бы обеспечены длительные ряды наблюдений, тем более, что содержание рефрактора, даже крупного, мало обременительно, а визуальные наблюдения не требуют никаких дополнительных затрат.
Такие группы людей существуют, например, в монастырях. Они прекрасно расположены, и хороший телескоп, финансируемый меценатами, нашел бы там надежное пристанище и применение, если его установить в башне, выстроенной поблизости или на территории монастыря. Он мог бы обслуживаться одним или двумя монахами-астрономами, для обучения которых достаточно было бы лишь кратковременной стажировки на обсерваториях. Небольшая библиотека, один или два дешевых микрокалькулятора дополнили бы научное оборудование. Впрочем, астрономическая обсерватория чем-то сродни монастырю - ведь она дает пищу для размышлений и укрепляет дух."

http://www.astronomer.ru/data/library/archives/couteau/couteau.pdf

Место патриарха всея Руси я бы отдал Тимуру Крячко - ветерану Астрорунета. Starlab.ru в прежней домагазинной форме - его детище. Именно там когда-то были размещены выдержки из книги Куто, прочитав которые ваш непокорный слуга всерьез "подсел" на звезды. А еще там была книга епископа Василия (Родзянко) "Теория распада вселенной и вера отцов" (http://www.pagez.ru/olb/257.php )...
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

tlgleonid

  • Гость
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #14 : 19 Апр 2005 [16:29:17] »
Я бы добавил к патриархам тогда еще и Самодурова Владимира, благодаря которому развивался и развивается рунет и он, как бог беспристрастно взирает на его развитие. Так что полочился тримвират действительно уважаемых мною людей.

ХАОС

  • Гость
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #15 : 16 Авг 2005 [00:43:55] »
Эренст а для чего нам тянуться до религии ,создавать божественный культ.если выделиться что бы заметили и почитали то я не завидую таким .мне достаточно того что бы меня понимали и я понимал достаточно небольшой круг людей .а работать на публику это пусть на эстраде певцы развлекают.да и самовосхваления не к лицу .

А_лексей_

  • Гость
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #16 : 16 Авг 2005 [01:15:40] »
Боже! :o Люди, люди, не путайте божий дар с яичницей! Как можно приравнивать астрономию к религии. Религия это выдуманный человеком мир, а астрономия изучает совершенно реальный мир, который окружает нас за пределами земной атмосферы. И не кто ей не поклоняется. Вообще, когда это астрономия перестала быть наукой? Как раз в нее-то и вносится с каждым годом, с развитием современных технологий, все больший и больший вклад. В физику и в химию никто уже давно особых вкладов не делал, но ведь это науки. Просто не существует любителей физики, потому что вся наука это просто цифры, а астрономия открывает перед нами прекрасный и завораживающий мир. А все цифры остаются профессионалам, которые и делают вклад в эту НАУКУ.

Вы вообще читали определение религии?

Суворов Владимир

  • Гость
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #17 : 16 Авг 2005 [20:11:19] »
Знания и вера всегда стояли по разные стороны баррикад.
Интересно узнать следующее.

Что для каждого из нас значит астрономия?

Если смотря в окуляр мы произносим слова
О, Господи как красиво! И  затаив дыхание ощущаем,
как по спине бегут мурашки,  значит смело можно назвать
такую науку    одухотворенной.
Для такого человека занятия астрономией сродни молитве.

Если нами движет любопытство или научный эксперимент,
в результате  которого мы получаем свою долю маленьких
радостей, ее тоже смело можно назвать одухотворенной.
Поскольку опыт, который мы  получили даст возможность
еще больше открыть занавес знаний.

Если же мы – астрономы собрались просто выпить.
Тогда не будем подходить к окуляру.
И она опять станет для нас одухотворенной.


Оффлайн nimdatorАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 80
  • Благодарностей: 1
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от nimdator
    • Дневник в ЖЖ
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #18 : 29 Авг 2005 [13:06:25] »
Боже! :o Люди, люди, не путайте божий дар с яичницей! Как можно приравнивать астрономию к религии. Религия это выдуманный человеком мир, а астрономия изучает совершенно реальный мир, который окружает нас за пределами земной атмосферы.

Вы вообще читали определение религии?
Человече, это Вы так шутите?
Игорь Егоров

Оффлайн Samvlamix

  • ***
  • Сообщений: 230
  • Благодарностей: -9
  • Дружественный форум: forum.cosmoport.com
    • Сообщения от Samvlamix
    • Наука
Re: Астрономия - как религия
« Ответ #19 : 26 Сен 2005 [17:21:30] »
nimdator Я поддерживаю идею…
Признаемся открыто всему миру в существовании нашего культа и возведем его в ранг новой мировой религии!
Астрономия – как новая мировая религия, или можно даже Космология – новая мировая религия, или сама Наука – как целая единая религия. ::)
Где родоначальниками наук являлись Аристотель, Птолемей, Коперник, Бруно, Кеплер, Ньютон, Эйнштейн, Хаббл и д.р.
Мне  вспомнилось, что СССР хотел религию заменить - культурой. ^-^   
http://www.transhumanism-russia.ru/ - Российское Трансгуманистическое Движение.