A A A A Автор Тема: Вопрос по поводу столкновения кометы с Солнцем, произошедшего 11 мая 2011 г.  (Прочитано 2697 раз)

Оффлайн Русских ДенисАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Русских Денис
Здравствуйте! Хочу задать пару вопросов. Дурацких, наверное...

Хронология событий такая:

1. 11 мая в Солнце врезается первая комета. Вот видео новостей телеканала "Россия 24":

Столкновение кометы фантастически точно совпадает по времени с колоссальной вспышкой на Солнце... Но учёные уверяют, что два события никак не связаны друг с другом! Дескать, по современным научным представлениям, крохотная комета просто не могла вызвать у светила такой реакции.

2. В начале июня новостные сайты наводняет перепост некой новости, в которой говорится, что таких события на самом деле было два: по сообщениям NASA, ещё одна комета врезалась в Солнце в ночь с 20 на 21 мая. (Вот примеры таких новостей: В мае две кометы-камикадзе столкнулись с Солнцем и Две кометы столкнулись с Солнцем с интервалом в десять дней.) При этом, как всегда, журноламеры сами не уверены в том, что пишут. Не могут точно сказать, была ли во второй раз такая же вспышка, как и в первый. :) Где-то мимоходом утверждают, что оба раза была вспышка, а где-то просто не затрагивается этот вопрос. Между тем, если вспышка-"совпадение" была и во второй раз, то это полный финиш!

Честно говоря, мне уже и один-то раз кажется невероятным. Чтобы прилёт кометы и вспышка на Солнце, "никак не связанные друг с другом", столь чудесно совпали по времени... :) А уж если это "совпадение" повторилось спустя десять дней, как утверждается в ряде новостей... Ну, тут я просто не знаю, что сказать. :)

Так что вот первый вопрос: действительно ли во второй раз была такая же вспышка, или журналисты присочинили?

А пока, чтобы не строить шатких конструкций на песке, забудем, так и быть, про невнятную вторую комету и рассмотрим только первый случай, 11 мая, благо тут есть впечатляющая видеозапись. :) Что мы видим? Комета подлетает к Солнцу, и тут же бдыщ — вспышка как раз с той стороны, куда комета летела. :) Однако астрофизики стоят на своём, дескать, это простое совпадение, поскольку не может быть ничем иным. В качестве доказательства, что вспышка и комета никак не связаны друг с другом, учёные выдвинули аргумент, что вспышка началась чуть раньше, чем комета вплотную подошла к Солнцу. А следствие ведь не может идти впереди причины! И вообще, комета такой массы в принципе не могла вызвать на Солнце подобных катаклизмов!.. Вроде бы всё логично. Астрофизикам должно быть виднее, они же профессионалы.

Но вот грызёт меня мысль, что всё может быть не так просто. ;) На мой взгляд, почему-то не рассмотрен важный фактор — а что, если эта комета состояла из антивещества?.. :)
Тогда процесс аннигиляции вполне мог начаться ещё при подлёте к светилу, ведь в околосолнечном пространстве полно обычного вещества в виде раскалённой плазмы. Вот это зрелище аннигиляции как раз и могло со стороны выглядеть началом вспышки на Солнце ещё до непосредственного столкновения с кометой.
Кроме того, при аннигиляции речь идёт об энергиях совершенно иного порядка, чем при обычном столкновении. Соответственно, комета из антивещества вполне могла вызвать на Солнце впечатляющий катаклизм, энергии с лихвой хватило бы на шоу. :)

Если я в чём-то ошибаюсь, то прошу меня поправить. Конечно же, я не считаю себя умнее учёных, профессионально занимающихся данными вопросами. И предположение это выдвинул чисто в порядке бреда. :) Прошу не считать меня астрономическим фриком! Я ничего не утверждаю и не проповедую никаких Космических Истин. :) Мне просто пришла в голову такая вот сумасшедшая гипотеза, и стало интересно, что о ней могут сказать специалисты. (Не психиатры. :D)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 653
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Должен Вас поддержать именно в такой постановке вопроса!
Действительно, были ли две последовательные вспышки синхронные с падением кометы?
Вы должны сделать это сами. Это даст Вам все ответы на ваши вопросы, ибо нет ничего лучше, чем самому что-либо сделать и убедиться собственными глазами. Чужие ответы всегда оставляют толику сомнения, а до конца ли оппонент сказал всю правду?
Убедиться в правоте средств массовой информации проще простого! Нажимаете на эту ссылку и открывается список снимков:

http://lasco-www.nrl.navy.mil/javagif/gifs/

курсором опускаетесь в самый низ таблицы и находите снимки от сегодняшнего числа. Теперь поднимаясь по снимкам выше и выше - находите снимки за нужную дату и скачиваете их. Потом в любом редакторе который позволяет просматривать снимки в режиме автоматического листания типа Irfan View или любом другом похожем... запускаете свой мультфильм и реально видите, как комета падает на сферу Солнца и сопровождается это или нет синхронными вспышками на Солнце.

О своих выводах можете рассказать здесь в своем сообщении, а мы поверим на слово, так как Вы - очевидец.

Все снимки сопровождены датами и временем на самом поле снимка в формате:

20110602_0000_c2.gif

Означает 2011 год 06 месяц 02 число 00 часов 00 минут.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Вы сами можете посмотреть график вспышек на Солнце.

Вот за 11-12 мая: http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=5&d=12&y=2011
Вот за 21-22: http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=5&d=22&y=2011

Во второй день вспышек не было.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
а что, если эта комета состояла из антивещества?.. :)
В космосе уйма пыли и атомарного водорода. Комета будь она из антивещества аннигилировала бы задолго до возникновения солнечной системы. Прилететь откуда то  она тоже не могла, не долетела бы, сработалась в пути.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Более удобным может оказаться список снимков по ссылке:

http://sohodata.nascom.nasa.gov/cgi-bin/data_query

где выбрать следующие параметры:

LASCO C2
LIST
n: (задать нужное количество пеоследних снимков) введите 1200.

Получите список снимков с красного телескопа, и сможете проверить - была ли комета 20-21 мая.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
Пролёт тела из антивещества в СС сопровождался бы излучением. Как минимум, НЯЗ, гамма-детекторы зафиксировали бы характерные спектральные линии аннигиляции позитронов (довольно узкие). 511 кЭв - даже рентгеновские детекторы отловили бы...
Впрочем, это ИМХО.

Оффлайн Русских ДенисАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Русских Денис
Большое всем спасибо за отзывы! :) Особенно интересно было зайти вот сюда:

http://sohodata.nascom.nasa.gov/cgi-bin/data_query

Я в режиме отображения "Movie" просмотрел снимки обеих комет, было очень круто!

Да, пожалуй, комета из антивещества — это всё-таки слишком смелое предположение. Действительно, если бы такое космическое тело появилось в Солнечной системе, это было бы сразу заметно.

Но тогда возникает другой вопрос: а не могло быть так, что на Солнце возникла некая область напряжённости, типа набухшего пузырька?.. А комета при подлёте каким-то образом нарушила хрупкое равновесие и спровоцировала взрыв! Как если бы в воздушный шарик ткнули иголкой. То есть, сама по себе она не могла вызвать столь мощного всплеска на Солнце простым механическим ударом — но если представить, что комета высвободила уже скопившиеся силы, как падение маленького камешка вызывает сход лавины... Возможно даже, не сама комета, а её гравитационное поле — ещё при подлёте к солнечной поверхности...

Не могло быть такого? Просто очень уж трудно смириться с утверждением, будто между падением кометы и вспышкой нет никакой связи. :)

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Вау! О комете из антиматерии писал ученый-астроном В. Г. Фесенков! Статья "МОГУТ ЛИ КОМЕТЫ СОСТОЯТЬ ИЗ АНТИМАТЕРИИ?" в журнале "Земля и Вселенная", №4, 1966 г. Там пишутся первые слова: "В последнее время вновь неоднократно поднимался вопрос о природе..." Уже сколько раз повторяется последнее время. Правда, журналы не всем доступны...
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
А комета при подлёте каким-то образом нарушила хрупкое равновесие и спровоцировала взрыв!
Вообще то в реале комета даже не долетела до солнца, испарилась. Кометы представляют из себя не что иное как смерзшиеся пыль, газ и водяной лед. Размеры ее в лучшем случае километр в поперечнике. Супротив солнца это даже не пылинка а вообще ничто. Будь комета с землю, тогда возможно еще какие либо эффекты от столкновения можно было наблюдать, а так комета и вспышка чистое совпадение.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
[quote author=Русских Денис link=topic=85636.msg1578113#ms
 Просто очень уж трудно смириться с утверждением, будто между падением кометы и вспышкой нет никакой связи. :)
[/quote]А вы не миритесь,отстаивайте свою точку зрения.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
блин опять нибировцы и альты!!! как то смутно представляю что комета может столкнуться с объектом у которого температура миллионы градусов плюс мощьное магнитное поле

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Ну и при чем тут альты? Что, объект не может упасть на Солнце? почему жители Хиросимы и Нагасаки не задавались таким вопросом, когда тени от их испарившихся тел остались впечатанными в стены домов? Они тоже были совсем рядом, некоторые точно в эпицентре рукотворного "солнца". Объект падает на Солнце до тех пор пока не испарятся самые тугоплавкие включения. Если перигелий объекта находится под поверхностью светила, ничего не остается признать иного, как состоявшееся падение на светило. И если даже перигелий внутри плазменных оболочек окружающих светило, то все равно объект упал на светило по большому счету, так как он этим самым был уничтожен светилом.

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
вообще то в Хиросиме тела людей не испарились, основные повреждения были нанесены ударной волной. Плотности светового излучения при атомном взрыве недостаточно что бы за доли секунды превратить в пар достаточно большое количество жидкости и органики содержащиеся в среднестатистическом человеке. Тут больше имел место эффект отбеливания. То есть световое излучение испарило доли миллиметра с окружающих предметов, а люди служили своеобразными экранами создав зону тени которая не была проэкспонирована.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Ну. разумеется! Обгорела краска на фасадах и тень выделилась на фоне облезшей и вспузырившейся краски. Суть не в этом. Суть в том, могут ли тела сталкиваться. Если в первом случае комета упала на Солнце, то в случае Японии "солнце упало на тела людей". Значит тела могут сталкиваться иногда с катастрофическими последствиями. Если объект упал на твердую поверхность преодолев газообразные оболочки - объект упал на другой объект. Если объект подвергся полной деструкции в плазменной оболочке - имело место столкновение одного объекта с другим... так как тела больше нет как такового.
 И если только объект пройдя точку перигелия и уйдя "на безопасное расстояние" остался объектом компактным, можно говорить, что тело не упало, а благополучно пережило столкновение.

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
вообще то в Хиросиме
Не надо о Хиросиме. Лучше провести аналогию с падением кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер. Среагировал Юпитер на падение кометы? Среагировал! Так почему Солнце должно остаться безучастным к подобному столкновению? Тем более, что размер кометы был внушительным.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Так мы очень далеко зайдем! Так тема может стать альтовской :D
Если считать Юпитер недозвездой, то аналогия полная. В нашем же случае мы должны решить - плазменные оболочки - это часть Солнца как физического тела, или нет? Атмосфера планеты считается частью планеты. Это очевидно. Почему не считать плазменные оболочки перемещающиеся вдоль магнитных силовых линий Солнца частью светила? Поверхности Солнца как таковой нет. Фотосфера только представляется нам идеальной сферической поверхностью - благодаря глазам - но на месте фотосферы нет никакой "разграничивающей поверхности". "Поверхность" Солнца заканчивается там. где корональные массы "отрываются" от магнитных силовых линий, перезамыкают линии сами на себя и этим выстреливаются в межпланетное пространство. Потому говорить о столкновении кометы с Солнцем можно.

Оффлайн Александр К.

• Благодарностей: -16
    • Сообщения от Александр К.
Ну и при чем тут альты? Что, объект не может упасть на Солнце? почему жители Хиросимы и Нагасаки не задавались таким вопросом, когда тени от их испарившихся тел остались впечатанными в стены домов? Они тоже были совсем рядом, некоторые точно в эпицентре рукотворного "солнца". Объект падает на Солнце до тех пор пока не испарятся самые тугоплавкие включения. Если перигелий объекта находится под поверхностью светила, ничего не остается признать иного, как состоявшееся падение на светило. И если даже перигелий внутри плазменных оболочек окружающих светило, то все равно объект упал на светило по большому счету, так как он этим самым был уничтожен светилом.
при миллионе градусов испариться всё ещё на подлёте. сначала гравитационная сила разорвёт объект на кусочки а потом уже всё испарится быстро

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Правильно... и произойдет это в солнечной короне.  А солнечная корона по определению - это последняя внешняя оболочка Солнца. То есть распад кометы происходит внутри оболочек Солнца - то есть налицо столкновение. Вступление кометы внутрь оболочек Солнца происходит на расстоянии до 25-30 радиусов Солнца - там где заканчивается корона... а почему комета все же успевает так долго лететь внутри Солнца не сгорая? Только потому, что несмотря на 15 миллионов градусов, плотность короны несоизмеримо меньше плотности атмосферы Земли. Вот и летит комета часами в среде с температурой 15 миллионов градусов... а если размер ее огромен, то успевает дожить до вылета из короны. Как в свое время случилось с сотнями тысяч обломков "кометы Крейца".

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
    Поверхность Солнца нагрета лишь только до 6000 градусов. Миллионы градусов в ядре. Есть целое семейство комет, регулярно летающих через солнечную корону.

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
    Поверхность Солнца нагрета лишь только до 6000 градусов. Миллионы градусов в ядре. Есть целое семейство комет, регулярно летающих через солнечную корону.
Температура солнечной короны тоже высокая - от 600 000 до 5 000 000 градусов.
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..