A A A A Автор Тема: Логистические схемы грузо- и пассажиропотоков в СС  (Прочитано 1333 раз)

Оффлайн РемверАвтор темы

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Если исходить из предположения, что с каждым столетием энергия будет дешеветь, а технологии совершенствоваться, то можно допустить, что человечество начнёт расселяться по Солнечной системе. Допустим, станет возможным создавать на любой планете гигантский купол из некоего физического поля (не спрашивайте меня какого, я сам не знаю), внутреннее пространство которого можно будет заполнять воздухом, водой, обеспечивать приемлемую температуру. Вопросы такие:
1. Что, откуда и куда будет перевозиться
2. На каких планетах будет концентрироваться население, а какие оставаться малонаселёнными
3. Какие пассажирские перевозки выгоднее - большими кораблями но редко или множеством мелких, но часто

Сразу можно предположить, что гравитационные манёвры уйдут в прошлое, как сейчас ушли лавирование под парусами. По гомановским орбитам будут перемещаться только сверхтяжёлые корабли или какие-нибудь крупногабаритные ажурные конструкции. Пассажиры будут летать по прямым (слабо искривлённым) траекториям, возможно с постоянными перегрузками, но очень быстро... Да, и ещё вопросик - как будет организовано движение, если одновременно в пространстве будут находиться миллионы частных космических скутеров?

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Тут, подобное этому, уже много раз обсуждалось,короче говоря ,вывод такой: не будет людей, вообще, будут киборги,а им космическое пространство --как  дом родной и никаких сфер нафиг не нужно будет...Питаться солнечной энергией будут потому и грузов,никаких перевозить не надо,разве ,что запчасти какие и то,это ежели местного производства не вырастели, из ГМО еще,они... :o
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн РемверАвтор темы

• Сообщения от Ремвер
А, извиняюсь, если эта тема уже обсуждалась. Надо было просмотреть больше старых тем. Ну тогда можно эту тему конкретизировать. Остановиться на одном из вопросов, который редко обсуждался.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Ну,например такой вариант,копируем Ваше тело с точностью до конфигурации последнего атома,переводим в все это цифровую форму и передаем узконаправленным лучом из каких-либо частиц темной материи,куда-либо на дельту Запорожца,для дальнейшей расшифровки и обратной сборки...И где тут логистика?
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Nucleosome

• Гость
Если исходить из предположения, что с каждым столетием энергия будет дешеветь, а технологии совершенствоваться, то можно допустить, что человечество начнёт расселяться по Солнечной системе.
жуть какая! а я-то подумал, что СС - это из Третьего Рейха и сейчас пойдёт речь о концлагерях и перевозках человеческого материала!!! :-\ :D
а вообще говоря - вот это:

с каждым столетием энергия будет дешеветь

хорошо бы узнать почему и какая именно энергия... а то получается обсуждение сферического коня в вакуме...

Оффлайн РемверАвтор темы

• Сообщения от Ремвер
Речь идёт о больших промежутках времени, поэтому делаются такие фантастические допущения. Ну, допустим, удастся добиться скорости истечения 3000 км/с и такое топливо будет стоить, скажем, 1000 руб/кг. Какой тогда будет Луна, Марс, Плутон? Просто после прочтения некоторых фантастических рассказов остаёшься в недоумении - неужели выгодно возить руду с других планет при описанных в рассказе технологиях...
А насчёт телепортации, мне кажется, что это уже больше к межзвёздным перелётам.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Люди будут на Земле и Марсе. Остальное роботы.
Основных потоков два:
- первый - Луна - вся СС. Производство на Луне.
- окончательный - замкнутый цикл производства не залезая в гравитационные ямы.

Оффлайн РемверАвтор темы

• Сообщения от Ремвер
Гравитационные ямы это планеты с большой массой? Или внутренние спутники планет-гигантов и Меркурий?

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
все, выход откуда требует значительных затрат.

Nucleosome

• Гость
Ну, допустим, удастся добиться скорости истечения 3000 км/с и такое топливо будет стоить, скажем, 1000 руб/кг.
из каких частиц, какие взаимодействия задействованы? гравитационное и электомагнитное отпадает, слабое наверное тоже, остаётся сильное, яд- термояд- ? а на что топливный бак похож?..
  Просто после прочтения некоторых фантастических рассказов остаёшься в недоумении - неужели выгодно возить руду с других планет при описанных в рассказе технологиях...
добывать киркой или отбойным молотком руду или даже подрывом пластов или чем ещё такого рода, а потом везти её к примеру с Титана или даже с Марса на Землю, конечно бессмысленно - с тем же успехом можно воду для полива капусты доставлять самолётами с соседнего континента.
А насчёт телепортации, мне кажется, что это уже больше к межзвёздным перелётам.
насчёт телепортации это в другой раздел форума.

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Эркин
Я уже писал про это.

Земля не годится для старта межпланетных кораблей. Слишком нежная экосистема.
Земля останется зеленой, чистой, голубой и т.д.
С Земли будут стартовать только лунные модули.
На Луне будет развернут основная база межпланетных перелетов.
Но поскольку на Луне трудно с воздухом и водой - Луна останется сугубо транзитной зоной. Соответственно жить там только обслуживающий персонал.
С Луны летим на Марс - это следующая транзитная точка.
На Марсе в принципе можно будет жить всю жизнь. То есть родиться там и умереть. Ядерная энергия, промышленость, металлургия, строительство кораблей и т.д.
На Марсе врдяд ли удастся создать экологическую среду. Поэтому требования к производству там будут минимальны. В смысле выбросов, отходов и т.п.
Это будет большой завод. Оттуда будут стартовать межзвездные корабли.
Следующие пункты это уже спутники Сатурна и Юпитера.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
При реактивном движении в космосе, в отличие от земного транспорта, продукты сгорания топлива необратимо рассеиваются в космическом пространстве. Поэтому невозможно организовать замкнутый круговорот веществ. Поэтому, если в пределах одной планеты жизнь может существовать миллиарды лет, то космическая цивилизация может развиваться в планетной системе лишь очень недолго, вплоть до исчерпания топливных источников. Космический парус не решает эту проблему, так как корабль с парусом разгоняется слишком медленно, а скорость доставки груза, как известно в логистике, имеет определяющее значение. Поэтому цивилизации будут вести кочевой образ жизни: переселяться в новую звёздную систему, сжирать там все ресурсы, и затем двигаться дальше.

В таких условиях нет необходимости детально продумывать логистические схемы потоков, так как они всё равно будут временными. Маршруты будут рассчитываться просто исходя из минимально возможного времени доставки при существующих параметрах двигателей. Схемы размещения маршрутов будут склоняться к одному из двух вариантов: либо сеть маршрутов, связывающих множество мелких астероидов и спутников с минимумом заходов на поверхности крупных планет, либо почти все маршруты в пределах поверхности наиболее удобной планеты с минимумом грузопотока за ее пределы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Ну,например такой вариант,копируем Ваше тело с точностью до конфигурации последнего атома,переводим в все это цифровую форму и передаем узконаправленным лучом из каких-либо частиц темной материи,куда-либо на дельту Запорожца,для дальнейшей расшифровки и обратной сборки...И где тут логистика?
Маршруты переброски записи тела ---- это и есть Логистика. Логистика Технокосма.....

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ну вот как тут не вспомнить анекдот?!:

Некромантов я боюсь больше, чем некрофилов: если моим оставленным телом после смерти кто попользуется, то паршиво, но терпимо, а вот ежели поднимут и заставят работать - это вообще печально!
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Бойся, сильно бойся....

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Если исходить из предположения, что с каждым столетием энергия будет дешеветь
Ой, вам Семёнов на это скажет! Не будет дешеветь. Где термояд? Где самоокупаемые солнечные батареи? Какой EROI?
При реактивном движении в космосе, в отличие от земного транспорта, продукты сгорания топлива необратимо рассеиваются в космическом пространстве. Поэтому невозможно организовать замкнутый круговорот веществ. Поэтому, если в пределах одной планеты жизнь может существовать миллиарды лет, то космическая цивилизация может развиваться в планетной системе лишь очень недолго, вплоть до исчерпания топливных источников.
Поэтому космические перелёты должны совершаться до хорошей планеты один раз, а потом:
Маршруты переброски записи тела ---- это и есть Логистика. Логистика Технокосма.....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

2. На каких планетах будет концентрироваться население, а какие оставаться малонаселёнными
3. Какие пассажирские перевозки выгоднее - большими кораблями но редко или множеством мелких, но часто

Не рановато ли ставить такие вопросы? Особенно первый из трёх вызывает у меня наибольшие сомнения. А следующие два в этой связи и подавно отпадут. Специально для собственного ликбеза прочитал википедийную статью: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 Забавно, что первым в русский обиход этот термин ввёл знаменитый Жомини.

А я-то думал, отчего эта дискуссия так мне напоминает:

Цитата
Говорят, умней они,
   Но, что слышишь от иного:
   Жомини, да Жомини,
   А об водке - ни полслова...
   :) 
« Последнее редактирование: 21 Дек 2015 [09:54:47] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Вопросы такие:
1. Рядом с Солнцем - добыча тяжёлых элементов, на периферии - добыча лёгких.
2. Оптимальная зона для жизни - между Марсом и Юпитером (там инсоляция совпадает с земной среднего пояса)
3. Скорей всего энергию корабли будут получать от солнечных батарей - а тут выгоднее получаются умеренно мелкие.
добывать киркой или отбойным молотком руду или даже подрывом пластов или чем ещё такого рода, а потом везти её к примеру с Титана или даже с Марса на Землю, конечно бессмысленно - с тем же успехом можно воду для полива капусты доставлять самолётами с соседнего континента.
Цена перевозки самолётом (и вообще любым способом на Земле) пропорциональна расстоянию.
В космосе просто разогнал и полетело на любую дальность.
При реактивном движении в космосе, в отличие от земного транспорта, продукты сгорания топлива необратимо рассеиваются в космическом пространстве. Поэтому невозможно организовать замкнутый круговорот веществ.
Ну тут надо отметить, что планеты из такого рассеянного вещества и образовались, так что никакой необратимости тут нет. Просто сейчас ситуация сильно смещена от равновесной.

Оффлайн Corvus_cornix

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Corvus_cornix
На Земле - патриции, на Марсе - всадники, на ганимедах, плутонах и прочих квоакрах - плебс. Авгуры с Земли будут слать философские послания в эфире, с Марса - ток-шоу и попса. Не нужно никакой логистики, раз энергия дешёвая - всё на месте делается.

Оффлайн РемверАвтор темы

• Сообщения от Ремвер
Например, такие варианты:
трасса Титан - Марс (частично Венера - Марс или Плутон - Марс) - танкеры с азотом, или азотный лёд
трасса Церера - Венера - (либо Пояс Койпера - Венера) - транспортировка водяного льда
Астероиды - Луна (Марс) - транспортировка чёрных металлов,
впрочем Dem уже ответил на этот вопрос.