A A A A Автор Тема: Наклон оси вращения тени Луны  (Прочитано 2063 раз)

Оффлайн ChaykinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Chaykin
Наклон оси вращения тени Луны
« : 01 Июн 2011 [15:37:20] »
Добрый день.
Подскажите пожалуйста по каким таблицам, формулам можно рассчитать наклон оси вращения тени Луны.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Наклон оси вращения тени Луны
« Ответ #1 : 01 Июн 2011 [15:43:57] »
"Астрономия на персональном компьютере" Пфлегера и Монтенбрука или другие книги по эфемеридной астрономии. Ключевые слова - физические эфемериды Луны.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 297
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #2 : 01 Июн 2011 [15:48:20] »
Объясните, что за наклон оси вращения тени Луны?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Chaykin
« Ответ #3 : 01 Июн 2011 [15:56:53] »
При наблюдении с Земли тень Луны совершает вращение вокруг  оси. Задача - вычисление угла наклона оси относительно вертикали по отношению к горизонту.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Chaykin
« Ответ #4 : 01 Июн 2011 [16:02:37] »
Итак мы говорим о луне, её фазах и о неосвещённой Солнцем стороне Луны, условно называемой тенью.
Как вы знаете при наблюдении с Земли мы наблюдаем смену фаз Луны, а точнее вращение "тени" вокруг воображаемой оси вращения.
Как вы наверняка заметили ось вращения тени имеет наклон, и как правило наклон в зависимости от точки и времени наблюдения разный.
Из чего собственно и вопрос.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #5 : 01 Июн 2011 [16:19:35] »
Понятно. То что Вы называете осью вращения тени имеет угол к горизонту в зависимости от угла эклиптики к горизонту в данном месте и времени. Сама эта ось в пространстве можно сказать что не меняется.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Chaykin
« Ответ #6 : 01 Июн 2011 [16:31:07] »
Итак мне достаточно знать угол эклиптики в данный момент и в данном месте, или всё-таки есть ещё зависимость от положения Солнца относительно Луны?

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #7 : 01 Июн 2011 [16:40:05] »
Почитайте про эклиптику. Что это и как это выглядит на небе. Прикиньте на бумаге. И всё станет ясно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Chaykin
« Ответ #8 : 01 Июн 2011 [16:44:00] »
Спасибо !

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Chaykin
« Ответ #9 : 08 Июн 2011 [17:23:09] »
Проблема. В результате наблюдения обнаружено, что действительно угол наклона оси неосвещенной области (фаз) почти совпадает с траекторией эклиптики. Только насколько я понимаю, понятие эклиптика справедливо для Солнца, а что касается Луны, то так как Луна находится в другой точке небесной сферы, то относительно горизонта у неё почти  всегда угол наклона будет другой. Т.е. нужно знать угол  именно между  объектами Луна -Солнце относительно горизонта, а угол эклиптики в точке расположения Солнца и Луны разный.

Если угол эклиптики я могу получить из вышеописанных формул, или из несложных геометрических построений, то как быть с формулами для расчёта угла наклона...?
Подчеркну, эклиптика - насколько за это короткое время я успел постичь азы высокого астрономического искусства, есть не что иное как годовое движение Солнца вокруг точки наблюдения. Собственно тот угол о котором Вы говорите, видимо складывается из точки А, в котором есть Солнце в момент наблюдения, точки B, где было Солнце в момент Восхода, и собственно линии горизонта, или я не прав?

Соответственно предположив, что Луна находится на Линии эклиптики, я полагаю что она никак не может постоянно находится в точке нахождения Солнца, а так как угол меняется каждую секунду, надо полагать, что для расчётов использовать эту систему координат не совсем верно...
« Последнее редактирование: 08 Июн 2011 [18:28:57] от Chaykin »

Оффлайн AlexeyV

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от AlexeyV
« Ответ #10 : 12 Июн 2011 [23:09:31] »
Простите, если вопрос глупый.
Как-то, читая про фазы затмения, обратил внимание, что момент максимальной фазы лунного затмения не совпадает с моментом полнолуния. Разница была невелика, кажется, порядка минуты, но формально, выходит, это не одно и то же. Каковы определения этих двух понятий, в чем их разница?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #11 : 13 Июн 2011 [09:49:02] »
Да, такое может быть, когда затмение происходит не строго в узле орбиты.
Полнолуние - это такая конфигурация, при которой разность восхождений Солнца и Луны при наблюдении из центра Земли составляет 180°.
Если Луна находится чуть выше или чуть ниже узла, они находятся не строго на одной линии, и большой круг, проходящий через Луну и Солнце, проецируется на экватор чуть в стороне от узла.
Разность моментов времени - это тот интервал, за который Луна, двигаясь по орбите, заметает эту разницу между этой проекцией и точку (восхождение + 180°)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн AlexeyV

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexeyV
« Ответ #12 : 13 Июн 2011 [14:40:42] »
Большое спасибо за ответ.
Про определение полнолуния полностью понял.
Про остальное - пробую представить, возможно, спрошу еще :)

Оффлайн AlexeyV

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexeyV
« Ответ #13 : 13 Июн 2011 [23:01:39] »
Не смог уяснить значение понятия "узел орбиты". Как я понял, узлы - это точки пересечения плоскости орбиты с плоскостью эклиптики. Но ведь плоскость эклиптики - это и есть плоскость земной орбиты - или, имелась в виду орбита Луны?

Оффлайн Roman-19

• Благодарностей: 16
    • Skype - roman-194
    • Сообщения от Roman-19
« Ответ #14 : 14 Июн 2011 [00:29:12] »
Не смог уяснить значение понятия "узел орбиты". Как я понял, узлы - это точки пересечения плоскости орбиты с плоскостью эклиптики. Но ведь плоскость эклиптики - это и есть плоскость земной орбиты - или, имелась в виду орбита Луны?
  Здесь под "узлами" подразумеваются точки пересечения лунной орбиты с плоскостью  земной орбиты т.е. эклиптикой.
мини-рефрактор  50/350, Celestron SkyMaster 15х70, SW 10'' Pyrex Dob + HEQ5 Pro SynTrek, Canon 1100 D + Юпитер-37А, Pentacon MC 50/1.8 auto

Maxwhy

• Гость
« Ответ #15 : 14 Июн 2011 [01:23:19] »
  Здесь под "узлами" подразумеваются точки пересечения лунной орбиты с плоскостью  земной орбиты т.е. эклиптикой.
Ну,на сколько я знаю так оно и есть!

А вообще, уважаемый тов. Deimos очень любит поумничать!
Без обид,Шучу  :) !

Оффлайн AlexeyV

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexeyV
« Ответ #16 : 14 Июн 2011 [01:23:54] »
Спасибо большое! Да, если бы не лунной, то было бы непонятно. Верно ли я понял:

Оффлайн AlexeyV

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexeyV
« Ответ #17 : 14 Июн 2011 [01:25:29] »
Ну, почему же :) Очень даже хорошо сформулировано, заставило думать :) Полдня подумал, понял наконец-то.

Maxwhy

• Гость
« Ответ #18 : 14 Июн 2011 [01:37:03] »
Ну, почему же :) Очень даже хорошо сформулировано, заставило думать :) Полдня подумал, понял наконец-то.
Он хорошо сформулировал!(Респект ему!)
Но он мог на вопрос проще (что-ли) ответить...
« Последнее редактирование: 14 Июн 2011 [01:47:29] от Maxwhy »

Оффлайн AlexeyV

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexeyV
« Ответ #19 : 14 Июн 2011 [01:45:14] »
Ну, если вдруг окажется, что я понял правильно - значит, сформулировано вполне приемлемо :)