A A A A Автор Тема: смена полюсов при прохождении СС через гравитационную плоскость галактики.  (Прочитано 3314 раз)

Оффлайн Evalmer

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • атеист махрового разлива
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
Сравнение километража не совсем правомерно. Ибо речь идет о солнечном ветре, заряженные частицы которого отклоняются магнитным полем Земли к полюсам. Протоны – к северному, электроны – к южному. Только там, попадая в верхние слои атмосферы, они порождают полярные сияния. Какой от них вред – вопрос риторический.
Другое дело – радиационные пояса Земли. Ликвидация магнитного поля Земли приведет к ликвидации этого резервуара радиации.
Не стоит считать глупостью чужое заблуждение, несовпадающее с Вашим...
А что касамо остального, то прав В.А.Амбарцумян!

Оффлайн Путник

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
Цитата
Torontino
По моему мнению, смена полюсов происходит в очень сжатые сроки.Иначе всё живое погибло без защиты  магнитного поля от солнечных излучений.
А почему Вы решили, что магнитное поле должно пропадать во время смены полюсов? В асинхронных двигателях полюса меняются по 50 (60) раз в секунду, и ничего - никуда магнитное поле не исчезает.
Кроме того, смена намагниченности изверженных пород, которые находятся на поверхности ВРАЩАЮЩЕЙСЯ Земли, совсем не обязательно означает реальную смену направления магнитного поля Земли для солнечного ветра - внешнее магнитное поле Земли вполне может сохранять при этом свое направление.

Оффлайн Evalmer

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • атеист махрового разлива
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
Магнитное поле Земли порождается круговыми токами в теле жидкого ядра планеты. Так, что смена полярности (в условии суммарно нулевых токов) магнитного поля Земли возможно лишь при полном исчезновении магнитных полюсов на поверхности планеты. Более того, чем ближе полюса будут смещаться к экватору, тем (в общем случае) слабее должна становиться и напряженность магнитного поля Земли.
Не стоит считать глупостью чужое заблуждение, несовпадающее с Вашим...
А что касамо остального, то прав В.А.Амбарцумян!

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
Цитата
Evalmer
Магнитное поле Земли порождается круговыми токами в теле жидкого ядра планеты.
Тогда вот какой вопрос. Ток это движение заряженных частиц. Соответственно они двигаются с определенной скоростью. Что будет в том случае, если
- угловая скорость движения таких частиц будет меньше угловой скорости поверхности Земли
- равна ей
- больше ее.
Меня интересует как изменится направление внешнего магнитного поля Земли и направление магнитного поля на ее поверхности?
« Последнее редактирование: 26 Авг 2011 [10:30:02] от Путник »

Оффлайн Qw

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Qw
Не думаю, что угловая скорость здесь имеет решающее значение
Случайность есть еще никому неведомая Закономерность (И.Кант)

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
Так получается, что ток в контуре течет для наблюдателя, находящегося на поверхности Земли, в обратном направлении, т.г. направление магнотного поля для него должно поменяться на обратное?

Оффлайн Qw

• Забанен!
    • Сообщения от Qw
Если я правильно понял суть идеи, то, в процессе плавки блока мантии на ее границе с ядром, происходит (может происходить) разделение электрических зарядов. Один заряд (скажем, положительный) останется в мантии, на границе ядра. Другой (соответственно, отрицательный) начнет опускаться к внутреннему ядру Земли (сидя на металлической фракции вещества, выпадающей в осадок). При этом, оба заряда будут описывать (за счет суточного вращения планеты) круги вокруг ее центра, порождая два круговых тока в теле Земли. Контуры этих токов окажутся различны: положительный заряд породит круговой ток с радиусом равным радиусу жидкого ядра планеты, а отрицательный заряд - круговой ток с меньшим радиусом (от радиуса внутреннего ядра Земли, до радиуса внешнего), в зависимости от глубины (времени) своего оседания.
Магнитное поле кругового тока
Два круговых тока (с положительным и отрицательным зарядами) породят два магнитных момента, взаимно гасящих друг друга. Но полной компенсации магнитного поля не произойдет в силу различия их контуров. Доминировать будет тот, чей заряд  породит круговой ток наибольшего (в нашем случае, у заряда положительного) радиуса. Понятия не имею, сколько подобных пар круговых токов (десятки, сотни) могут существовать в земном ядре одновременно. Но их результирующий магнитный момент и определяет (во всяком случае, должен, по логике вещей) магнитное поле Земли, в данный момент времени. Очевидно, что со временем картина распределения круговых токов (точнее, порождающих их электрических зарядов) должна меняться. В роли тонущих (в плане доминирования) должны оказываться (попеременно) то положительные, то отрицательные заряды. Соответственно – меняться и полярность магнитного поля Земли.
Цитата
для наблюдателя, находящегося на поверхности

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
Цитата
Qw
Доминировать будет тот, чей заряд  породит круговой ток наибольшего (в нашем случае, у заряда положительного) радиуса.
Вопрос совсем в другом. Зависит ли направление магнитного  поля на поверхности Земли от того, чья угловая скорость больше - у движущихся зарядов или у поверхности Земли? И может ли, в принципе, отличаться направление магнитного поля на поверхности Земли с направлением магнитного поля Земли для того же солнечного ветра?

Оффлайн Qw

• Забанен!
    • Сообщения от Qw
В первом приближении, угловые скорости
Цитата
у движущихся зарядов или у поверхности Земли
совершенно одинаковы, ибо определяются они исключительно суточным вращением Земли.

Что касается отличий
Цитата
направление магнитного поля на поверхности Земли с направлением магнитного поля Земли для того же солнечного ветра
то эти вещи связаны между собою не более чем падение яблока на поверхность Земли с направлением вращения Черной Дыры в центре Галактики.

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
Цитата
Qw
В первом приближении, угловые скорости у движущихся зарядов или у поверхности Земли совершенно одинаковы, ибо определяются они исключительно суточным вращением Земли.
Если они всегда одинаковы, то как Вы тогда объясняете постоянные инверсии магнитного поля, для которых необходима смена направления движения заряженных частиц?

Цитата
Что касается отличий направление магнитного поля на поверхности Земли с направлением магнитного поля Земли для того же солнечного ветра то эти вещи связаны между собою не более чем падение яблока на поверхность Земли с направлением вращения Черной Дыры в центре Галактики.
Я имел в виду не направление магнитного поля солнечного ветра, а направление магнитного поля Земля по отношению к солнечному ветру, Солнцу и планетам.

Оффлайн Qw

• Забанен!
    • Сообщения от Qw
Для инверсии (изменения полярности) магнитного поля требуется НЕ
Цитата
смена направления движения заряженных частиц
А смена знака заряда (смена направления тока).

За направление тока принято (по взаимному соглашению физиков) направление движения ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО электрического заряда. И если в том же направлении (в направлении суточного вращения Земли) начнет двигаться ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ электрический заряд, то направление тока измениться на противоположное. Так что для полярности магнитного поля Земли важно лишь то, какой именно (положительный, либо отрицательный) электрический заряд в ядре образует ток наибольшего радиуса в текущий момент времени.
Если же речь (как я полагаю) идет о системе одновременно существующих в ядре круговых токов обоих направлений, то результирующей полярностью магнитного поля Земли станет их суммарный магнитный момент.
Постоянное изменение данной системы круговых токов (за счет медленного оседания зарядов на внутреннее ядро) может привести (и неизбежно приводит) к ситуации полной компенсации (явно временное явление) магнитных моментов всех круговых токов. При котором магнитное поле Земли исчезает полностью.
Если в следующий момент времени доминирующим окажется круговой ток с направлением противоположным направлению доминирующего кругового тока в момент предшествующий исчезновению магнитного поля Земли, то будет наблюдаться инверсия.

В этих условиях
Цитата
направление магнитного поля Земля по отношению к солнечному ветру, Солнцу и планетам
может быть совершенно произвольным, поскольку никак не связано с ними.

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
Цитата
Qw
Так что для полярности магнитного поля Земли важно лишь то, какой именно (положительный, либо отрицательный) электрический заряд в ядре образует ток наибольшего радиуса в текущий момент времени...
Постоянное изменение данной системы круговых токов (за счет медленного оседания зарядов на внутреннее ядро) может привести (и неизбежно приводит) к ситуации полной компенсации (явно временное явление) магнитных моментов всех круговых токов. При котором магнитное поле Земли исчезает полностью.
Все это достаточно логично, но возникает вопрос - какова причина изменения радиуса кругового тока для того или иного носителя зарядов? Какая сила заставляет заряды меняться местами? Что меняется внутри Земли, отчего увеличивается или уменьшается радиус кольцевых токов?

Оффлайн Qw

• Забанен!
    • Сообщения от Qw
Цитата
Что меняется внутри Земли, отчего увеличивается или уменьшается радиус кольцевых токов?
В жидком ядре (хороший силикатный изолятор), несущая «тонущий» электрический заряд металлическая фракция расплава оседает на внутреннее ядро (хороший металлический проводник). Постоянное уменьшение расстояния этой заряженной области до центра планеты уменьшает радиус (произведение расстояния от центра на косинус широты расплава, где произошло разделение зарядов на «тонущий» и «зависший») кругового тока. В том
Цитата
причина изменения радиуса кругового тока
Противоположного знака заряд (оставшийся на нижней кромке мантии – «зависший») ждет своего срока, чтобы в новом блоке расплава тоже стать «тонущим». Что и
Цитата
заставляет заряды меняться местами

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
Цитата
В жидком ядре (хороший силикатный изолятор)
Насколько я помню, считается, что ядро (и внешнее и внутреннее) не силикатное, а металлическое. Может Вы имели в виду мантию?
Но допустим оно силикатное. За счет чего может происходить разделение зарядов внутри Земли? Какие силы ответственны за это?

Оффлайн Qw

• Забанен!
    • Сообщения от Qw
Если жидкое ядро Земли металлическое, тогда концепция круговых токов ошибочна.
 Одно из двух.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Я слышал другую версию: раз ядро металлическое, то в нём имеет место электронный газ.
А он, как и любой другой газ, подвержен конвекции из-за разности температур и т.д.  Та же атмосфера, по сути.
Только в отличие от воздуха, электроны при движении создают магнитное поле.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А вот про Солнце в Галактике — я встречал несколько публикаций (раз, два, три навскидку), по которым выходит, что Солнце-таки "ныряет" сквозь плоскость галактического экватора несколько раз (порядка семи) за один оборот. Честно говоря, механизм этого я слабо представляю, так что буду крайне благодарен за разъяснения...
так как галактика - диск, а не точечный объект - притяжение по нормали к диску больше, чем вдоль него в сторону центра масс.

Оффлайн Qw

• Забанен!
    • Сообщения от Qw
газ, подвержен конвекции из-за разности температур и т.д.  Та же атмосфера, по сути.
Только в отличие от воздуха, электроны при движении создают магнитное поле.
Движение электронов в условиях хаотичной конвекции (по примеру атмосферы) должно порождать не менее хаотичные токи, создающие магнитное поле. Результирующий же эффект (в плане глобального магнитного поля Земли) этого хаоса следует ожидать нулевым.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
нет, хаотичности не будет. появятся устойчивые конвекционные ячейки.
И какая-то из них будет больше других.

Оффлайн Qw

• Забанен!
    • Сообщения от Qw
Вы говорите о конвекционных ячейках электронов?
И они должны, по-вашему, образовываться из-за разности температур.
Да. В куске любого проводника имеются свободные электроны, но я, почему-то, нигде не слышал, что при нагреве одного конца у этого проводника, электроны (расширившись в своем объеме) начнут стройное движение к другому концу.