A A A A Автор Тема: Интервью с Викрамасингхом  (Прочитано 2258 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Интервью с Викрамасингхом
« Ответ #20 : 04 Июн 2011 [02:42:05] »
И ушат холодной воды lenta.ru/news/2008/08/08/unique/
А в чём ушат? По-моему там приводятся довольно оптимистичные прикидки. И как это относится к данной теме?

Статистики для выводов маловато. Разнообразие планетных систем у других звёзд очень велико. И не ясно, кажется, стоит ли ограничивать жизнь только одной солнечной системой, исключая наличие такой возможности у других только потому, что на Солнечную они не похожи.
 Тем более, что к проблеме поиска землеподобных планет только ещё подбираются.
Там довольно разумная статья. Даже практически солнечноподобных систем по их критериям проценты.
Они что, хотели чтобы солнечная система была похожа на 90% других, у подобных звёзд?
Цитата
Цитата
И как это относится к данной теме?
думаю, это связано с тем, что поиск экзопланет почти единственный способ подтвердить или опровергнуть обсуждаемую гипотезу.
Есть ещё некоторые исследования, на которые ссылаются. Как по сути данной темы, так и по моделированию-предсказанию некоторых характеристик землеподобных экзопланет.
Это по-любому будет полезно, когда получат реальные данные: удачливые предсказатели всегда в фаворе, и это в некоторых отношениях правильно.
Carthago restituenda est

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #21 : 04 Июн 2011 [18:50:51] »
http://rusrep.ru/article/2011/05/25/vselennaya

Цитата
Корреспонденты «РР» отправились в Великобританию к отцу-основателю астробиологии профессору Чандре Викрамасингху,
чтобы найти наши космические корни.

ну а теперь самое время им приехать уже не в Уэльс, а в Питер:

http://www.ipa.nw.ru/conference/SETI-2011/second.htm

8)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #22 : 04 Июн 2011 [19:37:03] »
если я правильно понял, то теория Викрамасингха следующая:
300 тыс лет спустя после БВ основная часть вещества тогдашней Вселенной разбилась на капли массами порядка земных, часть этих капель довольно быстро слиплись в звёзды, которые были достаточно большими, повзрывалиьсь, "напылили" на 2планеты" тяжёлые эдементы и из них сформировалась жизнь на поверхности этих ледяных(?) жидких(?) шариков. В принципе - совершенно не важно массой с Землю ил Юпитер - второе конечно более вероятно, а то как это водород и гелий слипнутся в комок столь малой массы, которая даже не сможет их удержать? Но как-то читал, что первые, которых ещё называют "нулвого поколения" звёзды не могли быть мелкие - уж не знаю как это объясняется, но только из водорода и гелия получились только очень уж большие звёзды - ну типа Эта Киля - как же тогда могут быть комки с планетными массами? А если и были, то где они теперь? ну хорошо, блуждающие планеты обнаружить почти невозможно, но если бы они стали лепить звёзды, то наверное должны были слепить все диапазоны - от коричневых карликов (для нулевого поколения конечно довольно бессмысленное понятие поскольку там нет дейтерия) до монстров типа Эта Киля (какой там класс получается? W3?) ну и где оно всё? ведь всё легче где-то 0.5 - 0.6 солнечных масс должно было светить до сих пор как звёзды совсем без тяжёлых элементов? конечно можно сказать, что за столько-то лет они могли подсобрать немного из межзвёздной среды, только вот могли ли? ведь излучение и звёздный ветер этому препятствуют...

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #23 : 07 Июн 2011 [02:03:22] »
Я понял по-другому. Во-первых, это не теория Викрамасингха, а часть его личных представлений. И гипотеза (не теория) совсем других граждан.
Во-вторых, про часть "капель", давших быстро сверхмассивные звёзды и тяжёлые элементы для зарождения жизни на остальных  я что-то не припомню - видимо читал невнимательно (точнее тут была даже цитата, но это выглядело третьестепенным вопросом).
Я понял так, что одинаковый "субстрат" возник везде и одновременно - в эпоху 300 тыс. лет. "Проблема" тяжёлых элементов испугала авторов сделать окончательный вывод. И дальнейшие рассуждения так или иначе уже обязывают "пополнить" среду дальнейшими элементами таблицы Менделеева (после чего, и в каких пропорциях?).
На самом деле достаточно предположить, что необходимая часть элементов образовалась уже до этой эпохи, в первые тысячелетия или раньше. И сконденсировалась необходимым образом на этих телах к "нужному" моменту. При общем соотношении элементов во Вселенной, конечно, существенно отличному от нашей эпохи.
Как поступили в статье, и как к данному вопросу относится Викрамасингх - я не знаю, надо день-другой потратить на вдумчивое чтение.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2011 [02:09:21] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Nucleosome

• Гость
« Ответ #24 : 09 Июн 2011 [19:54:16] »
ну я там понял, что "субстрат" это и есть поверхности тех самых первичных капель. просто иначе ничего не выходит - если мы скажем что это просто молекулы типа аминокилост и нуклеотидов, то ничего не выигрываем - ну есть это всё - дальше что? Проблема-то в том, чтобы собрать это тоже имеется! правда, с самими нуклеотидами тоже не всё гладко, но тут проблемы несколько иного характера, нежели в создании саморепликаторов из этих кубиков

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #25 : 09 Июн 2011 [22:19:25] »
Может имеет смысл подойти к вопросу с другой стороны (это я не на правах ответа, а чтобы понять).
Есть тело размером с Землю. Почему именно такой размер - сложный вопрос тоже, руководствовались ли авторы гипотезы какими-то расчётами или выбрали этот размер для удобства. Во втором случае можно размером "поиграться", хотя гипотеза теряет камешек в основании.
Звезды нет.
Состав сильно отличен от земного - в основном водород, наверное много гелия, а железа и прочего кремния (даже видимо кислорода для образования гидросферы) в недрах на порядок или порядки меньше. Суши наверняка нет вообще, или планета уже довольно холодная, по сравнению с нашей - есть поверхностная корка, или скорее внутри нет разогрева.
Маленький "газовый гигантик" :)
На нём может быть жидкая (не обязательно водяная) среда, может и не быть - внутри при высоких давлениях сразу твёрдая фаза. Конденсация нужных для возникновения жизни элементов может быть, а может не быть в принципе (что надо доказать скептикам).
Все эти вопросы требуют проработки. Без этого обсуждаемая гипотеза сохраняет свою жизнеспособность, но имеет очень шаткие основания.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2011 [22:27:14] от Klapaucius »
Carthago restituenda est