A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в белые ночи  (Прочитано 1070 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MiraliАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 875
  • Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Бородатый астроном
  • Добрый день!
    Никак не мог понять, куда отнести записи этой ночи (27-28.05.11)—использовал и бинокль 10*50 и телескоп SW2001, наблюдал и шаровые скопления, и планетарные туманности, и двойные звезды. В то же время, разбивать заметку не хотелось, потому что логика в выборе объектов и инструментов есть — летняя (ну почти летняя) светлая ночь,а наблюдать хочется. Поэтому открыл новую тему — Журнал наблюдения в белые ночи. Если нарушил какие-то правила раздела — прошу модераторов поправить,перенести и т. д., но, мне кажется, такая тема имеет право на жизнь и могла бы быть интересна.
    Итак, смог начать готовится к наблюдениям только ок 23:30,то есть, об астрофото речи уже не было, даже о техническом. Решил посмотреть то, что еще можно смотреть в это время года. Сначала прошелся с биноклем 10*50 по объектам из последней статьи Хью Бартлета (Hugh Bartlet, Binocular sights for City Nights, S@T,June 2011).
    Для начала — широкая пара Гамма и 11 UMi (3.0/5.0 -15'). Ну не знаю, все-таки четверть градуса — слишком большое расстояние, чтобы воспринимать звезду как двойную, даже для бинокля, хотя пара симпатичная, цветов не увидел.
    Далее — 8 и TT UMi,обе 7-ой величины на расстоянии 0,1 гр. В одном поле с Кахабом смотрятся очень красиво.
    Далее интересный астеризм Гренка в супе (Sunken Crouton), характерная треугольная фигура прямо в ковше Большой Медведицы, образованная 7 (можно причислить и больше) звездами 5-7м. Не вешалка, но тоже симпатично.
    Потом посмотрел «двойную» (Lambda и 2) и«четверную» (4, Kappa,6 и примкнувшая к ним BD+70 707, 6.5м,   Kappa голубовато-белая, остальные оранжевые или красноватые) в Драконе и решил от полюса перейти на самый юг.
    Следующая цель —двойная Alpha Lib (2.7/5.2 – 4'). Занимаясь астрономией более 40 лет я, как выяснилось, практически никогда не замечал Весов и не очень знаю как их искать. К счастью, именно Альфа была видна (была еще Бета, остальное за деревьями на фоне засветки от Москвы). Альфа действительно очень красива,главная — желтая, вторая показалась голубовато-зеленой.
    И тут я увидел Скорпиона, от Антареса и выше, Антарес едва-едва над горизонтом. Решил посмотреть в телескоп Бету Sco (2.5/4.9-13.5'). Несмотря на почти -20 градусов склонения, навестись удалось, легкая (20мм окуляр НПЗ) красивая пара, спутник заметно холоднее по тону, но на такой высоте с такой дисперсией о цветах говорить сложно. Вообще-то главная звезда по спектру должна быть несколько голубее... Попробовал разрешить Антарес (спутник 2.5м на 2.5”),но на такой высоте Антарес размазывается в вытянутую плюху размером несколько секунд…
    Тут максимально для этого времени стемнело (видна 24 и 21 CVn, 4.7 и 5.15, последняя на пределе), и я решил проверить, можно ли (и стоит ли) посмотреть что-нибудь из DeepSky. M51 конечно, видна, и компаньон виден, но очень бледная картинка, галактики лучше не испытывать.
    А как насчет Совы? В14мм окуляр от ES (82градусная серия) и в 11мм собрат видно довольно крупное, хотя очень призрачное пятно, только боковым зрением, в 11мм несколько лучше. С UHC-S от Baader картинка стала значительно контрастнее, хотя прямым зрением туманность практически не видна, а вот OIII от DeepSky показал ее во всей красе (применительно к условиям, конечно) – вполне контрастная, большая, боковым зрением видны неоднородности. Ну что же, уже ночь не впустую…
    А что с шаровиками? M5 в Змее легко нашел в бинокль. Вид в телескоп, честно сказать, порадовал – в 11 и 6.7мм ES довольно конденсированный шарик (очень яркое и компактное ядро), легко разрешается на звезды, с одной стороны (к сожалению, плохо зарисовал, похоже, с северной) ярких звезд больше чем с других. Рядом с M5 увидел какую-то двойную звезду со значительной разностью блеска компонент – оказалось, это 5 Ser (5.1/10 – 11”).
    Заодно посмотрел и Delta Ser (4.2/5.2 – 4”). Очень красивая пара (окуляр 6.7), звезды белые, спутник кажется чуть желтее.
    M3 – легко видно в бинокль (найти труднее), в телескоп в 11 и 6.7 ES очень впечатляет, менее конденсированное, чем M5, но примерно такого же размера, разрешается до центра (особенно боковым зрением).
    M13. Легко видна в бинокль, в телескоп даже на таком светлом небе замечательное зрелище! Очень большая, (ядро как M5 целиком), в 11 и 6.7 легко разрешается, от центра «щупальца» в нескольких направлениях.
    M92 - Легко видна в бинокль, в телескоп значительно меньше, чем M13, центр маленький, конденсация умеренная,разрешается боковым зрением. В общем, шаровики порадовали.
    Планетарная NGC 6210 (около 9м, около 15”) в Геркулесе. Яркая,маленькая, явно голубее окружающих звезд. В 6.7 отчетливо виден округлый диск с довольно резкими краями. Фильтр можно даже не использовать, все и так хорошо.
    Короткий час темноты заканчивался, и я перешел к двойным звездам. Alpha Her (3.1(3.9) - 5”) – замечательная пара (11 и 6.7мм), спутник явно холодного оттенка, главная звезда – оранжевая.
    Rho Her (4.6/5.6 – 4”) – бело-голубая пара, очень красивая в 6.7. Зеленого оттенка спутника не увидел.
    95 Her (5.0/5.1 – 6”) – две почти одинаковые по яркости звезды, но одна явно холоднее по оттенку (6.7мм).
    100 Her (5.9/6.0 – 14”) – белые звезды, оттенков не заметил, наиболее красивы в 11мм
    69 Her (4.6/8.5 – 0.8”) не увидел и в 4мм ортоскопик, но и не должен был увидеть, при таком разделении и разности блеска.
    Zeta Lyr (4.3/5.9 – 44”) широкая пара, спутник голубовато-зеленоватый.
    Beta Lyr – четверная звезда с расстояниями 44”,67” и 86”. Главная звезда в треугольнике, ближе к наиболее яркому (8.6) спутнику, который кажется зеленоватым.
    И, практически уже на рассвете – Eps Lyr – легко разрешилась с 6.7мм. В рефракторы она красивей.
    Итак, белая короткая ночь дала возможность посмотреть довольно много интересного. Спасибо за внимание.
    С уважением, Мирали
  • ПС. На следующую ночь наблюдал только двойные, поэтому - в соответствующей теме, https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1905.msg1574893.html#msg1574893.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2011 [14:44:07] от Mirali »
Московский Астроклуб