ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Или все же есть смысл добавить и взять Sky-Watcher 15012EQ3 (550$) или Sky-Watcher DOB8 Pyrex (500$)? Насколько велико приемущество у этих моделей с вышеперечисленными?И в связи с этим типом вопрос: насколько сложно обслуживать рефлектор и как часто приходится это делать? Насколько я понимаю, зеркало в них открытое и пыль, грязь по сути попадает постоянно и безпрепятственно. Какой вред приносит чистка зеркала и насколько легко его повредить? Отсюда наверное еще вопрос: какой тип более долговечный? Насколько хватает зеркала (не трескаются ли они от термоперепадов?) или линз у рефракторов?
Сильный и страшный хроматизм в 909-м видел только один раз - с окулярами от «Мицира» - жуткий фиолетовый ореол, в остальных случаях - немножко есть, но лично меня не напрягает. ЗЫ: ДОБ-8 круче. Намного.ЗЫ2: Украина большая, в городе 500 тыс наверняка ЛА отыщутся. сюда загляньте. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php
чтобы смотреть дипскай в пригороде нужна аппертура, тут 8" нормально себя покажут. 150-ку стоит брать если сразу обзавестись электропиводом и делать упор на комфортные наблюдения планет и луны, по дипам он ощутимо проиграет, да и искатель неочень, и фокусер не даёт возможности использовать 2" окуляры, что по моему мнению - большой недостаток.Боятся рефлекторов не стоит, при довольно частых наблюдениях он требует внимания примерно раз в год, доб юстировку держит железно, за 150-ку не скажу но уверен что там тоже всё хорошо т.к. даже мой первый рефлектор на 114 мм тоже мылся и юстировался раз в год. вообще уход за телескопами это отдельная тема и с рефлектором сможет справится любой человек с несильнокривыми руками) современного китайского зеркала хватит лет на 10 точно. от перепадов температур скорее треснет пластиковая оправа рефрактора чем зеркало
теоретически можно, существуют оборачивающие окуляры, только вот небольшой доб не предназначен для наблюдений обьектов вблизи горизонта т.к. труба будет параллельно земле и окуляр окажется очень низко, можно конешно поднять весь телескоп на какойнибудь ящик и.т.д... но это не есть правильный путь.дело в том что универсальных телескопов небывает впринципе, поэтому многие ЛА имеют в своем арсенале 2, 3 а то и больше телескопов, мне кажется так правильнее, т.к. телескоп это инструмент и для каждой работы нужно использовать соответсвующий инструмент.запасные зеркала понадобятся елси трубой в футбол играть.. если обращатся бережно и купить чехол то ничего с зеркалами не случится, запасные зеркала есть готовые от техже китайцев, невсегда есть в наличии но под заказ можно взять. также у нас хватает извесных оптиков которые смогут изготовить суперкачественное зеркало.