A A A A Автор Тема: Помогите определиться новичку с выбором типа и модели  (Прочитано 871 раз)

Оффлайн RufАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ruf
Здравствуйте ув. астролюбители!
Буквально, на днях, просматривая один из интернет-магазинов случайно набрел на раздел телескопов и тут меня как осенило, ведь еще в детско-юношеском возрасте покоя на давала книга по элементарной астрономии и неоднократные попытки постройки телескопа из подручных средств (линзы от фотоаппаратов, очковые стекла и т.д.) которые так толком и не увенчались особым успехом. И вот как второе пришествие загорелся мыслью о покупке телескопа.  Конечно я понимаю, что всех красот космоса как на картинках мне не увидеть, но всяко лучше чем имеющийся с советских времен бинокль БП 8х30...

Кратко опишу условия применения: живу на 7 этаже в многоэтажке в микрорайоне на окраине 500 тыс. города, вернее район несколько удален от основного городского массива примерно в 5-7км, с фонарями не густо, поэтому особой городской засветки нет. Дом стоит на окраине, имеется балкон примерно 4,0х1,2м. с выходом на северо-восток, также имеется окно комнаты с выходом на юго-запад. Есть также возможность наблюдать с крыши гаража возле дома или выйти в поле (которое начинается примерно через 100м).

Вобщем, изучая ассортимент интернет-магазина сначала рассматривал 70мм рефракторы, позже решил, что можно позволить себе "раскошелиться" и на 90мм. НО, тут я начал затрудняться в поиске бренда и модели, решив просветиться у опытных товарищей забрел на ваш форум. И тут меня ожидал ступор, почитав с десяток тем, начал мыслить как те лебедь, рак и щука. Вот и постает вопрос, а что же выбрать?

Скажу сразу бюджет ~400$ (хотя если будут оч. хорошие варианты, может на 50-100$ и подниму). Да, проживаю на Украине, со всеми вытекающими отсюда ценами!
Сначала рассматривал только традиционные рефракторы, в частности SW 909AZ/EQ2, Celestron Astromaster 90 (который отпал по отзывам на форуме), но более углубляясь в форум решил обратить внимание и на рефлекторы. В связи с этим хочу задать ряд вопросов по эксплуатации и качеству тех или иных моделей.

Да, забыл указать цель инструмента, хотя, думаю, во многом традиционно: сначала Луна, планеты, но думаю долго на них останавливаться не буду, поэтому интересны конечно же дипскай объекты, возможно когда-то понадобится и для наземных наблюдений, но думаю этим можно и пренебречь. Астрофото пока не планирую, хотя может что-то на мыльницу и щелкну через окуляр...

Итак в гамме выбора:
Рефракторы: привлекают неприхотливостью в эксплуатации, пригодны для наземки, но смущает хроматизм. Из всего ассортимента понял, что оптимальным будет SW 909AZ/EQ2 (370-380$), большие апертуры не рассматриваю по причине высокой стоимости (1021 EQ3 уже превышает бюджет почти вдвое), короткофокусники, насколько понял, брать не стоит. Поэтому 909 из рефракторов скорее предел.
В связи с этим вопрос: насколько критичен в 909 хроматизм (в сравнении, скажем с рефлекторами)?

Рефлекторы: привлекают хорошими апертурами, смущают требовательностью к уходу и термостабилизацией.
Из ассортимента:
-Sky-Watcher 1309EQ2 (405$)
-Pentaflex Reflector 130/900 EQ3 (390$)
-Sky-Watcher DOB6 Pyrex (380$)

Или все же есть смысл добавить и взять Sky-Watcher 15012EQ3 (550$) или Sky-Watcher DOB8 Pyrex (500$)? Насколько велико приемущество у этих моделей с вышеперечисленными?

И в связи с этим типом вопрос: насколько сложно обслуживать рефлектор и как часто приходится это делать? Насколько я понимаю, зеркало в них открытое и пыль, грязь по сути попадает постоянно и безпрепятственно. Какой вред приносит чистка зеркала и насколько легко его повредить? Отсюда наверное еще вопрос: какой тип более долговечный? Насколько хватает зеркала (не трескаются ли они от термоперепадов?) или линз у рефракторов?

Думал еще над катадиоптриками, но почитав здесь, понял, что толку немного, а платить приходится, в основном, за компактность...

Вобщем, друзья, помогите плиз определиться из личного опыта эксплуатации указаных моделей или порекомендуйте еще что-то...
ЗЫ: прилагаю фото с видом из окна на юго-запад

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
Сильный и страшный хроматизм в 909-м видел только один раз - с окулярами от «Мицира» - жуткий фиолетовый ореол, в остальных случаях - немножко есть, но лично меня не напрягает.
ЗЫ: ДОБ-8 круче. Намного.
ЗЫ2: Украина большая, в городе 500 тыс наверняка ЛА отыщутся. сюда загляньте.  ;)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Или все же есть смысл добавить и взять Sky-Watcher 15012EQ3 (550$) или Sky-Watcher DOB8 Pyrex (500$)? Насколько велико приемущество у этих моделей с вышеперечисленными?

И в связи с этим типом вопрос: насколько сложно обслуживать рефлектор и как часто приходится это делать? Насколько я понимаю, зеркало в них открытое и пыль, грязь по сути попадает постоянно и безпрепятственно. Какой вред приносит чистка зеркала и насколько легко его повредить? Отсюда наверное еще вопрос: какой тип более долговечный? Насколько хватает зеркала (не трескаются ли они от термоперепадов?) или линз у рефракторов?
чтобы смотреть дипскай в пригороде нужна аппертура, тут 8" нормально себя покажут.
150-ку стоит брать если сразу обзавестись электропиводом и делать упор на комфортные наблюдения планет и луны, по дипам он ощутимо проиграет, да и искатель неочень, и фокусер не даёт возможности использовать 2" окуляры, что по моему мнению - большой недостаток.
Боятся рефлекторов не стоит, при довольно частых наблюдениях он требует внимания примерно раз в год, доб юстировку держит железно, за 150-ку не скажу но уверен что там тоже всё хорошо т.к. даже мой первый рефлектор на 114 мм тоже мылся и юстировался раз в год. вообще уход за телескопами это отдельная тема и с рефлектором сможет справится любой человек с несильнокривыми руками) современного китайского зеркала хватит лет на 10 точно. от перепадов температур скорее треснет пластиковая оправа рефрактора  чем зеркало ;)

Оффлайн RufАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ruf
Сильный и страшный хроматизм в 909-м видел только один раз - с окулярами от «Мицира» - жуткий фиолетовый ореол, в остальных случаях - немножко есть, но лично меня не напрягает.
ЗЫ: ДОБ-8 круче. Намного.
ЗЫ2: Украина большая, в городе 500 тыс наверняка ЛА отыщутся. сюда загляньте.  ;)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php

спасибо, обязательно полистаю)

чтобы смотреть дипскай в пригороде нужна аппертура, тут 8" нормально себя покажут.
150-ку стоит брать если сразу обзавестись электропиводом и делать упор на комфортные наблюдения планет и луны, по дипам он ощутимо проиграет, да и искатель неочень, и фокусер не даёт возможности использовать 2" окуляры, что по моему мнению - большой недостаток.
Боятся рефлекторов не стоит, при довольно частых наблюдениях он требует внимания примерно раз в год, доб юстировку держит железно, за 150-ку не скажу но уверен что там тоже всё хорошо т.к. даже мой первый рефлектор на 114 мм тоже мылся и юстировался раз в год. вообще уход за телескопами это отдельная тема и с рефлектором сможет справится любой человек с несильнокривыми руками) современного китайского зеркала хватит лет на 10 точно. от перепадов температур скорее треснет пластиковая оправа рефрактора  чем зеркало ;)

ясно, хотя чем больше читаю форум, тем больше вижу советов в сторону 8" Добсонов...

кстати, можно ли Доб использовать для наземки? Существуют ли  оборачивающие линзы? И в случае чего реально ли найти запасное зеркало?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [17:26:37] от Ruf »

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
теоретически можно, существуют оборачивающие окуляры, только вот небольшой доб не предназначен для наблюдений обьектов вблизи горизонта т.к. труба будет параллельно земле и окуляр окажется очень низко, можно конешно поднять весь телескоп на какойнибудь ящик и.т.д... но это не есть правильный путь.
дело в том что универсальных телескопов небывает впринципе, поэтому многие ЛА имеют в своем арсенале 2, 3 а то и больше телескопов, мне кажется так правильнее, т.к. телескоп это инструмент и для каждой работы нужно использовать соответсвующий инструмент.

запасные зеркала понадобятся елси трубой в футбол играть.. если обращатся бережно и купить чехол то ничего с зеркалами не случится, запасные зеркала есть готовые от техже китайцев, невсегда есть в наличии но под заказ можно взять. также у нас хватает извесных оптиков которые смогут изготовить суперкачественное зеркало.

Оффлайн RufАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ruf
теоретически можно, существуют оборачивающие окуляры, только вот небольшой доб не предназначен для наблюдений обьектов вблизи горизонта т.к. труба будет параллельно земле и окуляр окажется очень низко, можно конешно поднять весь телескоп на какойнибудь ящик и.т.д... но это не есть правильный путь.
дело в том что универсальных телескопов небывает впринципе, поэтому многие ЛА имеют в своем арсенале 2, 3 а то и больше телескопов, мне кажется так правильнее, т.к. телескоп это инструмент и для каждой работы нужно использовать соответсвующий инструмент.

запасные зеркала понадобятся елси трубой в футбол играть.. если обращатся бережно и купить чехол то ничего с зеркалами не случится, запасные зеркала есть готовые от техже китайцев, невсегда есть в наличии но под заказ можно взять. также у нас хватает извесных оптиков которые смогут изготовить суперкачественное зеркало.

ясно, спасибо огромное, порадовали) буду прорабатывать тогда в направлении Доба