A A A A Автор Тема: С чего начать?  (Прочитано 862 раз)

lazaretov03

• Гость
С чего начать?
« : 27 Мая 2011 [16:44:48] »
Здравствуй астрономическое сообщество! Есть огромное желание вступить в ваши ряды, по этому и создаю эту тему.
В данный момент мне нужна помощь во всех вопросах, не только в выборе телескопа, но т.к. более подходящего раздела я не нашел, засунул тему сюда.
Итак, сейчас есть только желание наблюдать космос, ни знаний каких либо о оборудовании и работы на нем, ни самого этого оборудование. По этому вопрос у меня будет такой, более чем банальный - с чего мне вообще начать? Какую литературу прочитать, конечно лучше для начального уровня, но можно посоветовать и что то на будущее? Где выяснить значение терминов? Т.к. почитав форум многие слова мне просто не ясны, хоть и учусь я на инженера и какие то технические знания есть. Какой софт использовать и как его использовать(возможно какие то мануалы или что то вроде)? Ну и конечно выбор телескопа, скажем бюджет в районе тыс. 20, край 25 на случай большого преимущества перед телескопами до 20.

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
Re: С чего начать?
« Ответ #1 : 27 Мая 2011 [17:02:08] »
Можно начать со справочника любителя астрономии под редакцией Куликовского.

Советую читать этот форум, чтобы через несколько месяцев что-то начало вырисовываться в голове, и ни в коем случае до того как начнет вырисовываться ничего не покупать, ибо это пустая будет трата денег почти гарантированно.

Книга эта, ежели чего, у меня есть. Могу дать почитать.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

lazaretov03

• Гость
« Ответ #2 : 27 Мая 2011 [17:22:14] »
Да, я пока и не планирую сию минуту покупать что то. Справочник нашел в электронном виде, но спасибо за предложение.

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #3 : 27 Мая 2011 [17:27:06] »
Вот ещё неплохая книжка, я с неё начинал. :)
http://astro-archive.prao.ru/books/showBook.php?idBook=113
И в первую очередь - немного о терминах.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9193.0
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4 : 27 Мая 2011 [19:01:01] »
Здравствуй астрономическое сообщество! Есть огромное желание вступить в ваши ряды, по этому и создаю эту тему.
В данный момент мне нужна помощь во всех вопросах, не только в выборе телескопа, но т.к. более подходящего раздела я не нашел, засунул тему сюда.
Итак, сейчас есть только желание наблюдать космос, ни знаний каких либо о оборудовании и работы на нем, ни самого этого оборудование. По этому вопрос у меня будет такой, более чем банальный - с чего мне вообще начать? Какую литературу прочитать, конечно лучше для начального уровня, но можно посоветовать и что то на будущее? Где выяснить значение терминов? Т.к. почитав форум многие слова мне просто не ясны, хоть и учусь я на инженера и какие то технические знания есть. Какой софт использовать и как его использовать(возможно какие то мануалы или что то вроде)? Ну и конечно выбор телескопа, скажем бюджет в районе тыс. 20, край 25 на случай большого преимущества перед телескопами до 20.
Сейчас все начнут ньютон 2001 советовать в выделенном бюджете (Доб или на ЕКУ-5).  Это уже почти закон.
Мой совет - возьмите для начала рефрактор 1021-1201 (визуал), он и в городе на балконе/лоджии пригодится в отличие от этого ньютона, если потом затянет. А если затянет, то неизбежно потом придётся брать с апертурой не менее 300 мм в визуале.
При ориентации на астрофото, следует брать ньютон как минимум на ХЕК5 Син Трек (в бюджет прилично не влезает) + переделки/дозакупки.

ЗЫ. Ньютоны менее 200 мм не рассматривайте. Мой ньютон 150/1200 есть самый невостребованный инструмент. Предпочитаю этому ньютону рефрактор 100ЕД ПРО как по планетам, так и по дипам.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн rogan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rogan
« Ответ #5 : 27 Мая 2011 [20:22:01] »
lazaretov03, приветствую.
Что касается выбора телескопа, присоединюсь к мнению SAY, в данном ценовом диапазоне + если планируются наблюдения с балкона, хорошим выбором является рефрактор-ахромат. Например 0mni xlt 102/120 от целестрона или sky-watcher BK-1021/1201, но тогда уж лучше на EQ-5. Сначала, конечно, читать форум.
Из программ-планетариев советую поставить stellarium (если ещё не поставлен).
На мой взгляд, неплохим ресурсом так же является www.astronet.ru, есть некоторая литература, статьи, объяснение основ небесной механики.
Удачи!
Celestron Omni xlt 102
Самодельный рефрактор 80/600мм
MTO-500а

С Уважением, Александр.

lazaretov03

• Гость
« Ответ #6 : 27 Мая 2011 [20:41:19] »
Спасибо за ответы! Наблюдение с балкона невозможно за неимение такового, по этому крыша+выезд на дачу, благо имеется авто.

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 125
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #7 : 27 Мая 2011 [20:42:13] »
Присоединяюсь ко всем, кто не советует начинать с очень мощных инструментов. Во-первых, будет не так интересно - меньше простора для развития, во-вторых, трудно оценить прелесть инструмента, когда не с чем сравнить и самый крутой скоп может показаться не очень, или наоборот.
Из литературы: Цесевич "Что и как наблюдать на небе" и "Энциклопедический словарь юного астронома". Из карт мне больше всего понравился "Атлас звездного неба" Сторма Данлопа (недавно вышло новое издание).
Ясного вам неба;-)
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sushkoff
« Ответ #8 : 28 Мая 2011 [00:17:34] »
"Очерки о Вселенной" Воронцов-Вельяминов
Энциклопедия Аванта+ "Астрономия"
Школьный учебник по астрономии
"Сокровища звездного неба" Ф.Ю.Зигель 1980г.
"Наблюдения звездного неба" М.М. Дагаев 1988г.
"Наблюдение галактик, туманностей и звездных скоплений" А.С. Лабузов 1993г.
"Атлас звездного неба"  А.А. Шимбалев 2004г.
"Луна и ее наблюдение" В.В.Шевченко

lazaretov03

• Гость
« Ответ #9 : 28 Мая 2011 [17:42:54] »
Спасибо за подборку литературы, пойду изучать)