Спасибо за поздравления... К сожалению, всероссийская олимпиада действительно серьезно больна. Сокращается количество участников олимпиады, решение о ее проведении было принято в последний момент, поменялся председатель жюри (основатель олимпиадного движения Гаврилов ушел в отставку). Да и призы стали скромнее.
Остается надеяться, что вопреки сложившейся ситуации предстоящие всероссийские и международные олимпиады все-таки состоятся.
М-м-м-м-м.... Вы затронули одним махом все сразу. Я лично до сих пор не решил для себя - стоит ли все эти вещи обсуждать публично. С одной стороны - вроде бы да, нужно. И кулуарное осторожное обсуждение с заинтересованными лицами показало, что резкого неприятия этой идеи (публичного обсуждения) вроде бы нет. Но. Проблема публичных обсуждений в том, что часто обсуждение переходит в элементарную склоку. Поэтому - если оно состоится здесь, хотелось бы разумного обсуждения, а не базара/нападок на кого-бы то ни было.
По порядку. Сначала - самое простое. Призы в этом году в первых местах сопоставимы (и по формату, и по цене) в этом и прошлом году. Ниже - пожалуй, да, призы меньше немного. Причина в следующем - в прошлом году наша обсерватория смогла помочь призами Олимпиаде (в итоге призы поставлялись и от ПРАО, и на средства организаторов), в этом году у нас такой возможности просто не было, и организаторам приходилось "по одежке протягивать ножки" - то есть вписываться в отпущенные финансовые лимиты. В итоге - что вышло, то и вышло. Кстати, от меня отдельная благодарность магазину Звездочета и лично Алексею Сельянову за оперативную помощь (могли и вообще без призов оказаться, между прочим...

) и консультации при подборе призов. В целом, мне показалось, на отпущенные средства мы выжали максимум возможного. В частности, даже в третьих призах книга, хотя и смотрится не так красочно, как за первый приз, но она сама по себе - очень классная, с великолепным текстом и качеством перевода (Оригинальная Вселенная).
Теперь по самой Олимпиаде. Хочу сказать и повторить вслед за Дагкесаманским (председатель жюри и директор нашей обсерватории) - главное достижение Олимпиады - это то, что она в этом году вообще состоялась. Была ведь совершенно реальная возможность ее срыва. И сохраняющаяся неясность вплоть до последнего момента, думаю, сократила и число участников. Хотя и не столь уж прям значительно - в прошлом году было 35 делегаций и 121 (если не ошибаюсь) участник, в этом - 28 делегаций и 106 участников.
Теперь о главном. Изложу
свое видение ситуации с Олимпиадой. Основатель Олимпиадного (астрономического) движения - Михаил Гаврилов. Именно ему мы обязаны самим существованием Всероссийской Астрономической Олимпиады, а теперь уже и Международной (да-да, Гаврилов является основателем и международного движения астрономических олимпиад среди школьников!). Его роль невозможно переоценить - это совершенно уникальный человек со своей необыкновенно притягательной харизмой и стилем.
Но один Гаврилов этот процесс не может вытянуть. Он в своей деятельности опирался на две опоры - представителей (учителей) регионов и методическую комиссию по составлению задач. Гаврилов кропотливо год от года взращивал Олимпиады - вместе с представителями обеих "диаспор". Но в последние годы, по мере роста олимпиадного движения, внутри них начались некоторые трения и разногласия по некоторым вопросам - в основном по программе задач олимпиады.
Глубоко убежден, что эти разногласия можно было решить в рабочем порядке, эволюционным путем. Решались же они ранее так! Но!!! На беду, нашлись среди представителей учителей, кто они -
до сих пор неизвестно (sic!) - они
анонимно организовали компанию войны с отдельными представителями методической комиссии. Письма составлялись "в лучших традициях" 37 года - написаны они довольно в грязно-гнусно-клеветническом стиле, где отдельные пять грамм несогласия, два грамма случайностей (выдаваемых за злонамеренность) перемешаны с двумя ведрами грязи, клеветы и домыслов. Досталось, особенно в первом письме (декабрь прошлого года) - всем - и методической комиссии, и прошлогоднему жюри, и самому Гаврилову. Письма рассылались - председателю жюри, Гаврилову, в министерство образования, в антикоррупционный комитет (!!!) и еще куда-то. Было всего три или 4 письма, причем от письма к письму тон не менялся - разве что от обвинения всех и вся и требований устранить всех и вся от организации олимпиад (кого взамен, кто будет этим заниматься - ни слова, видать Олимпиады, как птица феникс, на пустом месте должна была сама собой цвести и пахнуть) - в последующих письмах с Гаврилова были сняты часть обвинений, его покровительственно похлопали по плечу - типа "поддался давлению". Тем самым огранизаторы писем ...
подставили Гаврилова! В сложившейся обстановке Гаврилов вынужден был устраниться от проведения Олимпиады (я надеюсь, только на этот год), хотя и продолжал стоять за кулисами - помогал нам советами в ее проведении, приезжал в Пущино консультировать нас.
По всему механизму организации Олимпиады был нанесен страшной силы удар. Не знаю, на что расчитывали организаторы этих писем, но они своими руками едва не убили Олимпиаду!

В сложившися ситуации никто вообще не брался ее организовывать! И вынуждены были проводить Олимпиаду второй раз подряд в одном месте (такого ранее не практиковалось). Вы думаете, почему она снова была в Пущино?! Вот поэтому...
Что в будущем, непонятно. Засов, председатель методической комиссии, в частном разговоре со мной сказал, что он хочет сложить с себя полномочия председателя методической комиссии - ему тоже противна вся эта ситуация - ему даже на работу в ГАИШ приходили письма с требованием его уволить (!). В общем, 37-й год в действии. Противно все это необыкновенно.... Да, кстати - "правдоборцам" (они наверняка в конце концов проичитают этот текст).
Такие письма, в таком стиле - никто и никогда не принимает всерьез. Ни одна уважающая себя государственная инстанция не среагирует на такие письма. Разве что формальными отписками. Потому что бюрократы тоже люди, и на грязь они не реагируют. А реагируют на нормальные письма с нормальной двусторонней агрументацией с корректным анализом противоречий, указанием на методы их решения, на российское законодательство, на пункты правил проведения аналогичных олимпиад, etc.
Напоследок два слова о сути разногласий. Почему только два? Да потому что, убежден, их элементарно можно было решить в рабочем порядке, а не действовать в столь гнусном стиле - в итоге пострадал сам дух олимпиадного движения. Так вот. Смысл разногласий состоит в том, что методическая комиссия без согласования с учителями изменила программу для составления задач, усложнив ее. Гаврилов возражал этому. На мой взгляд, все это вполне решаемо было, но тут "вмешались" - "правдоборцы" со своими "методами а-ля 37 год"... Которые в довершение ко всему посеяли недоверие между организаторами олимпиад. Что будет дальше, я не знаю. Хотелось бы перевода решения разногласий в рабочую, конструктивную плоскость, без грубого вмешательства "правдоборцев"- анонимов.
А содержания ведер грязи в этих письмах я даже касаться не хочу.