ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
фот с этой дудкой не может сфокусироваться
есть такая схема - обьектив от бинокля (склеенная двойная линза) и окуляр - Триплет 2,8/78. увеличение 2,3(больше мне и не надо,это я пытаюсь разогнать свой сапоп с ЭФР 560 мм).фот с этой дудкой не может сфокусироваться,хотя на экранчике все норм. я так понимаю что диафрагма улучшит изображение, вопрос только - куда ее воткнуть? и какого диаметра?заранее благодарен за ответы.
На автофокусе?
Вы бы привели фокусные расстояния объектива и окуляра, и на каком расстоянии Вы их разместили друг от друга. Скорее всего не хватает хода фокусирующего устройства.
Да тут сплошная сферичка...
Цитата: ДимСаныч от 27 Мая 2011 [21:15:02]Да тут сплошная сферичка...ее как то можно победить? или это изначально была плохая мысль?
1. Что используется в качестве окуляра? Что такое Триплет 2,8/78?это обьектив диафильмоскопа2. Что видно в эдакую подзорную трубу глазом?видно все обалденно четко и ясно.в крайнем случае оставлю эту конструкцию в качестве искателя-обозревателя 1. Проверить все ли компоненты Вы поставили правильными сторонами. Объектив бинокля должен стоять как в бинокле. Если в качестве окуляра используется фотообъектив, то он должен стоять первой линзой назад.все правильно2. Призменный блок в бинокле вносит сферическую аберрацию. Может так быть, что в конкретном бинокле она компенсировалась сферичкой объектива, т.е. используемый объектив бинокля сам по себе имеет сознательно внесенную сферическую аберрацию.призмы нет...Я правильно понял, что у Вас компакт sx20is? У него итак 560мм эквивалентного фокуса - уверены что надо разгонять до 1-1,5м?почему бы и нет? Света будет совсем мало.... Луну, если только...света - завались, фот с этой трубой экспопару даже не меняет на автомате...Альтернативную прошивку ставили?стоит, а какая именно функция в данном случае нужна?Есть еще один вариант разгона, когда родной объектив используется как проекционный. Проверяете на какое минимальное расстояние может сфокусироваться фотик в макро-режиме 0. фокусируется на муравье,ползущему по линзе. Ставите объектив бинокля так, чтобы он сформировал изображение в этой точке. И снимаете это изображение как макрофотографию (т.е. "окуляр" не нужен). Правда скорее всего автоматика сама не поймет, куда надо фокусироваться - придется указать вручную. Имейте в виду, что в этом случае зум будет работать наоборот: больше зум - меньше масштаб.не работает такая схема,все равно нужен окуляр. от бинокля я может и найду,но увеличение уже будет не меньше 8х
это обьектив диафильмоскопа
видно все обалденно четко и ясно.в крайнем случае оставлю эту конструкцию в качестве искателя-обозревателя
призмы нет...
Альтернативную прошивку ставили?стоит, а какая именно функция в данном случае нужна?
не работает такая схема,все равно нужен окуляр.
Желательно всеже найти длинофокусный окуляр или фотообъектив (НЕширокоугольный, что-то простое типа Гелиос 44).
Каков диаметр и фокусное расстояние объектива бинокля?
попробуйте фотик сфокусировать на бесконечность, почти вплотную к нему триплет и приближая-удаляя объектив бинокля добиться резкого изображения
Как обеспечивается соосность всех компонентов?
ЦитатаКаков диаметр и фокусное расстояние объектива бинокля?на схеме есть, Д=35мм, Ф=18,2 см
это я пытаюсь разогнать свой сапоп с ЭФР 560 мм).фот с этой дудкой не может сфокусироваться,хотя на экранчике все норм. я так понимаю что диафрагма улучшит изображение