A A A A Автор Тема: хелп, очередной "очкоскоп" и диафрагма  (Прочитано 2000 раз)

Оффлайн QazzАвтор темы

• Благодарностей: 48
  • центрально-черноземный регион
    • Сообщения от Qazz
есть такая схема - обьектив от бинокля (склеенная двойная линза) и окуляр - Триплет 2,8/78. увеличение 2,3(больше мне и не надо,это я пытаюсь разогнать свой сапоп с ЭФР 560 мм).фот с этой дудкой не может сфокусироваться,хотя на экранчике все норм. я так понимаю что диафрагма улучшит изображение, вопрос только - куда ее воткнуть? и какого диаметра?
заранее благодарен за ответы.
Canon sx20is  без ничего. ну и что? у Г.Галилея и того не было

sss

• Гость
Re: хелп, очередной "очкоскоп" и диафрагма
« Ответ #1 : 27 Мая 2011 [08:38:54] »
фот с этой дудкой не может сфокусироваться

На автофокусе?

AlAn

• Гость
« Ответ #2 : 27 Мая 2011 [08:46:16] »
Вы бы привели фокусные расстояния объектива и окуляра, и на каком расстоянии Вы их разместили друг от друга. Скорее всего не хватает хода фокусирующего устройства.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #3 : 27 Мая 2011 [09:10:45] »
есть такая схема - обьектив от бинокля (склеенная двойная линза) и окуляр - Триплет 2,8/78. увеличение 2,3(больше мне и не надо,это я пытаюсь разогнать свой сапоп с ЭФР 560 мм).фот с этой дудкой не может сфокусироваться,хотя на экранчике все норм. я так понимаю что диафрагма улучшит изображение, вопрос только - куда ее воткнуть? и какого диаметра?
заранее благодарен за ответы.
т.е. вы используете эту трубу как афокальную насадку? За ней - фотоаппарат с объективом, настроенным на бесконечность? Т.е. смысл - увеличить в 2.3 раза фокусное расстояние canon-овского объектива?
отвечая на ваш вопрос - апертурной диафрагмой здесь будет диафрагма, расположенная в непосредственной близости перед первой поверхностью, либо после последней.
Однако мне кажется, что проблема в другом.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн QazzАвтор темы

• Сообщения от Qazz
« Ответ #4 : 27 Мая 2011 [20:00:10] »
На автофокусе?
да. и на ручном картинка такая же плохая.
Вы бы привели фокусные расстояния объектива и окуляра, и на каком расстоянии Вы их разместили друг от друга. Скорее всего не хватает хода фокусирующего устройства.
на схеме нарисовано.хода хватает намного.

вот 100% кропы без очкоскопа и с ним (зум на максимум)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2011 [21:12:57] от Qazz »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #5 : 27 Мая 2011 [21:15:02] »
Да тут сплошная сферичка, а не расфокусеровка. :o
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн QazzАвтор темы

• Сообщения от Qazz
« Ответ #6 : 29 Мая 2011 [21:04:51] »
Да тут сплошная сферичка...
ее как то можно победить? или это изначально была плохая мысль?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #7 : 29 Мая 2011 [21:41:59] »
Победить только подбором линз. Хотя это громко сказано. Любая система составляется из расчётных компонентов, в которой каждый элемент что нибудь исправляет. Тут много факторов в одном "котле". Ещё сферическая аберрация лечится диафрагмированием объектива, но у Вас и так он маленький, и диафрагмировать некуда. То что это склейка бинокля хорошо. Думаю что если поберёте к нему готовый окуляр то сколько нибудь решите проблему, но на полную катушку вряд ли.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #8 : 30 Мая 2011 [10:35:41] »
1. Что используется в качестве окуляра? Что такое Триплет 2,8/78?
2. Что видно в эдакую подзорную трубу глазом?
1. Проверить все ли компоненты Вы поставили правильными сторонами. Объектив бинокля должен стоять как в бинокле. Если в качестве окуляра используется фотообъектив, то он должен стоять первой линзой назад.
2. Призменный блок в бинокле вносит сферическую аберрацию. Может так быть, что в конкретном бинокле она компенсировалась сферичкой объектива, т.е. используемый объектив бинокля сам по себе имеет сознательно внесенную сферическую аберрацию.
3. Сферичка в фотографии может использоваться, как особый художественный эффект, например при работе в светлом ключе или в портретной съемке. Пользуйте как есть. ;D

Я правильно понял, что у Вас компакт sx20is? У него итак 560мм эквивалентного фокуса - уверены что надо разгонять до 1-1,5м? Света будет совсем мало.... Луну, если только...
Альтернативную прошивку ставили?

Есть еще один вариант разгона, когда родной объектив используется как проекционный. Проверяете на какое минимальное расстояние может сфокусироваться фотик в макро-режиме. Ставите объектив бинокля так, чтобы он сформировал изображение в этой точке. И снимаете это изображение как макрофотографию (т.е. "окуляр" не нужен). Правда скорее всего автоматика сама не поймет, куда надо фокусироваться  - придется указать вручную. Имейте в виду, что в этом случае зум будет работать наоборот: больше зум - меньше масштаб.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн QazzАвтор темы

• Сообщения от Qazz
« Ответ #9 : 30 Мая 2011 [19:12:25] »
1. Что используется в качестве окуляра? Что такое Триплет 2,8/78?это обьектив диафильмоскопа
2. Что видно в эдакую подзорную трубу глазом?видно все обалденно четко и ясно.в крайнем случае оставлю эту конструкцию в качестве искателя-обозревателя :)

1. Проверить все ли компоненты Вы поставили правильными сторонами. Объектив бинокля должен стоять как в бинокле. Если в качестве окуляра используется фотообъектив, то он должен стоять первой линзой назад.все правильно
2. Призменный блок в бинокле вносит сферическую аберрацию. Может так быть, что в конкретном бинокле она компенсировалась сферичкой объектива, т.е. используемый объектив бинокля сам по себе имеет сознательно внесенную сферическую аберрацию.призмы нет...
Я правильно понял, что у Вас компакт sx20is? У него итак 560мм эквивалентного фокуса - уверены что надо разгонять до 1-1,5м?почему бы и нет? Света будет совсем мало.... Луну, если только...света - завались, фот с этой трубой экспопару даже не меняет на автомате...
Альтернативную прошивку ставили?стоит, а какая именно функция в данном случае нужна?

Есть еще один вариант разгона, когда родной объектив используется как проекционный. Проверяете на какое минимальное расстояние может сфокусироваться фотик в макро-режиме     0. фокусируется на муравье,ползущему по линзе. Ставите объектив бинокля так, чтобы он сформировал изображение в этой точке. И снимаете это изображение как макрофотографию (т.е. "окуляр" не нужен). Правда скорее всего автоматика сама не поймет, куда надо фокусироваться  - придется указать вручную. Имейте в виду, что в этом случае зум будет работать наоборот: больше зум - меньше масштаб.не работает такая схема,все равно  нужен окуляр.  от бинокля я может и найду,но увеличение уже будет не меньше 8х

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #10 : 31 Мая 2011 [00:10:59] »
это обьектив диафильмоскопа
Не лучший вариант. Желательно всеже найти длинофокусный окуляр или фотообъектив (НЕширокоугольный, что-то простое типа Гелиос 44).

Цитата
видно все обалденно четко и ясно.в крайнем случае оставлю эту конструкцию в качестве искателя-обозревателя :)
Хм... Впрочем, здесь как раз может быть диафраграмирование зрачком глаза, поэтому изображение хорошее... Каков диаметр и фокусное расстояние объектива бинокля?
Цитата
призмы нет...
Это понятно, что нет. Призмы вносят сферичку. Объектив может быть рассчитан так, что имеет сферичку противоположного знака. Совместно с призмами сферичка=0. Если призмы убрать, то один объектив может давать плохое изображение. (не факт, что в конкретном бинокле было именно так.)
Цитата
Альтернативную прошивку ставили?стоит, а какая именно функция в данном случае нужна?
В основном досужий интерес. Пригодится ручная фокусировка (лениво было искать, есть ли она штатно).

Цитата
не работает такая схема,все равно  нужен окуляр. 
По идее должно... Проверю при случае (где-то у меня валялась макролинза АЛ-4)...

Чего-то больше ничего не придумывается... Разве что может расстояния между компонентами неверные... Врят ли могло так сильно повлиять, но попробуйте фотик сфокусировать на бесконечность, почти вплотную к нему триплет и приближая-удаляя объектив бинокля добиться резкого изображения....
Еще может быть это не  сферичка, а кома? Как обеспечивается соосность всех компонентов?

Оффлайн QazzАвтор темы

• Сообщения от Qazz
« Ответ #11 : 31 Мая 2011 [00:30:52] »
Цитата
Желательно всеже найти длинофокусный окуляр или фотообъектив (НЕширокоугольный, что-то простое типа Гелиос 44).
от смены-8 попробую обьектив поставить.  будет 5,2х
Цитата
Каков диаметр и фокусное расстояние объектива бинокля?
на схеме есть,  Д=35мм, Ф=18,2 см
Цитата
попробуйте фотик сфокусировать на бесконечность, почти вплотную к нему триплет и приближая-удаляя объектив бинокля добиться резкого изображения
пробовал....
Цитата
Как обеспечивается соосность всех компонентов?
да пока никак,но буду отцентровывать лазерной указкой

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #12 : 31 Мая 2011 [10:05:04] »
Цитата
Каков диаметр и фокусное расстояние объектива бинокля?
на схеме есть,  Д=35мм, Ф=18,2 см
Да, невнимательно посмотрел... Тогда визуальный тест днем практически ничего не дает, т.к. при диаметре зрачка глаза 2мм работают только центральные 4,7мм объектива вместо 35мм. Ночью - около 14 мм.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 95
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
« Ответ #13 : 31 Мая 2011 [15:19:48] »
это я пытаюсь разогнать свой сапоп с ЭФР 560 мм).фот с этой дудкой не может сфокусироваться,хотя на экранчике все норм. я так понимаю что диафрагма улучшит изображение
Как я понимаю, Вы снимаете на максимальном зуме? В таком случае, ваши линзы просто не держат такое увеличение. Тем более, что объектив проектора и не рассчитан на большое увеличение, его задача обеспечить большое поле. И объектив Смены здесь не поможет.
Даже когда я ставлю родной 1,5х конвертер на Canon S2 IS при всего лишь 12х увеличении, качество изображения заметно портится, а если поставить 1,75х конвертер, который рассчитан на Canon G5, то изображение становится безобразным. И это линзы стоимостью несколько тысяч рублей. Что Вы хотите от самоделки?
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky ED70/420, DeepSky DT700X90, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED