ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
нет, я просто хочу понять, нужно ли мне гнаться за светосильной оптикой (хочу ньютона), или удовлетвориться относительной дыркой от 1:8 до 1:15Просто если фотографировать на тот же Canon EOS, а я хочу именно фотографировать, а не столько смотреть, то с его пикселем в 6 микрон относительное отверстие больше 8 явно излишнее.Вы сказали что у "хорошего" телескопа нет тех искажений которые можно победить длинным фокусом (при сохранении апертуры) - а можете уточнить, что значит "хороший" насколько это применимо к ньютону, и стоколько оно будет стоить (сама труба) для 8-10''.Спасибо!
В частности это выражается в том, что при закрытии диафрагмы фотоаппарата до 8 изображение как правило только улучшается.
Исходный ваш вопрос был про диафрагмирование - то есть искусственное уменьшение апертуры объектива.А теперь вы спрашиваете про преимущества длиннофокусных объективов против короткофокусных (при очевидно той-же апертуре).В общем-то это разные вещи.
Короткофокусные (светосильные) объективы телескопов лучше в том плане, что менее габаритны и дают большую экспозицию при той же выдержке. Кроме того у них при том-же размере окулярной трубки больше поле зрения, чем у длиннофокусных. Они более толерантны к ошибкам ведения/гидирования.
Длиннофокусные (несветосильные) объективы телескопов обычно легче изготовить с меньшими остаточными аберрациями (лучшим качеством изображения).
Это неверное утверждение.
Но для астрофото все эти тонкости несколько менее критичны. Если владелец визуального инструмента борется за доли угловой секунды, то для хорошего астрофото в прямом фокусе изображение звезды в 2-3 угловые секунды уже отличный результат.
Только учтите, например, при светосиле 1/4 мне нужен 1 час общей выдержки на объект, а при светосиле 1/8 - уже 4 часа. Разница огромная.
Смотрите, пусть в вас два прибора с одной и той же апертурой, но разной светосилой. пусть два ньютона 1000/250 и 2000/250Во втором случае ведь у вас и картинка будет лучше, нет?
И потом - никто не мешает на 1/8 поснимать час, а потом отресайзить картинку вниз вдвое - результат будет ведь почти таким же. разве нет?
Для типичного астроклимата и более-менее значимой апертуры разрешение для астрофото определяется не дифракцией, а атмосферной турбуленцией. Важная проблема ещё и в том, что даже приехав в крутое место, владелец маленького телескопа, вроде бы вписывающегося по дифракции в местный сиинг, часто получает среднеравнинные результаты по разрешению из-за того, что сидит в приземном турбулентном слое, а не на высоте 10-15 м, как профессиональный крупный инструмент рядом, но который, хоть и далёк от своей дифракции, но выдаёт 0,5-0,7", вместо приземных 1,5-2".
Угу, у вас при фокусе 1000 весь объект влезал в кадр, при фокусе 2000 - половина. Чтобы получить ровно тот же кадр, снимать придется 4 раза - верхний левый угол, верхний правый...Либо купить в 2 раза большую матрицу. Только сколько она будет стоить?
При наличии корректора и одинаковом качестве оптики - нет конечно. Были звезды 2-3 пикселя, стали 4-6. Чем это лучше?
Согласен, но у меня с 1300мм на матрице помещается луна целиком, и еще место остается. тотальное большинство объектов которые я хочу фотографиовать - куда меньше луны.
ЦитатаПри наличии корректора и одинаковом качестве оптики - нет конечно. Были звезды 2-3 пикселя, стали 4-6. Чем это лучше?тем что при одинковом качестве оптики менее светосильная система тупо дешевле. разве не так получается?
Первое правильно, второе - нет. Обычно размер звезды при длительной экспозиции на порядок больше диска Эри.
В Длиннофокусном можно использовать матрицы с большим размером пикселя.
Насчет разных схем - согласен. Клевцов конечно стоит дороже.
Кстати, полистав форум плавно прихожу к пониманию что люди хотят большую апертуру не для того чтобы увеличить дифракционное разрешение и увидеть больше деталей, а для того чтобы собрать больше света для дипская.