A A A A Автор Тема: Вселенское наследие  (Прочитано 785 раз)

Оффлайн geomathАвтор темы

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
Вселенское наследие
« : 25 Мая 2011 [10:18:04] »
Все, наверное, слышали про список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, содержащий сегодня 911 объектов - культурных, природных и смешанных, в т.ч. 24 названия в России, в т.ч. часть Геодезической дуги Струве (для уместного примера).

Как вы думаете, если бы "наследие" было не Всемирным, а ВСЕЛЕНСКИМ, то какие астрономические объекты нашей родной галактики Млечный Путь следовало бы занести в этот список? Есть такие вообще, на ваш взгляд?

Ночью надо спать!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Вселенское наследие
« Ответ #1 : 25 Мая 2011 [10:20:31] »
Луну. И ежемесячно штрафовать всех бывших участников лунной гонки за тонны мусора на её поверхности, перечисляя собранные средства в фонд гуманитарной помощи на питание детей Африканского континента.  8)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 819
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #2 : 25 Мая 2011 [10:26:57] »
Человечество наверное прежде всего!  Поскольку наверняка обитаемые планеты с жизнью редки. Ещё реже с разумной жизнью и совсем редки с разумной жизнью в высокой степени развития культруры, сознания и т.п.

Так же можно отнести все звёзды и все планеты в которых возможно создание жизни. ( чтобы вода была, чтобы благоприятные условия, атмосфера. чтобы местное Солнце было устойчивым на протяжении млрд. лет.)  ато возможно уже с зарождающейся жизнью.

А вообще вопрос как бы не совсем корректный.  Список ЮНЕСКО относится к культурным ценностям, требующим охраны. А эм... во Вселенной что охранять? каким образом? зачем?

Цитата
Луну. И ежемесячно штрафовать всех бывших участников лунной гонки за тонны мусора на её поверхности, перечисляя собранные средства в фонд гуманитарной помощи на питание детей Африканского континента.  8)

Тогда уж Марс и околоземное космическое пространство тоже. Сколько там тысяч обломков спутников и всякого хлама летает....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 625
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3 : 25 Мая 2011 [10:29:16] »
Цитата
Человечество наверное прежде всего!  Поскольку наверняка обитаемые планеты с жизнью редки. Ещё реже с разумной жизнью и совсем редки с разумной жизнью в высокой степени развития культруры, сознания и т.п.
- безусловно!
 А из астрономических объектов на небе - Крабовидная туманность, разумеется, в этом списке - объект № 1!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от geomath
« Ответ #4 : 25 Мая 2011 [10:33:19] »
А вообще вопрос как бы не совсем корректный.  Список ЮНЕСКО относится к культурным ценностям, требующим охраны. А эм... во Вселенной что охранять? каким образом? зачем?

Из 911 объектов Списка 704 являются культурными, 180 - природными и 27 - смешанными. Я прежде всего имел в виду природные, здесь астрономические объекты, поскольку "культурные" объекты - это, видимо, из другого раздела форума.

И потом, Список имеет целью не только охрану, но и привлечение внимания.
Ночью надо спать!

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #5 : 25 Мая 2011 [10:34:19] »
Цитата
А из астрономических объектов на небе - Крабовидная туманность, разумеется, в этом списке - объект № 1!

Нда? и чем это она так "привлекательна" с точки зрения её уникальности?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #6 : 25 Мая 2011 [10:41:38] »
Цитата
Из 911 объектов Списка 704 являются культурными, 180 - природными и 27 - смешанными. Я прежде всего имел в виду природные, здесь астрономические объекты, поскольку "культурные" объекты - это, видимо, из другого раздела форума.

Тогда что-нибудь, что редко встречается. Роскошное кольцо Сатурна во Вселенной-редкость?  Ну и всякого рода рекордсмены наверное. Какая самая массивная и большая галактика? скопление галактик? самая большая звезда? самая горячая? самое пустое место в Вселенной?  Где-то в Редшифте была "галерея рекордов".

Так те те объекты, которые были бы "вымирающим видом" или объекты в необычном состоянии... вроде Эты Киля. 

• Сообщения от geomath
« Ответ #7 : 25 Мая 2011 [10:49:53] »
Тогда что-нибудь, что редко встречается. Роскошное кольцо Сатурна во Вселенной-редкость?  Ну и всякого рода рекордсмены наверное. Какая самая массивная и большая галактика? скопление галактик? самая большая звезда? самая горячая? самое пустое место в Вселенной?  Где-то в Редшифте была "галерея рекордов".

Так те те объекты, которые были бы "вымирающим видом" или объекты в необычном состоянии... вроде Эты Киля.

Насчет величины. Россия - самая большая по площади страна на Земле, но ЮНЕСКО и не собирается охранять ее от развала...
Ночью надо спать!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 25 Мая 2011 [10:51:03] »
Цитата

Нда? и чем это она так "привлекательна" с точки зрения её уникальности?

То есть как!?  ::) Разве вам это неизвестно? Объект так значительно повлиявший на исследования в области эволюции звёзд! В этом контексте он имеет не только узко научное, но и общекультурное значение. Прямо в связи с заявленной темой! Ближайший к нам пульсар, разве этого мало?
  Шарль Мессье, когда включал его в свой знаменитый каталог под № 1 и не догадывался о том, насколько он угадал его значение для будущего развития науки.

Ещё из замечательных объектов можно назвать  Сатурн - кольцо, заметрное даже в небольшой силы инструмент безусловно обращает на себя всеобщее внимание.

И уж конечно, Солнце как самый заметный объект не только научного, но и историко-культурного значения, от религии - объект поклонения, до науки - как объект изучения. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #9 : 25 Мая 2011 [11:04:20] »
Ну это дискриминация.  Раздавать "финты" тем объектам, которые таки значительно помогли человечеству в понимании сути окружающего мира.  Ведь есть и другие наверное. А Лебедь х-1 как ближайшая к нам ЧД тоже надо бы включить? А Луну, которая дала опыт человечеству в осуществлении межпланетных перелётов и делает вращение Земли устойчивым и ещё близка? Нет Луны-и плакала вся программа Аполон и космическая гонка.  А Юпитер, который делает в Солнечной системе важное дело и защищает своим гравитационным полем Землю от атаки астероидов? а комету Галлея, которая как правило яркая при очередном возвращении в 1985-м дала возможность послать к ней флотилию аппаратов для изучения. Все метеориты пожалуй (космическое вещество с доставкой на дом) Кстати Солнце пожалуй на первом месте. всё благодаря ему... и свет и тепло и пища... и нефть с газом и растения и климат.

А для меня лично Плеяды (я по ним испытывал проницание БШР) и Эпсилон Лиры (испытывал разрешение) 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 25 Мая 2011 [11:11:29] »
 А как же? Наверное!

• Сообщения от geomath
« Ответ #11 : 25 Мая 2011 [11:20:06] »
ivanij,

Вы несколько видоизменили тему, хотя в принципе я не возражаю. Вы предлагаете как бы дополнить существующий список ЮНЕСКО объектами ближнего космоса, наиболее значимыми для человечества в культурно-историческом смысле. Тогда как я предполагал что-нибудь из объектов нашей Галактики в целом - неповторимых, самых интересных для туристов из других галактик, не буквально, конечно, но что-то в этом роде.
Ночью надо спать!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 25 Мая 2011 [12:12:20] »
ivanij,

Вы несколько видоизменили тему, хотя в принципе я не возражаю. Вы предлагаете как бы дополнить существующий список ЮНЕСКО объектами ближнего космоса, наиболее значимыми для человечества в культурно-историческом смысле. Тогда как я предполагал что-нибудь из объектов нашей Галактики в целом - неповторимых, самых интересных для туристов из других галактик, не буквально, конечно, но что-то в этом роде.

Понял вас. Я вовсе не претендовал на изменение темы и её направленности. То, что вы предлагаете, наверное, интереснее, только труднее. Я нисколько не возражаю, если вы будете продолжать в том направлении, которое задумывали с самого начала, даже наоборот - поддерживаю!
« Последнее редактирование: 25 Мая 2011 [14:19:33] от ivanij »