ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Луну. И ежемесячно штрафовать всех бывших участников лунной гонки за тонны мусора на её поверхности, перечисляя собранные средства в фонд гуманитарной помощи на питание детей Африканского континента.
Человечество наверное прежде всего! Поскольку наверняка обитаемые планеты с жизнью редки. Ещё реже с разумной жизнью и совсем редки с разумной жизнью в высокой степени развития культруры, сознания и т.п.
А вообще вопрос как бы не совсем корректный. Список ЮНЕСКО относится к культурным ценностям, требующим охраны. А эм... во Вселенной что охранять? каким образом? зачем?
А из астрономических объектов на небе - Крабовидная туманность, разумеется, в этом списке - объект № 1!
Из 911 объектов Списка 704 являются культурными, 180 - природными и 27 - смешанными. Я прежде всего имел в виду природные, здесь астрономические объекты, поскольку "культурные" объекты - это, видимо, из другого раздела форума.
Тогда что-нибудь, что редко встречается. Роскошное кольцо Сатурна во Вселенной-редкость? Ну и всякого рода рекордсмены наверное. Какая самая массивная и большая галактика? скопление галактик? самая большая звезда? самая горячая? самое пустое место в Вселенной? Где-то в Редшифте была "галерея рекордов". Так те те объекты, которые были бы "вымирающим видом" или объекты в необычном состоянии... вроде Эты Киля.
ЦитатаА из астрономических объектов на небе - Крабовидная туманность, разумеется, в этом списке - объект № 1! Нда? и чем это она так "привлекательна" с точки зрения её уникальности?
ivanij,Вы несколько видоизменили тему, хотя в принципе я не возражаю. Вы предлагаете как бы дополнить существующий список ЮНЕСКО объектами ближнего космоса, наиболее значимыми для человечества в культурно-историческом смысле. Тогда как я предполагал что-нибудь из объектов нашей Галактики в целом - неповторимых, самых интересных для туристов из других галактик, не буквально, конечно, но что-то в этом роде.