A A A A Автор Тема: Люфт фокусера  (Прочитано 2248 раз)

Оффлайн МихаэльАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаэль
Люфт фокусера
« : 23 Мая 2011 [21:35:25] »
Всем добрый день!
Вот заметил люфт фокусера на трубе SW15012? при фокусировке сдвигает  объект с поля зрения окуляра. Игрался с вмнтом на самом фокусере, вроде прижимает его но люфт есть.
Кто сталкивался с такой проблемой? Может что подкрутить надо?

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
Re: Люфт фокусера
« Ответ #1 : 23 Мая 2011 [21:54:24] »
Возле прижимного винта есть два маленьких винтика под шестигранник. Вот их ещё попробуйте поджать.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #2 : 23 Мая 2011 [21:56:27] »
если я правильно понимаю, там фокусер крейфорд?
если да - то такая проблема (у меня была) скорее всего основана на том, что либо а) прижимной вал неплотно прижимает трубку фокусера к подшипникам либо б) один из подшипников либо его ось повреждена (люфтит)
Проблема решается достаточно несложно - максимум разбирается фокусер, проверяются подшипники и их оси (если чего не так - подтягивается или даже меняется), минимум надо вал фокусера плотно (но без фанатизма) подтянуть - т.е. фокусер должен вращаться плавно и ровно, но при положении вверх-вниз - под своим и окуляров весом не скользить...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

• **
    • Сообщения от Михаэль
« Ответ #3 : 23 Мая 2011 [22:05:51] »
если я правильно понимаю, там фокусер крейфорд?
если да - то такая проблема (у меня была) скорее всего основана на том, что либо а) прижимной вал неплотно прижимает трубку фокусера к подшипникам либо б) один из подшипников либо его ось повреждена (люфтит)
Проблема решается достаточно несложно - максимум разбирается фокусер, проверяются подшипники и их оси (если чего не так - подтягивается или даже меняется), минимум надо вал фокусера плотно (но без фанатизма) подтянуть - т.е. фокусер должен вращаться плавно и ровно, но при положении вверх-вниз - под своим и окуляров весом не скользить...

Повреждений нет, т.к. телескоп совсем новый все в идеальном состоянии. Какой фокусер не знаю (первый телескоп), знаю что 1.25.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #4 : 23 Мая 2011 [22:08:52] »
Повреждений нет, т.к. телескоп совсем новый все в идеальном состоянии. Какой фокусер не знаю (первый телескоп), знаю что 1.25.
хм... по описанию там вроде 2" крейфорд должен быть...
ну а если 1.25" - то это скорее всего рейка - и тогда причина шатаний скорее всего опять-таки в опорных элементах, расположенных с противоположной стороны от вала фокусера...
Изображение шатается по оси перпендикулярной валу фокусера? или как придется и куда вздумается?
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
« Ответ #5 : 23 Мая 2011 [22:25:09] »
Да рейка там обычная. И винтами, о которых я написал, можно сильно лучше сделать.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

• **
    • Сообщения от Михаэль
« Ответ #6 : 24 Мая 2011 [00:21:57] »
ну а если 1.25" - то это скорее всего рейка - и тогда причина шатаний скорее всего опять-таки в опорных элементах, расположенных с противоположной стороны от вала фокусера...
Изображение шатается по оси перпендикулярной валу фокусера? или как придется и куда вздумается?

куда вздумается

• **
    • Сообщения от Михаэль
« Ответ #7 : 24 Мая 2011 [00:25:24] »

куда вздумается
наверное те два винта нужно подтянуть, т.к. много чего подтягивал после покупки

• **
    • Сообщения от Михаэль
« Ответ #8 : 27 Мая 2011 [22:24:15] »
Возле прижимного винта есть два маленьких винтика под шестигранник. Вот их ещё попробуйте поджать.
Спасибо, помогло!!! :)