ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
если я правильно понимаю, там фокусер крейфорд?если да - то такая проблема (у меня была) скорее всего основана на том, что либо а) прижимной вал неплотно прижимает трубку фокусера к подшипникам либо б) один из подшипников либо его ось повреждена (люфтит) Проблема решается достаточно несложно - максимум разбирается фокусер, проверяются подшипники и их оси (если чего не так - подтягивается или даже меняется), минимум надо вал фокусера плотно (но без фанатизма) подтянуть - т.е. фокусер должен вращаться плавно и ровно, но при положении вверх-вниз - под своим и окуляров весом не скользить...
Повреждений нет, т.к. телескоп совсем новый все в идеальном состоянии. Какой фокусер не знаю (первый телескоп), знаю что 1.25.
Цитата: Михаэль от 23 Мая 2011 [22:05:51]Повреждений нет, т.к. телескоп совсем новый все в идеальном состоянии. Какой фокусер не знаю (первый телескоп), знаю что 1.25.хм... по описанию там вроде 2" крейфорд должен быть...ну а если 1.25" - то это скорее всего рейка - и тогда причина шатаний скорее всего опять-таки в опорных элементах, расположенных с противоположной стороны от вала фокусера...Изображение шатается по оси перпендикулярной валу фокусера? или как придется и куда вздумается?
Цитата: Anatoly от 23 Мая 2011 [22:08:52]Цитата: Михаэль от 23 Мая 2011 [22:05:51]Повреждений нет, т.к. телескоп совсем новый все в идеальном состоянии. Какой фокусер не знаю (первый телескоп), знаю что 1.25.хм... по описанию там вроде 2" крейфорд должен быть...ну а если 1.25" - то это скорее всего рейка - и тогда причина шатаний скорее всего опять-таки в опорных элементах, расположенных с противоположной стороны от вала фокусера...Изображение шатается по оси перпендикулярной валу фокусера? или как придется и куда вздумается?куда вздумается
Возле прижимного винта есть два маленьких винтика под шестигранник. Вот их ещё попробуйте поджать.