A A A A Автор Тема: Время и расстояние  (Прочитано 1122 раз)

Оффлайн OkharasАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okharas
Время и расстояние
« : 22 Мая 2011 [13:34:48] »
Всем здравствуйте.
Прошу прощение за глупый вопрос.
Мы смотрим на звезды в небе. Их свет до нас идет миллионы лет, и мы видим эти звезды в прошлом, какими они были эти миллионы лет назад.
А если смотришь в сверхмощный телескоп? Расстояние уменьшается, а вот время тоже?
К примеру мы стоим на Земле и смотрим на какую-нибудь звезду, пусть Сириус. Например, между нами расстояние в миллион световых лет. Мы видим эту звезду сейчас какой она была миллион лет назад. Берем телескоп, который увеличивает так, что между нами и Сириусом расстояние сокращается в два раза. Видим ли теперь мы Сириус каким он был 500 тысяч лет назад?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Время и расстояние
« Ответ #1 : 22 Мая 2011 [13:51:10] »
Расстояние не уменьшается. Увеличивается площадь, с которой собирается свет, и масштаб изображения.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Okharas
« Ответ #2 : 22 Мая 2011 [14:13:47] »
Огромное спасибо.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #3 : 23 Мая 2011 [06:31:56] »
     В то же время сверхмощные телескопы часто сравнивают с машинами времени, поскольку они видят очень дальние, а значит и более ранние объекты (ведь от них свет идёт дольше).

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #4 : 23 Мая 2011 [11:47:24] »
Ещё хотелось бы заметить, что для звёзд миллионов световых лет не бывает. Наша галактика имеет в поперечнике всего 100 тыс. световых лет. Но самые дальние её звёзды не видны даже в мощные телескопы. Самая далёкая звезда, которую можно увидеть невооружённым глазом, может быть расположена не дальше 4 тыс. световых лет, из ярких -- это Денеб, 1600 световых лет: http://www.wonderquest.com/naked-eye.htm

Конечно, мы можем видеть и другие галактики, которые расположены дальше -- но как туманные пятнышки, без различения отдельных звёзд.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Okharas
« Ответ #5 : 23 Мая 2011 [13:36:16] »
Очень интересно, я не знала. :)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 23 Мая 2011 [16:07:30] »
  На самом деле, возможности телескопов намного лучше. Их проницаемость может достигать более 23 по звездной величине. Это значит, что они могут видеть самые яркие звезды на миллионах световых лет при идеальных условиях. Самая далекая звезда в пограничной зоне Нашей галактики сейчас обнаружена на расстоянии 400 000с.л.

http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi?id=35&num=837

А так называемые цефеиды -переменные звезды - видны даже в соседних галактиках, как например Туманность Андромеды.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #7 : 23 Мая 2011 [16:18:36] »
А, да, точно! Про возможность посмотреть в телескоп на другую галактику я не подумал. Зациклился на нашей, домосед :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #8 : 23 Мая 2011 [17:04:24] »
     В то же время сверхмощные телескопы часто сравнивают с машинами времени, поскольку они видят очень дальние, а значит и более ранние объекты (ведь от них свет идёт дольше).
Если бы где-то там далеко стояло огромное зеркало, которое отражало падающий на неё от нас свет обратно к нам, то глядя в телескоп на это зеркало, мы могли бы увидеть своё далёкое прошлое.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #9 : 23 Мая 2011 [19:05:16] »
Если бы где-то там далеко стояло огромное зеркало, которое отражало падающий на неё от нас свет обратно к нам, то глядя в телескоп на это зеркало, мы могли бы увидеть своё далёкое прошлое.

А может где-то там инопланы сейчас разглядывают в свои телескопы наших животных предков и когда-нибудь поведают об истории человеческого рода.

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #10 : 23 Мая 2011 [20:02:18] »
Кто знает. Может развитые инопланетяне обмениваются между собой записями о прошлом друг друга. Ведь для каждого из них это документалистика.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #11 : 24 Мая 2011 [20:33:10] »
Телескоп расширяет границы видимости Вселенной по сравнению с глазом. Но свет как летал сотни тысяч и более лет, так и продолжает летать.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/