A A A A Автор Тема: хочу приобрести свой первый телескоп, помогите с выбором  (Прочитано 920 раз)

Оффлайн GanjeelАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ganjeel
Здравствуйте! Хочу попросить у вас совет, какой лучше телескоп выбрать новичку.
Телескоп хотел приобрести для наблюдения за звездами и прочими событиями в космосе!=)

перечитал немного форумов и мне приглянулись только 2 телескопа:

SKY-WATCHER Ньютона BKP130650EQ2 или SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK909EQ2, помогите определиться...живу почти на окраине городе есть выход на крышу 9-ти этажного дома!

может посоветуете что-нибудь другое? на сумму не более 8000 руб.

заранее благодарю!!
« Последнее редактирование: 19 Мая 2011 [21:52:03] от Ganjeel »

Оффлайн BetaRigel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BetaRigel
"Звездами и прочими событиями в космосе"? :)))))

Берите любой, подешевле, просто чтобы попробовать, а потом когда определитесь, что и как хотите наблюдать - сами поймете, что следует купить.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Если есть выход на крышу, лучший вариант за 8000 - телескоп на монтировке Добсона 6" (150 мм). Либо б/у скайвотчер 909. Здесь сайты вам не подскажут - разрешен только сайт тутошнего астромагазина.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Цитата
Если есть выход на крышу, лучший вариант за 8000 - телескоп на монтировке Добсона 6" (150 мм). Либо б/у скайвотчер 909. Здесь сайты вам не подскажут - разрешен только сайт тутошнего астромагазина.
А вы пробывали на крыше наблюдать? Это только для любителей тербуленции можно посоветовать :) Забудте про крышу

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ganjeel
"Звездами и прочими событиями в космосе"? :)))))

Берите любой, подешевле, просто чтобы попробовать, а потом когда определитесь, что и как хотите наблюдать - сами поймете, что следует купить.

я все боюсь если возьму любой подешевле, ничего толком рассмотреть и не смогу...?=(

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ganjeel
ну вот в моем случае что лучше?
SKY-WATCHER Ньютона BKP130650EQ2 или SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK909EQ2

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
909 лучше

Ну или доложить 4тыр и взять Ньютон 150мм.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ganjeel
909 лучше

я не опытен в этой сфере...и очень интересно узнать чем он лучше? скажите пожалуйста

Оффлайн August-00

• Сообщения от August-00
Тем что 130/650 это пластиковая труба, с параболой на 130мм, что само по себе не внушает доверия.

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
909 лучше

Берите 909, посмотрите определитесь чего хотите в дальнейшем, а дальше можно и замахнуться на чтонить побольше, например 200мм покажутся сказкой после 909 и 150мм  :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ganjeel
хорошо, спасибо, попробую 909 =)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тем что 130/650 это пластиковая труба, с параболой на 130мм, что само по себе не внушает доверия.
Как раз 909 имеет пластиковую оправу объектива, что часто приводит к печальным последствиям в плане качества изображения.
В 13065 труба стальная. Передний фланец пластмассовый, т.к. это ни на что не влияет, оправа зеркала силуминовая.

Ряд товарищей теоретически рекомендуют 909, исходя из общих соображений, что это рефрактор и зачастую перенося на него свой позитивный опыт с качественными инструментами. Делать этого не стоит - я как-то специально тестировал 909 на скамье и был просто поражён, насколько всё было плохо.
Причём это не была банальная кома, это было сложное нерегулярное искажение дифракционной картины, по выражению опытного оптика "танец с саблями". Ну и кома тоже в подобных рефракторах-дешёвках встречается частенько. Да и сферическая тоже бывает ого-го, у меня например есть два 709-х, один сферичный, другой изначально был коматозный. А ведь в нём допуски помягче, чем в 909-м...
Могут попасться и нормальные экземпляры, но остаётся вопрос о стабильности характеристик в пластиковой оправе. У одного аналогичного 90мм телескопа она просто треснула на морозе по всей длине...

Поэтому, если выбираете рефрактор, не занимайтесь самообманом и не довольствуйтесь дешёвками - возьмите хотя бы 1021 с нормальной металлической оправой. Я посмотрел таких несколько экземпляров, на удивление приятные.
То, что дешёвые китайские рефракторы якобы лучше дешёвых китайских рефлекторов - распространённое заблуждение! Сам когда-то этим страдал, помогли разубедить как собственный опыт, так и впечатления товарищей!