Голосование

Стоит ли ученым (и вообще приличным людям) участвовать в мероприятиях с одержимцами?

определенно да. Даешь везде науч-поп!
4 (15.4%)
определенно нет. Мы все в белом!
2 (7.7%)
скорее всего да, если одержимцы уж не совсем психи или еще что
12 (46.2%)
скорее нет, если только нет каких-то уникальных плюсов
5 (19.2%)
другой ответ
3 (11.5%)

Проголосовало пользователей: 22

A A A A Автор Тема: Про мероприятия с одержимцами  (Прочитано 1244 раз)

polar

• Гость
Сегодня пройдет SyFy Poehali http://www.syfypoehaliparty.ru/
Там будут (и всегда были) ОЧЕНЬ разные лекции. Они пытаются запихнуть в одну обойму одержимцев из "Космопоиска" и подобных людей, профессиональных ученых и, скажем, промежуточных персонажей, скажем педагогов или писателей с "очень расширенным сознанием".

У меня лично есть большие сомнения, что в таких мероприятиях стоит участвовать (я рад, что у меня параллельно будет лекция в другом месте безо всяких сопутствующих специалистов по йети).
С другой стороны, это не значит, что я не буду здороваться с теми, кто участвует.
беда невелика, но это беда.

А вы как думаете?

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: Про мероприятия с одержимцами
« Ответ #1 : 19 Мая 2011 [12:53:48] »
"А для меня Шопен, шо Моцарт - одно и то же!" ©

Что SETI, что йети... Теоретически, работа и в том, и в другом направлении случайно, побочно может дать вполне ценные и неожиданные результаты. Я отношусь к таким одержимцам спокойно: хотят - пусть ищут. Были ж прецеденты, когда великие открытия делались случайно. ИМХО, участие в подобных мероприятиях учёных - палка о двух концах: с одной стороны, участвовать - значит признать равенство уровней науки и бредятины одержимцев, с другой - если не участвовать, то на неокрепшие мозги обывателей польётся концентрированная, неразбавленная бредятина. Тут уж каждый выбирает для себя...
Время ушло, глупости остались

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 19 Мая 2011 [12:58:33] »
  Вообще-то среди тех докладов, названия и аннотации которых имеются в вашей ссылке, очень уж сомнительного ничего нет. Ну, разве что про криптобиологию. И про ветерана ГРУ я тоже впервые слышу. :-X :-[ Другие докладчики, кажется, профессиональные учёные. Так что... почему бы и нет?

Журнал "Техника молодёжи" вполне уважаемое издание, а в лектории "Популярной механики" вы, кажется, и сами выступали. И с большим успехом. Первого сентября прошлого года.

Впрочем, я полагаю, что вы уже приняли решение и, думаю, оно верное.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #3 : 19 Мая 2011 [13:02:43] »
  Вообще-то среди тех докладов, названия и аннотации которых имеются в вашей ссылке, очень уж сомнительного ничего нет. Ну, разве что про криптобиологию. И про ветерана ГРУ я тоже впервые слышу. :-X :-[ Другие докладчики, кажется, профессиональные учёные. Так что... почему бы и нет?

Журнал "Техника молодёжи" вполне уважаемое издание, а в лектории "Популярной механики" вы, кажется, и сами выступали. И с большим успехом. Первого сентября прошлого года.

Конечно, я даже близко не могу назвать ТМ уважаемым изданием СЕЙЧАС.
Это как называть Комсомолку уважаемым изданием.

"Разве что" меня, простите, повеселило.
 Звучит как "он хороший человек, разве что УБИЛ кого-то по пьяни РАЗОК".

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #4 : 19 Мая 2011 [13:15:42] »
А мне кажется, это нездоровое мероприятие с нездоровыми темами явно не для обывателя.
Могли б еще спиритические сеансы организовать, как демонстрацию прошлых увлечений.

Вообщем обычная завлекаловка, как бывает ТВЦ у Анны Прохоровой, даже если там будет развенчание всего. >:(

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #5 : 19 Мая 2011 [14:19:21] »
Звучит круто, особливо должность, которую я болдом выделил:
Цитата
«Поиск внеземных цивилизаций (проблема SETI)». Астрономы уже давно озабочены поиском внеземных
 цивилизаций. Ученые полагают, что контакт с инопланетным разумом станет радикальным социальным и
технологическим прорывом в истории человечеста. На лекции будет рассказано об истории поиска внеземных
цивилизаций и о состоянии данной проблемы на сегодняшний день. Лектор: Наталья Дмитриева, заведующая
планетарием отдела астрономии и космонавтики Московского Городского Дворца Детского и Юношеского
Творчества, руководитель детского центра
  ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 19 Мая 2011 [14:31:12] »
Цитата
Конечно, я даже близко не могу назвать ТМ уважаемым изданием СЕЙЧАС.
Это как называть Комсомолку уважаемым изданием.

Это как вам угодно. Там, конечно, всякое бывает. Я (по секрету) признаюсь  :-X ещё и АЯ читал. Был такой альманах при ТМ. Потом закрыли.

Цитата
"Разве что" меня, простите, повеселило.
 Звучит как "он хороший человек, разве что УБИЛ кого-то по пьяни РАЗОК".
не понял юмора, уж извините...

Цитата

на эту мою фразу  вы, наверное, не обратили внимание?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2011 [14:37:57] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

taurus

• Гость
« Ответ #7 : 19 Мая 2011 [14:39:58] »
По-моему, вполне забавное действо, я бы участвовал. Вот если бы организаторы анонсировали проект как научное мероприятие, то можно было бы колебаться, а так - чистая тусовка и развлекалово, и не нужно относится к нему как к научной конференции. Когда идешь на пиник на полянке с вином и бадминтоном, не обязательно ограничивать беседы строго научной тематикой.  ;)

Другое дело, если пикники в принципе не нравятся, но это вопрос вкуса.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 20 Мая 2011 [10:10:23] »
  Мне кажется здесь дело в ином. Сергей Борисович для себя всё уже решил, ему ответ на это вопрос известен.
  Проблема в том, что границу между наукой и quasi-наукой бывает очень трудно провести. Размыта она сейчас. Есть, конечно, явно ненаучные т.с. "альтернативные" теории. Но не всегда их можно легко распознать и разоблачить.
 В "Горизонтах..." много по этому поводу писали, но однозначного вывода так и не было сделано.

Сергей Борисович правильный, на мой взгляд, придумал термин - "одержимцы". Ведь не все они альтернативщики, как может с первого взгляда показаться. А уж для обывателя, для которого, собственно, и предназначена эта [конференция] тусовка, такое и вовсе невозможно.
 Одно дело - шевелить воображение людей загадками, которые время от времени подсовывает нам природа, и совсем другое пустая развлекаловка, когда публике подсовывают что-нибудь ничтожное под видом такой загадки. Т.с. в красивой упаковке.

Мне кажется, что-то подобное и предлагалось в данной теме обсудить.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #9 : 20 Мая 2011 [22:13:20] »
  Мне кажется здесь дело в ином. Сергей Борисович для себя всё уже решил, ему ответ на это вопрос известен.
  Проблема в том, что границу между наукой и quasi-наукой бывает очень трудно провести. Размыта она сейчас.
Это иллюзия. Если грань "размыта", это просто значит, что лженауке позволяют господствовать. И не только в астрономии и астрофизике, увы. Участвовать или не участвовать - это всегда тактический вопрос. Всё зависит от соотношения одержимцев со здоровыми. Например, недавно, уважаемый Сергей удачно выступил сразу после одержимца. Причём, ещё несколько подобных присутствовали в аудитории. Бессмысленно выступать только перед аудиторией, где одержимцев - подавляющее большинство. Это просто непродуктивно. Если же они в меньшинстве, но желают прорваться, то выступление как раз наиболее оправдано. Более того, их дурацкой энергией, применяемой ими для заведения аудитории, можно воспользоваться на контрасте. Раз уж они возникли, при их разгроме можно использовать их как группу разогрева перед концертом, не тратя собственного времени и сил на их работу.
"Никогда не бей противника. Используй его инерцию. Пусть он побьёт себя сам. Помоги ему в этом." (с) Ояма.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2011 [23:06:21] от bob »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #10 : 20 Мая 2011 [23:16:18] »
Они пытаются запихнуть в одну обойму одержимцев из "Космопоиска" и подобных людей, профессиональных ученых и, скажем, промежуточных персонажей, скажем педагогов или писателей с "очень расширенным сознанием".
Это печально. Но площадка неплохая, судя по анонсу. Особенно, если прицепиться к наиболее одиозным докладам и применить их тезисы против авторов. Предварительно имеет смысл "оценить масштабы бедствия", как сейчас модно говорить. В смысле, как раз, соотношение одержицы/здоровые. При положительном результате (здоровых > чем одержимцев) можно врубить в самую точку.  ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11 : 20 Мая 2011 [23:20:15] »
Цитата
Это иллюзия. Если грань "размыта", это просто значит, что лженауке позволяют господствовать.
Наверное, я не очень точно выразился.
 В д. случае надо начать с того, что сводить здесь всё к лже-науке не следует. Всё не так однозначно. 

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #12 : 20 Мая 2011 [23:22:30] »
сводить здесь всё к лже-науке не следует.
Бывают искренние заблуждения. Но замечу: человек, заблуждающийся искренне, никогда не доберётся до трибуны. Он подумает, разберётся сам (или с помощью) и не пойдёт на массовую трибуну. На трибуне с заблуждением может оказаться только одержимец. Обычно - профессиональный, с "заблуждением" вместо заблуждения.  ;)
« Последнее редактирование: 20 Мая 2011 [23:30:03] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 20 Мая 2011 [23:24:06] »
  А у меня вопрос. Разве профессионалы - не "одержимцы"? И если нет, то какие же они после этого профессионалы?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14 : 20 Мая 2011 [23:26:18] »
  А у меня вопрос. Разве профессионалы - не "одержимцы"? И если нет, то какие же они после этого профессионалы?
Бывают профи по части лжи. Сознательно фабрикующие её. Я имел в виду это. Профессионал не бывает одержимцем. Но может быть "одержимцем". Наиболее же труден к разруливанию случай, когда он авторитетный профессионал в одной области, снискавшей ему славу. И одержимец в другой, где тень от этой славы применяется. Но это тема для трудного и особого разговора. Спокойной ночи.

Оффлайн borisov

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от borisov
« Ответ #15 : 20 Мая 2011 [23:33:12] »
  Проблема в том, что границу между наукой и quasi-наукой бывает очень трудно провести. Размыта она сейчас.
Это иллюзия. Если грань "размыта", это просто значит, что лженауке позволяют господствовать. И не только в астрономии и астрофизике, увы. Участвовать или не участвовать - это всегда тактический вопрос. Всё зависит от соотношения одержимцев со здоровыми. Например, недавно, уважаемый Сергей удачно выступил сразу после одержимца. Причём, ещё несколько подобных присутствовали в аудитории. Бессмысленно выступать только перед аудиторией, где одержимцев - подавляющее большинство. Это просто непродуктивно. Если же они в меньшинстве, но желают прорваться, то выступление как раз наиболее оправдано. Более того, их дурацкой энергией, применяемой ими для заведения аудитории, можно воспользоваться на контрасте. Раз уж они возникли, при их разгроме можно использовать их как группу разогрева перед концертом, не тратя собственного времени и сил на их работу.
"Никогда не бей противника. Используй его инерцию. Пусть он побьёт себя сам. Помоги ему в этом." (с) Ояма.

-
Цитата
- Остановитесь! – вскричал иезуит. – Остановитесь, этот текст граничит с ересью! Почти такое же положение имеется в «Augustinus», книге ересиарха Янсения, которая рано или поздно будет сожжена рукой палача. Берегитесь, мой юный друг, вы близки к лжеучению! Вы погубите себя, мой юный друг!

(часть 1, глава 26)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [00:30:44] от borisov »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 20 Мая 2011 [23:37:44] »
  Да, это так. Поэтому - взаимно.