A A A A Автор Тема: Комета Икея-Чжанга  (Прочитано 31946 раз)

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:Комета Икея-Чжанга
« Ответ #60 : 31 Мар 2002 [07:33:05] »
Смотрите на запад немного направо от Бета Андромедае. От моей широты (34 градусов) мне надо посмотреть едва час после заката солнца, а с северных широтах вы наверно можете увидеть комету позднее.

Комета легко увидеть биноклем, а тоже видно невооружённым глазом. Я вижу трое-градусный хвост в сумеречное небо.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #61 : 31 Мар 2002 [12:40:21] »
Владимир!

На Старлабе карта окрестностей Хоругвино не открывается...
Будь другом - тисани карту сюда еще раз (треугольник Никифорово - Литвиново - Кочугино) с жирным крестом, в том месте, где вы собираетесь. Если небо до вечера не скукожиться, то ждите в гости нас с Алешиным и, наверное, с Остапом. Готовьте хваленый чай!

Andrey Malishev

• Гость
« Ответ #62 : 31 Мар 2002 [18:42:50] »
Не можете  ли описать движение кометы по небу Краснодара

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #63 : 01 Апр 2002 [04:35:40] »
 Ну вот в Крыму небо очистилось и я наконец-то с купола ЗТШ увидел комету. Причем она сразу бросилась в глаза и искать не пришлось.
Хвост около 5 градусов перпендикулярно горизонту.
Пилим деревья около астрографа.

Кстати, кто там хотел карту:
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Crio

• Гость
« Ответ #64 : 04 Апр 2002 [12:08:54] »
Наконец-то! Вчера я видела ЕЁ!
Наблюдала около 22 часов, в Москве, небо на северо-западе было засвечено проспектом Вернадского, кроме того в той части неба были легкие облачка, и дымка над горизонтом.
Но комету я все-таки обнаружила, правда ее хвост виден только боковым зрением. (По-моему я выбрала не самую удачную ночь для наблюдений, было ОЧЕНЬ холодно). Сегодня пойду еще!

Да, забыла написать, наблюдала я в бинокль 7*35!
« Последнее редактирование: 04 Апр 2002 [14:21:31] от Crio »

panov

• Гость
« Ответ #65 : 04 Апр 2002 [13:24:45] »
Вот почти так все и было:
http://alexandrepanov.narod.ru/index.html

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #66 : 04 Апр 2002 [16:06:19] »
Прошедшей ночью наблюдал комету. Погода у нас сейчас стоит замечательная, прозрачность - закачаешься!
Комета находилась всего в 2-х градусах от М31,
в бинокуляр картинка отпадная - хвост у кометы почти на 5 градусов с хорошо заметными газовыми струями, а рядом диск галактики Андромеды...

Сделал несколько снимков!
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

platon

• Гость
« Ответ #67 : 05 Апр 2002 [14:54:15] »
Гм.... ну лично я хвоста не видел  :( (сделаем скидочку на мою неопытность), но комета действительно была как небольшое туманное пятнышко. Слышал, что 5 апреля она как раз проходит на фоне М31, да вот в Москве у нас чё-то по-апрельски снегопадит.

Виталий, а в какой телескоп Вы наблюдали и с каким увеличением? Просто интересно сравнить.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #68 : 05 Апр 2002 [20:59:03] »
Причём тут телескоп! Её глазом видно, а в маленький бинокль хвост огроменный, который даже не астроном заметит!  :)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

platon

• Гость
« Ответ #69 : 06 Апр 2002 [05:15:08] »

Её глазом видно, а в маленький бинокль хвост огроменный, который даже не астроном заметит!  :)

Ну это уж вряд ли. :) Видно, у меня на северо-востоке Москвы такая сильная засвеченность, что даже в ТАЛ-120 комета выглядит лишь пятнышком, а коротенький хвостик появляется лишь при богатой фантазии и огромном желании его увидеть.  ;)

Наблюдаю я её как раз сейчас, в начале шестого утра. Видимо, лёгкая дымка над горизонтом, т.к. несмотря на отсутствие даже лёгких облаков, небо сегодня чё-то слишком уж светлое. А до рассвета ещё далеко. Так что не все ночи одинаково полезны для наблюдений.   :(

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #70 : 06 Апр 2002 [09:29:30] »
Вчера вечером, я видела комету в 1900, и сегодня утром опять в 0330. Круто! Два раза в одном сутке.  8)  Отсюда комета больше почти невидно вечером, а она заходит позади гор в 1910--даже не час после заката солнца.

Сегодна утром мы с мужом ехали на тёмный сайт с лучшим горизонтом чтобы фотографировать комету рядом с галактикой Андромеды. Небо затянуло перистыми облаками!  :'(  К счастью, мы могли увидеть комету и галактику через облаки. Несмотра на луну и облака, биноклем, комета была красивая, ещё с трое-градусным хвостом.

Vladneb

• Гость
« Ответ #71 : 06 Апр 2002 [15:11:26] »
Дело было 3 апреля, остановились по дороге в Киев где-то в р-не Пирятина (ехали в командировку). Бинокля не брал, т.к. по выезду из Харькова шел снег, но по пути развиднелось. Вдали от всех огней невооруженным глазом комета видна была великолепно, несмотря на низкое положение над горизонтом, хвост просматривался на 3-4 градуса!:o
Только проезжающие мимо машины немного мешали любоваться зрелищем...

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #72 : 06 Апр 2002 [15:13:41] »

Её глазом видно, а в маленький бинокль хвост огроменный, который даже не астроном заметит!  :)

Ну это уж вряд ли. :) Видно, у меня на северо-востоке Москвы такая сильная засвеченность, что даже в ТАЛ-120 комета выглядит лишь пятнышком, а коротенький хвостик появляется лишь при богатой фантазии и огромном желании его увидеть.  ;)

Наблюдаю я её как раз сейчас, в начале шестого утра. Видимо, лёгкая дымка над горизонтом, т.к. несмотря на отсутствие даже лёгких облаков, небо сегодня чё-то слишком уж светлое. А до рассвета ещё далеко. Так что не все ночи одинаково полезны для наблюдений.   :(

Может это не та комета!
Валерий Корнеев говорил мне, что сейчас можно наблюдать шесть комет. Икея-Чжанга не заходящая, четыре штуки имеют утреннюю видимость и еще одна - вечернюю.
А у Чжанга хвост виден в Москве, в театральный бинокль - рядом со стадионом Динамо и при включенных на стадионе прожекторах...

Crio!

• Гость
« Ответ #73 : 08 Апр 2002 [12:44:19] »

Может это не та комета!
Валерий Корнеев говорил мне, что сейчас можно наблюдать шесть комет. Икея-Чжанга не заходящая, четыре штуки имеют утреннюю видимость и еще одна - вечернюю.
А у Чжанга хвост виден в Москве, в театральный бинокль - рядом со стадионом Динамо и при включенных на стадионе прожекторах...

Думаю это все-таки та самая комета, но в Москве хвост действительно увидеть непросто, особенно начинающему любителю.
То Auror: в Москве, да еще не в очень ясную ночь комету не видно не только невооруженным глазом, ее и в бинокль можно за звезду принять, она низко над горизонтом, а над Москвой такой смог бывает...
Платон- ищите хвост боковым зрением!

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #74 : 11 Апр 2002 [11:05:26] »
Комета, слабеет. На сегодня ее блеск состовляет 3.7m

И еще сейчас комету лучше наблюдать утром тогда она гораздо выше поднимается над горизонтом.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #75 : 11 Апр 2002 [18:09:54] »
 Когда смотрю на комету в телескоп 200мм при увеличении 46 раз, явственно различаю аквамариновый цвет ее головы. Зрелище очумительное!!! Ставлю 75 раз - поверхностная яркость падает, комета сереет...
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Vahik Petrosyan

• Гость
« Ответ #76 : 11 Апр 2002 [18:38:22] »
...сейчас можно наблюдать шесть комет. Икея-Чжанга не заходящая, четыре штуки имеют утреннюю видимость и еще одна - вечернюю...

Пожалуста если возможно напишите что за кометы и какой яркости ???
Вчера (10.03.2002) наконец смог увидеть Ikeya-Zhang, а то уж больше месяца как тучи...  >:(
Xвост был виден не важно... слишком поздно (около 21:00 по московскому времени) нашел комету, почти на горизонте, на фоне горы Арагац (Армения). Без телескопа не видна вовсе. Яркость около m3.7. Пониже созвездия Кассиопеи, но повыше гамма Андромеды. Xвост туманный.
Но все равно приятно  ::)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #77 : 12 Апр 2002 [11:48:01] »

...сейчас можно наблюдать шесть комет. Икея-Чжанга не заходящая, четыре штуки имеют утреннюю видимость и еще одна - вечернюю...

Пожалуста если возможно напишите что за кометы и какой яркости ???

Увы - я этого не знаю...  Вам следует поинтересоваться у Валерия Корнеева на Общей (KOR1) - он большой знаток кометных дел и, думаю, не откажется дать информацию. К тому же, он, по-моему, почти каждое утро их наблюдает...
Вот и сегодня он опубликовал ПЗС снимок одной из этих комет - С1:

http://www.starlab.ru/upload/1104200235-1a.jpg

Мы, с Алешиным, выезжали в среду вечером на Корнеевскую точку - под Литвиново за Зеленоградом:

http://scope.narod.ru/kor01hor.jpg

В Москве стояла дымка, и плавали облака странно белого цвета. Проезжая по Ленинградке мимо Шереметьево 2 увидели, справа в лесу, сразу два пожара - огромный белый столб дыма (как позже оказалось, горела какая-то свалка) и поменьше - густо черного цвета (что горело не ясно - мы шутили - мол, не очень удачная посадка ???).
Прошмыгнули под дымными хвостами и, преодолев еще километров 20, оказались на месте около половины девятого. Завсегдатаев там не обнаружили...
Выставив в центре обширного поля Сашино НПЗ-шное жужело с часовиком, пультом, гидом - МТО 1000 и Зенитом с Юпитером 37- мым любовались чудесным оранжевым закатом. Небо на северо-западе было подернуто слабой облачностью. Смеркалось...
Вооружившись бутылочкой пива (для тех, кто не за рулем – рулить, была Сашина очередь), стаканчиком чая, бутербродами и биноклей 10х50 ждали появления кометки.
Звезды неспешно проявлялись одна за другой, и Александр любезно пояснял мне, что это вылезло, как называется и где находится - в общем, ликбез на свежем воздухе.
Пролетел над нами самолет и, через пару минут, в нашу астрономическую лужу с изрядным всплеском упал некий увесистый предмет - подарок небес.
К половине одиннадцатого вызвездило, будь здоров! Небо совсем потемнело и в белесой дымке, простиравшейся чуть выше Андромеды, стало возможным различать комету. Видно было голову и здоровенный хвост, но о съемке в таких условиях не могло быть и речи...
В поле засверкали фары приближавшегося авто - Владимир Бобкин собственной персоной, со своим  знаменитым чаем и сластями.
Расселись, как три тополя на Плющихе, пили чай, ждали, когда облачность опустится - край ее, как назло, застрял на пол пути между Андромедой и Кассиопеей. Не дождались... затягивало.
Около половины первого подались домой. Алешин всю обратную дорогу нецензурно возмущался – мол, у нас как всегда - целый день ясно, а как дело к ночи - затягивает!

Кстати, Андрей Остапенко хочет в эту пятницу или субботу выехать на марафон Мессье...

panov

• Гость
« Ответ #78 : 12 Апр 2002 [14:36:22] »
Уважаемый Fidel !
Хоть Вы и не Кастро, но Ваши вкусные описания кометной ловли сильно напоминают подобные же Хемингуэя - ловли марлинов на Кубе!
Расскажу же Вам (и всем заинтересованным) про Икею в Ташкенте, 41сш 69вд.
Заинтригованный байками на Форуме, я вооружился бинокуляром собственного изготовления и  промышленного изготовления спецжидкостью и в конце марта (26) направил стопы свои на "светлый арык" в 2 км от дома, дабы избавиться от light pollution. Горизонт поглотил расплющенный край Солнца  в 19:15 ТШК. Темные длинные тени от предметов обоего пола по форме странно напоминали одну лишь яркую Венеру. Затреножив свою оптику, начал общупывать Рыб, но слишком блестела их чешуя в непогасших сумерках. Еще более утвердившись в своих намерениях и на ногах, начал систематические поиски центральным и боковым зрением ну хотя бы чего-нибудь. Летучие мышки овевали мое лицо своими опахальцами, и с полей тянуло конопляным запахом. Закат погас, рядом журчал светлый арык, и розовел длинный свешенный язык приблудной собаки. Я пообещал псу, что настрою окуляры и для него, лишь бы найти ЕЕ! Производя осторожное сканирование небосвода недрожащими руками в районе альфа-бета-ню-тау-сигма, я проклинал 3 млн ташкентцев, которые хотя бы в эту ночь не смогли сдержать свои миазмы, чтобы не подпортить астроклимата. Шел второй час поисков, когда... вдруг - бац и оппа! Столь чудесной головы с бирюзинкой не было даже у Боппа! А хвостище - так прямо павлиний. Словил ее, прелесть подлую. Пронзая душой и глазами миллионы км, мысленно и благоговейно перелетаю поближе к комете и вижу, как на глазах моих это "прекрасное ничто" извергает светящиеся струи,  уносимые прочь давлением солнечного света, а рядом со мной летает в таком же восторге мой "малый пес шелудивый "...
ПС. Ссылку на зарисовку я уже давал. (В моем рассказе мало научности, но кое-что все-таки есть).

v.bobkin

• Гость
« Ответ #79 : 13 Апр 2002 [02:24:29] »
Только-только с сынишком вернулись с "корнеевской точки". Оставив оного Корнеева с Мерзляковым в чистом поле среди кучи аппаратуры. (Кстати, интересно видеть в зеркало заднего вида с растояния в полкилометра, в кромешней темноте свечение экрана компьютера).
Сегодня было много народа - приехала целая семья (со своим инструментом!). Прямо "тротуарная астрономия" в действии.
З.Ы. чай удался :). Второй день на на наблюдения приезжают "приглашенные звезды" электроники , мкжду делом помогающие определить неисправности аппаратуры "на месте". Погода хороша.