A A A A Автор Тема: Комета Икея-Чжанга  (Прочитано 31999 раз)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Re:Комета Икея-Чжанга
« Ответ #40 : 20 Мар 2002 [20:04:40] »
Андрей, встречай меня в Научном с хлебом и солью, можно еще и с красной икрой :)
Я приеду днем в пятницу.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #41 : 23 Мар 2002 [01:16:43] »
 Ну что же ты Андрей уехал?
Ладно, без тебя понаблюдаем. Может попробую спектр на ЗТШ снять.
Кстати, 5 апреля будет просто суперкадр, если небо будет ясное - комета на фоне туманности Андромеды.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1301
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #42 : 23 Мар 2002 [14:21:41] »
Мда-а, это только на юге... У нас-то Андромеда на профилактику уйдет...

KBAK

• Гость
« Ответ #43 : 24 Мар 2002 [18:51:58] »
 ???Наблюдал комету вчера в 21-00 в Москве. Хотя может это была М33?

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1301
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #44 : 24 Мар 2002 [19:00:07] »
Комета, комета - М33 трудно в Москве сейчас увидеть.
Я тоже смотрел - дымка над горизонтом - хвост неважно просматривается.

platon

• Гость
М-м-м-м... Андромеда?.....
« Ответ #45 : 24 Мар 2002 [22:42:00] »
Здесь кто-то упомянул Андромеду?  ;)
Сколько времени пытаюсь её обнаружить, да всё неудачно: когда она наиболее удобно должна просматриваться, небо затягивает облаками.  :(

Что ж, буду надеяться, что 5 апреля мне всё же повезёт найти не только её, но и комету.  ;D

Пожелаем друг другу удачи с погодой.  :D

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #46 : 26 Мар 2002 [18:21:38] »
Друзья больше пишите про наблюдения.
А для того что бы увидеть комету выезжайте за город.

Прошедшей ночью наблюдал комету несмотря на то, что на небе висела Луна во всей красе. Комета прекрасно видна невооруженным глазом и хвост без труда заметен на 3 градуса :o  и это при почти полной Луне!!! Представляю, как она будет выглядеть когда небо будет безлунным, тем более что по моим оценкам блеск кометы уже достиг 3m. и если ее хвост будет и дальше развиваться такими темпами, то вполне возможно, что этот блеск комета будет удерживать еще недели две.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Vahik Petrosyan

• Гость
« Ответ #47 : 26 Мар 2002 [18:35:21] »
 Кто нибудь может мне обьяснить комета приближается к Солнцу или же уже отдаляется.
По моим представлениям пик был 26-28 марта и сейчас блеск кометы должен спадать... не так ли ?  ???

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #48 : 26 Мар 2002 [19:53:55] »
 Да, комета уже прошла перигелии и удаляется от Солнца. Однако в пространстве она приближается к Земле. К тому же она еще находится не так далеко от Солнца, чтобы резко падать в блеске. Грубо говоря, она останется такой как сейчас до конца апреля, а потом будет медленно и верно гаснуть.

Оффлайн GD

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от GD
« Ответ #49 : 28 Мар 2002 [11:42:27] »
 Блин, как меня <непечатное слово> эта погода!!! :-[
Я так без кометы останусь!!! (©:

ЗЫ: Обыдно, да?

Андрей П.

• Гость
« Ответ #50 : 28 Мар 2002 [13:24:03] »
Товарищи! Здравствуйте!

Вчера бегом после работы купил БПЦ 10х50 и рванул в Сер. Бор.
Эх, еле нашел комету. Место выбрал не очень, рассмотреть толком не успел, хотел показать супруге, а потом не мог найти. Потом опят находил, чуть перемещался, чтобы ей показать и опять терял...Тормоз...
Я правильно понял, что у нее хвост приблизительно перпендикулярно к горизонту?

Плиз-плиз-плиз, подскажите соседние с ней звезды на ближайшие дни, чтобы было легче найти, когда прояснится небо в Москве. Попробую сориентироваться по RedShift, т.к. ничего другого пока нет...

С уважением,
Андрей

PS. Да, я астрономию полюбил в школьные годы...Прошло много лет, и я хочу возродить увлечение, т.к. звездное небо никогда не "отпускало" меня...Ох, чувствую, что попахивает уже обзаведением телескопа в ближайшие месяцы... :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #51 : 28 Мар 2002 [23:38:23] »
Привет!

Вчерась с Андреем Остапенко снова решили выскачить на комету... Взяли с собой чудовищную кучу барахла - жужело-астрограф с фэу и стаканом Фуко, объективы, три треноги, бинокли и МК 64, фотоаппараты и пр. При выезде из дома от машины Андрея отвалилась одна очень важная деталь (привязали колесо веревкой) и вернулись на хату. Пришлось срочно звать на помощь Станислава Аксенова и уже на его технике добираться на точку (я, к тому времени, уже, как оказалось, очень предусмотрительно выпил пару бутылочек пивка).
Точка - на уровне Звенигорода в поле. Отъехав от кольцевой автодороги, увидели нарастающий с запада-северо-запада фронт облачности - всю дорогу, зачем-то ехали под него. На Рижке ночью не развернешься - негде совсем. Так и доехали до места - не нашли где развернуться - пару дыр в заборе-разделителе проскочили.
Станислав взял с собой Селестрон с Гоу-Ту  - проверить, как он наводится. Андрей побежал с биноклем в поле - ловить комету в облачном слое. По двум звездам откалибровали башку иностранной технике и проверили - наводится очень хорошо, практически без ошибки. Удобная зараза и жужжить весьма сексуально... До астрографа, само собой, так и не дошло... Попялились, до девяти, в  Менисковый Кассегрен и Селестрон, да и потащились обратно, восвояси. Подъехав через 15 мин к кольцевой обнаружили чистое небо, да поздно - кометка села уже...
Нет - больше в поле не поеду! Никакого удовольствия. То ли дело ИНАСАН. Там так - есть небо - хорошо! Нет его - еще лучше!!
Так что поблазнила нам кометка, да не далась...

FBS

• Гость
« Ответ #52 : 29 Мар 2002 [06:06:32] »
Фидель! Я тащусь от ваших описаний наблюдений!
Эдакий астрономический гедонизм  ;)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 628
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #53 : 29 Мар 2002 [08:41:36] »

Эдакий астрономический гедонизм  ;)

Иностранными словами не выражаться!

FBS

• Гость
« Ответ #54 : 29 Мар 2002 [09:21:40] »

Иностранными словами не выражаться!

Дык русских синонимов нету.

Oleg Tuchin

• Гость
« Ответ #55 : 29 Мар 2002 [15:49:10] »
Вчера, 28 марта и мне удалось увидеть комету.  :D
Хочу сообщить, что наблюдал ее я с 8 этажа дома, который находится в самом центре крупного промышленного города Самара  ;)
Ее было хорошо видно даже невооруженным глазом, ну а в бинокль был отлично виден хвост, ну а в телескоп даже с небольшим увеличением мне удалось увидеть в непосредственной близости от ядра кометы звездочку, примерно 7 величины – прелестно  :D

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #56 : 29 Мар 2002 [19:42:58] »
 Ну а у нас в Крыму (КрАО, Научный) совсем глухо. То в тучах сидим, то снег падает. Даже комету ни разу не видел здесь. Видел только в Москве в ГАИШе, но она была бесхвостая.

Andrey Malishev

• Гость
« Ответ #57 : 30 Мар 2002 [17:36:41] »
Каковы условия видимости кометы в Краснодаре? :)

v.bobkin

• Гость
« Ответ #58 : 31 Мар 2002 [00:58:34] »
Практически каждый день ездим в район Хоругвино (это 15 мин еэды от Зеленограда).
Большой командой, сегодня были Корнеев, Мерзляков, Бобкин, Крылов. Еще два юных астронома 9 и 5 лет. Пара телескопов, бинокли. МиниАстроФестиваль :-).
Комета видна невооруженным глазом. И ЕТХ-90, при акуратной иициализации, навелся на нее с ошибкой в 1 град. Приятно! Особенно красива комета видна бинокуляр в 20х бинокуляр Крылова
Правда уже к 10 часам с севера пришли облака. Но мы сильно не растроились. Это и так был щедрый подарок московской погоды. К которым, кстати, мы потихоньку привыкаем и строим планы на следующий вечер. Присоединяйтесь!

platon

• Гость
« Ответ #59 : 31 Мар 2002 [03:53:00] »
Это всё конечно замечательно - читать ваши описания,  ;) но ведь хочется и своим оком узреть комету.   :o Подскажите, где именно она находится сейчас? И в какое время её лучше наблюдать... В Москве как раз относительно чистые ночи.