A A A A Автор Тема: Переделка искателя полюса для CG-5 (Polar Finderscope- CG-5)  (Прочитано 2763 раз)

Оффлайн ieyaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ieya
Всем привет!

Вопрос к "отцам русской астрономии"

Главный вопрос - стоит это того или нет.
Второстепенный - правильный ли ход мысли.

История вопроса:

Изучив мат часть вопроса на сайте http://www.shvedun.ru/polaris.htm, купил соответствующий (как я думал) девайс. Который должен монтироваться в соответствующее место ---

Однако пришла вот такая штука! ( http://www.celestron.com/c3/product.php?CatID=11&ProdID=526)

Это искатель требует демонтировать держатель искателя из монтировки, при этом я теряю шкалу дат, так как на новом искателе ее просто нет, алюминиевый диск совершенно лысый!

Предполагается делать настройку на полюс при помощи изображений созвездий, а не выставлением времени и даты.

Как я понимаю этот способ менее точный, поэтому хочу получить 2 in 1.
Для чего предполагаю следующие работы:

1. Демонтаж диска дат с держателя (или как его правильно назвать?)
2. Замена диска на искателе диском с датами
3. Калибровку модифицированного искателя при котором изображение полярной звезды в перекрестие будет внизу и верхняя часть креста указывать на 1 ноября шкалы дат, а риска искателя полюса указывать на 1 января (0 шкалы меридианов)
Схематично должно быть так:

Буду благодарен за комментарии!

C8-SGT, CG-5, 450D

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
Если у вас монтировка с GO-TO, то можно обойтись и без искателя полюса. :) В пульте есть функция, которая позволит после привязки звезд выровнять Полюс мира. :)
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
... вопрос - стоит это того или нет.
а задача для монтировки изначально какая?
Если нужен визуал, планетное фото либо астрофото с длинными выдержками с гидированием - то "овчинка выделки не стоит" (потеря точности при наведении "по силуэту" в отличии от наведения "по числам" невелика и, ИМХО, вполне может скомпенсироваться неточностью самой монтировки), а вот если планируется астрофото с длинными выдержками без гидирования (т.е. без коррекции отклонений и основа только на "точности установки") и планируется "доводка" монтировки до идеального состояния - тогда да, переделать имеет смысл.
ход мысли ИМХО правильный

P.S. а вообще говоря китайцы неприятно удивили... Неужто так прям много денег экономится если не нанести цифирки?
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ieyaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ieya
Если у вас монтировка с GO-TO, то можно обойтись и без искателя полюса. :) В пульте есть функция, которая позволит после привязки звезд выровнять Полюс мира. :)

Очень хочется изучить мат часть астрономии с основ, понимать зачем я делаю так, почему именно так, а не иначе. И уж потом доверятся примочкам и компьютерам :)
Есть мысль купить секстант и научится определять координаты без GPS :)

Оффлайн ieyaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ieya
... вопрос - стоит это того или нет.
а задача для монтировки изначально какая?
Если нужен визуал, планетное фото либо астрофото с длинными выдержками с гидированием - то "овчинка выделки не стоит" (потеря точности при наведении "по силуэту" в отличии от наведения "по числам" невелика и, ИМХО, вполне может скомпенсироваться неточностью самой монтировки), а вот если планируется астрофото с длинными выдержками без гидирования (т.е. без коррекции отклонений и основа только на "точности установки") и планируется "доводка" монтировки до идеального состояния - тогда да, переделать имеет смысл.
ход мысли ИМХО правильный

P.S. а вообще говоря китайцы неприятно удивили... Неужто так прям много денег экономится если не нанести цифирки?

СПАСИБО!
Кажется это не рассчитано на людей готовых копаться в тонкостях настройки, поэтому просто рисуют силуэты :)
Упрощая настройки расширяют рынок сбыта - маркетоиды...
Автогид уже заказал, но хочу освоить еще и дрейф :)
Хочу заняться фотографией на длинных выдержках.
Всеобщем только начал.
C8-SGT, CG-5, 450D

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Кажется это не рассчитано на людей готовых копаться в тонкостях настройки, поэтому просто рисуют силуэты :)
да вообще говоря просто не нужна там особая тонкость настройки если будет применяться гидирование (там все погрешности установки монтировки "выберет" и скомпенсирует вумная электроника) либо если это нужно лишь для визуала или фото недлинных выдержек (включая планетное)...
хочу освоить еще и дрейф :)
Хочу заняться фотографией на длинных выдержках.
дрейф освоить можно - особенно, если снимать придется без "умной электроники" и не "в полях", а с балконов :) - тогда иного способа выставить полярку просто нет :)
Но еще раз замечу - астрофото на длинных выдержках - требует гидирования и хорошей точности механики и моторов монтировки (вообще много чего еще, включая и соответствие телескопа и монтировки, но это уже отдельная тема) - а CG5 в принципе это не совсем то :) Но как начальная монтировка вообще и если не ставить сверхзадачи по астрофото - то, чтобы разобраться в теории на практике и получить что-либо типа - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1560303.html#msg1560303 - вполне сгодится :)

Оффлайн ieyaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ieya
и получить что-либо типа - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1560303.html#msg1560303 - вполне сгодится :)
Здорово!
off - ИК Фильтр дергали из 450?
C8-SGT, CG-5, 450D

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
off - ИК Фильтр дергали из 450?
нет, все там родное стоит на своем месте еще - пока думаю а надо ли вообще? Может и надумаю, а может пожалею его и не буду курочить... :)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 748
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
очередное заблуждение, электроника учтёт ошибки монтировки и привязки только при перекладке телескопа с объекта на объект. При слежении за объектом электроника гото этого не учитывает. Иначе, периодически, включался бы двигатель оси склонений. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=89 , прочтите и всё поймёте. На последнем Астрофесте, привязанная по искателю полюса мотировка HEQ 5, почти полтора часа держала в поле зрения Сатурн без коррекций. Фокусное расстояние телескопа 860 мм. Окуляра-4 мм.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2011 [21:25:14] от А.Н.Крылов »
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

(потеря точности при наведении "по силуэту" в отличии от наведения "по числам" невелика и, ИМХО, вполне может скомпенсироваться неточностью самой монтировки),

Это не так, на этой монтировке, шкалы рядом и точность привязки по числам гораздо выше чем на HEQ-5, а силуэты созвездий северного полушария, только вводят в заблуждение. Кроме того сам искатель можно довольно точно отъюстировать относительно полярной оси без переделки. В этой монтировке(судя по фото) есть такая возможность.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
очередное заблуждение, электроника учтёт ошибки монтировки и привязки только при перекладке телескопа с объекта на объект. При слежении за объектом электроника гото этого не учитывает. Иначе, периодически, включался бы двигатель оси склонений.
После точной привязки телескопа по двум или трем звездам, когда каждая из них при привязке находились точно в центре окуляра, можно на пульте выбрать функцию "Polar align", которая передвинет трубу относительно последней наведенной звезды на рассчитанную после привязке величину, равную погрешности изначальной установки Полярной оси. Дальше останется только с помощью винтов монтировки поместить эту звезду снова в центр окуляра, и Полярная ось будет выставлена точно.
Это на сайте Celestron'a прописано.
Может эта функция точную установку оси не даст, но, по крайней мере, грубую установку исключит.
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн А.Н.Крылов

очередное заблуждение, электроника учтёт ошибки монтировки и привязки только при перекладке телескопа с объекта на объект. При слежении за объектом электроника гото этого не учитывает. Иначе, периодически, включался бы двигатель оси склонений.
После точной привязки телескопа по двум или трем звездам, когда каждая из них при привязке находились точно в центре окуляра, можно на пульте выбрать функцию "Polar align", которая передвинет трубу относительно последней наведенной звезды на величину, равную погрешности изначальной установки Полярной оси. Дальше останется только с помощью винтов монтировки поместить эту звезду снова в центр окуляра, и Полярная ось будет выставлена точно.
Это на сайте Celestron'a прописано.
Может эта функция точную установку оси не даст, но, по крайней мере, грубую установку исключит.
Наверное Вы правы. Я имел в виду го то на монтировке HEQ 5. без подключения к компъютеру.

Оффлайн ieyaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ieya
Всем огромное спасибо!

Как я понял без помощи клуба я не останусь! :)

На выходных займусь переделкой и юстировкой. Заодно переделаю зеленый лазер.
C8-SGT, CG-5, 450D

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
После точной привязки телескопа по двум или трем звездам, когда каждая из них при привязке находились точно в центре окуляра, можно на пульте выбрать функцию "Polar align", которая передвинет трубу относительно последней наведенной звезды на рассчитанную после привязке величину, равную погрешности изначальной установки Полярной оси. Дальше останется только с помощью винтов монтировки поместить эту звезду снова в центр окуляра, и Полярная ось будет выставлена точно.
Прошу прощения за поднятие столь древней темы, но, считаю, что все точки над i должны быть в куче. Итак, вопрос - имею CG-5 GT. После привязки по звездам перековырял все пункты в меню пульта. Нет такого пункта. Версию прошивки сейчас не помню точно, но 4-я с чем-то, но не последняя. Если так важно, то завтра могу точнее посмотреть.
В описании монтировки данный пункт (Polar alignment) так же упомянается.
Стоит ли перешивать последней версией пульт, появится ли там после этого указанный пункт меню?
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
У меня в описании есть карта меню. Дорога к вожделенному пункту выглядит так:
Меню -> УТИЛИТЫ->Требуемый пункт - не помню точно, 5-й или 6-й. В след. выходные попробую проверить.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
У меня в описании есть карта меню. Дорога к вожделенному пункту выглядит так:
Меню -> УТИЛИТЫ->Требуемый пункт - не помню точно, 5-й или 6-й. В след. выходные попробую проверить.
Вот в описании - есть. Реально нет. В описании сказано, что пунктом можно воспользоваться после привязки по двум звездам, я все время делал привязку по трем-четырем.
Привязал по двум - пункта все равно нет. Может точно не там ищу?
Буду очень признателен.
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
Сейчас добрался до монтировки. У меня тоже пункта нет...
Нельзя ли подробнее, как вывинтить держатель искателя из монтировки.
У меня искатель полюса с лысой шкалой есть, но сейчас с налета не смг вывинтить.

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
Вам кольцо нужно выкрутить которое шкалу держит , но в кольце по моему фиксатор стоит , сначала его потом кольцо ,я давно разбирал может чего и забыл надо глянуть
CELESTRON C11

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
Вам кольцо нужно выкрутить которое шкалу держит , но в кольце по моему фиксатор стоит , сначала его потом кольцо ,я давно разбирал может чего и забыл надо глянуть
Вот кольцо которое держит шкалу я снял, и на этом застопорилось. Оно действительно со стопором. А дальше как?

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
я сейчас в фото покажу
CELESTRON C11