A A A A Автор Тема: раскуроченая мылница с большими выдержками  (Прочитано 1458 раз)

Оффлайн August-00Автор темы

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Наверно бред придумал, ну да ладно.
На бескрайних просторах рунета нашел вот че http://teron.ru/index.php?showtopic=916972
недопрошивка под цифровое мыло кенон, ну прошивка и прошивка, да только добавляет выдержки весьма приличные, с ручной их установкой. Вот я подумал, а почему не купить на каком нить молотке бу мыло кеноновское, в пределах 1000р, загнать в него эту прошивку, раскурочить его, выкорчевать объектив, и как нить всобачить на его место т колечко, ну или еще как нить присондалить его к фокусеру.
Как думаете можно на такое дело делать фото начального уровня каких нить яслей, орионов и тому подобных простеньких дипов с выдержками по 30-40с?

Если бред несу, не судите строго, очень хочется поснимать дипы, а зеркалку я себе ну никак не могу позволить

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
пользовался и пользуюсь упомянутой там прошивкой CHDK, только вот объектив не отрывал - ибо не вникал можно ли оторвать объектив и как обмануть аппаратную электронику управления объективом (к примеру, при любой механической проблеме с объективом - фотик просто отказывается работать)...
А так чего из этого можно выжать - см.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79961.msg1392186.html#msg1392186
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg1478340.html#msg1478340

Если в общем - самый крупный минус этого всего в том, что выше ISO 2,5х от непрошитого номинала (для моего Canon A460 это 1000, а практически лучше не выше 800) снимать малореально - очень шумит...
А самый большой плюс - можно написать управляемые скрипы (к примеру, я написал для бесконечной серийной съемки) - и запустив скрипт пойти спать или гонять чаи или книжку читать - пока у фотика есть питание и не переполнена карта - скрипт будет работать сам... Как (и можно ли) сделать скрипт для выполнения на зеркалке я, к примеру, еще не выяснил :) а на мыльнице давно уже они работают... :)
« Последнее редактирование: 17 Мая 2011 [20:39:01] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
Имхо, если нет в наличии 5-7 т.р. на б/у 350Д, надо снимать на Зенит за 200 р тушка. А лучше пока забить до появления означенной суммы  :)

• Сообщения от August-00
Имхо, если нет в наличии 5-7 т.р. на б/у 350Д, надо снимать на Зенит за 200 р тушка. А лучше пока забить до появления означенной суммы  :)

Да за 5тыр 350d не купить, самое мало 7, ну может за 5 можно купить 300d и то если повезет,

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
http://club.f+o+t+o.ru/forum/textsearch.php?query=+Canon+350&forum_id=4&action=search

• Сообщения от August-00
Ну так тот что за 5000р уже давно продан, а остальные  7000р как я и говорил.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 95
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
... Вот я подумал, а почему не купить на каком нить молотке бу мыло кеноновское, в пределах 1000р, загнать в него эту прошивку, раскурочить его, выкорчевать объектив, и как нить всобачить на его место т колечко, ну или еще как нить присондалить его к фокусеру.
Согласен с Анатолием: зачем курочить мыльницу, если с таким же успехом можно снимать в окулярной проекции? Ну если руки чешутся, то вот единомышленник. Правда, он Олимпус сломал.
Как думаете можно на такое дело делать фото начального уровня каких нить яслей, орионов и тому подобных простеньких дипов с выдержками по 30-40с?
Конечно можно. Даже первое время Вы своими снимками будете довольны. Если, конечно, у Вас есть монтировка с электроприводом. :)
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky ED70/420, DeepSky DT700X90, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

• Сообщения от August-00
просто мне доверия не внушает оптика на цифромыле, да и в прямом фокусе оптических поверхностей поменьше будет

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
Согласен, но в окулярной проекции есть свои преимущества: мыльницу можно использовать в быту, меняя окуляры и зум можно менять увеличение в больших пределах, можно получить светосилу системы больше, чем светосила телескопа, матрица не пылится...
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky ED70/420, DeepSky DT700X90, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

• Сообщения от August-00
Кстати по поводу матрици, а как расчитать увеличение в прямом фокусе изходя из матрици? как я понял чем меньше мегапикселов, тем больше увелечение?

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Кстати по поводу матрици, а как расчитать увеличение в прямом фокусе изходя из матрици? как я понял чем меньше мегапикселов, тем больше увелечение?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38549.0.html
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
просто мне доверия не внушает оптика на цифромыле,
А матрица внушает доверие? Шумы будут ужасные. Ставил я эту прошивку на ixus700. Ничего серьёзного . Только батарею жрёт очень быстро.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
Нет, чем меньше матрица и чем больше мегапикселов, тем больше увеличение. Можно ориентироваться на эквивалентное фокусное расстояние (приведённое к 35 мм плёнке. Если 36 мм разделить на ширину матрицы и умножить на фокус телескопа, то получим эквивалентный фокус. Если Вы возьмёте матрицу 1/2,7, то эквивалентный фокус Вашего телескопа будет больше 5 метров. Только половина Луны влезет. Не знаю, что вы такой матрицей будете снимать  :o

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
А матрица внушает доверие? Шумы будут ужасные. Ставил я эту прошивку на ixus700. Ничего серьёзного . Только батарею жрёт очень быстро.
А мне, например, шумы по барабану. Я снимаю и радуюсь.  :) Человек ведь хочет только "делать фото начального уровня каких нить яслей, орионов и тому подобных простеньких дипов".
А литиевых батареек даже с прошивкой хватает на на несколько часов на морозе.

Оффлайн megavoltt71

Часов  :o  Это что за батарейки такие  ??? Хотя я говорил про свою мыльницу. Но мне шумы тоже по барабану . Мыльницы покупал для стерео фото и бытовой съёмки. А для другого у меня зеркалка есть. Поэтому агитирую всё же за зеркалку . Пускай даже и Б.У.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Часов  :o  Это что за батарейки такие  ??? Хотя я говорил про свою мыльницу. Но мне шумы тоже по барабану . Мыльницы покупал для стерео фото и бытовой съёмки. А для другого у меня зеркалка есть. Поэтому агитирую всё же за зеркалку . Пускай даже и Б.У.
подтверждаю - в моем Canon PowerShot A460 две АА аккумулятора или батарейки GP или Duracell емкостью 2700 на -30 работают где-то часа полтора точно, чаще больше. Но можно и еще выкрутиться - ищем фотик с разъемом питания, прицепляем туда провод, а к проводу закутанный в чего-либо теплое (можно рядом еще и фляжку с горячей водой завернуть) батарейный блок :)
Лучше, конечно, не выкручиваться, а сразу блок питания туда цеплять...
« Последнее редактирование: 17 Мая 2011 [22:53:28] от Anatoly »

Оффлайн Igor Berezentsev

• Производитель опилок
Часов  :o  Это что за батарейки такие  ???
Литиевый Energizer. А чем ещё можно на морозе снимать? Хватает на 2-3 часа непрерывной съёмки.

А для другого у меня зеркалка есть. Поэтому агитирую всё же за зеркалку . Пускай даже и Б.У.
У меня есть две зеркалки, но я чаще фотографирую мыльницами.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Нет, чем меньше матрица и чем больше мегапикселов, тем больше увеличение. Можно ориентироваться на эквивалентное фокусное расстояние...
Игорь, если позволите, вопрос - а зачем именно так - "можно ориентироваться на..."? Не получается ли тут вместо практического расчета какой-либо "сфероконь в вакууме"?
Почему не посчитать типа
1. считаем линейный размер объекта в точке фокуса L=Delta"/3600*Fmm/57.4
2. считаем сколько пикселей матрицы ложится в этот линейный размер N=L/Lpix
3. считаем, какой линейный размер дадут столько же точек на мониторе (на котором мы планируем это смотреть) M=N*Spix
4. считаем тангенс угла под которым видим изображение на мониторе (M делить на R расстояние до монитора) и определяем через арктангенс угол, под которым видим изображение на мониторе Alfa=arctg(M/R)
5. делим полученный в 4 угол на видимый угловой размер объекта (ну или делим их тангенсы, если пожелаем) - получаем увеличение с которым мы смотрим объект Г=Alfa/Delta либо Г=tg(Alfa)/tg(delta)
Ведь нам же важен именно результат - насколько крупно мы увидим объект когда будем смотреть его на компе (ну или распечатаем) - а не то, как матрица относится к кадру пленки и какой может быть эквивалентный фокус для... и тп и тд...

Оффлайн megavoltt71

У меня в мыльнице литий ионный аккумулятор. Так что без вариантов. А зеркалок может быть хоть десять. Не суть важно . Всё дело упирается лишь в финансы. И я считаю что эта прошивка баловство. Потратит человек пускай даже 1000р на мыло а результат его не устроит. Мыльницы разные бывают . Не факт что с первого раза получится. Или получится вообще.

Звёздочка - team

• Сообщения от August-00
Цитата

а разве если отснять серию и наложить снимки шумов меньше не станет?