Голосование

годиться ли ионный двигатель для звездолета?

да
36 (37.5%)
нет
43 (44.8%)
не знаю
17 (17.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Годится ли ионный двигатель для звездолетов?  (Прочитано 46683 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
чем шлак ядерного реактора хуже, свинца?
Я уже не говорю о том что полного выгорания сборки можно достич в центре реактора. Тогда как для радио-изотопного элемента полое выгорание вообще невозможно. Потому нужна лаборатория для разделения продуктов реакции и непрореагировавших элементов.
Не знаю. Но идея вбрасывать через ионные двигатели ядерный шлак мне лично кажется действительно порочной.
Одно дело отделять свинец (температура плавления 600 К) от полония (температура плавление 527 К), другое дело пытаться разделить смесь самых разных элементов из середины таблицы Менделеева да еще и хорошо фонящих даже если им дать год-другой  вылежаться в отстойнике…
Если полоний от свинца мог бы отделять тот же робот-красильщик, то для утилизации шлака из ядерной топки нужно дейтсвтительно целое производство. И чего тогда стоила наша битва за Квт/кг если мы добавили к системе еще один тяжеленный потребляющий энергию девайс?

Хотя, может я и не прав? В принципе наша задача рассортировать золу по массе  (не столько по элементам). И каждый компонент отправить в свой ионник (со своим напряжением разгона). Возможно тут что-то и выйдет? Хотя как мне кажется, такой многотопливный ионник не даст тех 95-98% КПД, что от него можно рассчитывать на монотопливе.
Но в любом случае это дополнительные инженерные трудности. А у нас и на тех стадиях, что мы уже рассмотрели их - выше крыши. Зола - последняя капля, как мне кажется.
Что ни говори, но на ионном двигателе корабли более 100-200 Вт/кг нет смысла делать. Хотите больше? Стройте двигатели другого типа. Доводите до ума виверн-джет, например. Попробуйте модернизировать взрыволет или парус на потоке материи.

По сути изначально я понимал что у данного привода есть предел, зона здравого применения. Просто я не понимал до конца где проходит граница. Чтобы найти границы возможного, надо решиться на невозможное. Мы решились. Граница нашлась.
Уже дело.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А зачем? Ионизируйте продукты реакции, засовывайте их в ионник и будет вам счастье
Если ионы будут разной массы, мы получим разную скорость истечения. Мы потеряем все достоинства ионника. Это в лучшем случае. В худшем он работать вообще не будет (возникнут какие-то паразитные эффекты, которые сделают затею бессмысленной). Ионник считается под конкретный тип топлива, под конкретную массу иона.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Хотя, может я и не прав?

Правы, дважды: использовать свинец как РТ для ионика - полная техническая утопия. Разделять изотопные осколки расщепления урана - ну сходите на "Маяк" (туда можно попасть), там город а не завод, при чем там де факто отгоняют только оружейный плутоний, а все остальное - в схрон.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Если ионы будут разной массы, мы получим разную скорость истечения. Мы потеряем все достоинства ионника. Это в лучшем случае. В худшем он работать вообще не будет (возникнут какие-то паразитные эффекты, которые сделают затею бессмысленной). Ионник считается под конкретный тип топлива, под конкретную массу иона.

Разумеется не будет, РТ ионика - ГАЗ! Посмотрите температуру кипения плумбума :)
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Если ионы будут разной массы, мы получим разную скорость истечения. Мы потеряем все достоинства ионника. Это в лучшем случае.
Ну пуская КПД у вашего ионника снизиться в два раза. С учетом того что реакция деления в 40 раз превосходит по энергоемкости испускание альфачастицы, все равно остается выгодным. Даже если вы понесете отдельно рабочее тело под ваш ионник с реактором, а продукты реакции будете выкидывать, такая схема будет перспективней радиоизотопной в силу большой разницы в энерговыделении.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну пуская КПД у вашего ионника снизиться в два раза.
Если это случиться - дальше проект называется "пионэры добывают кумыс". Весь концепт держался на ЧУДОВИЩНОМ кпд высокоимпульсного ионника. На его чудовищно низкой массе (0.1-0.01 кг/кВт). Поэтому мы могли себе позволить играться с реактором и радиаторами. В частности увеличивать, уменьшат температуру, кпд. Облегчать конструкцию до предела. В ней и так было много всяких промежуточных звезньев.
Нет, вы как хотите, а я как знаю. Я заявляю что выше 200 Вт/кг загонять энергетику ионника (а значит и его скорость) бессмысленно. Но большой плюс в том, что из 1 кг корабля на тягово-энергетическую установку можно выделить всего 100-200 г.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Нет, вы как хотите, а я как знаю. Я заявляю что выше 200 Вт/кг загонять энергетику ионника (а значит и его скорость) бессмысленно.

На самом деле смысл конечно есть. Если мы отстреливаем отработанное топливо, то эффективный УИ уже будет неравен скорости истечения рабочего тела. Т.е. в этом случае в его качестве надо брать величину:

где u0 - скорость истечения рабочего тела, W - энергоёмкость топлива, \alpha - полный КПД. В этом случае оптимальная скорость истечения оказывается

А максимальный эффективный УИ

Если взять уран и КПД ~ 20%, то получаем максимальный УИ около 0,01 с. Это тот максимум который можно извлечь из ядерного ионника. При этом (при бесконечной мощности) оптимальная по энергии ХС около 0,017с, или скорость полёта 0,0085с. До Проксимы это 500 лет полёта. Собственно это некий идеальный предел для такой системы к которому надо стремиться.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2014 [16:27:41] от AlexAV »

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Там коктейль из половины таблицы Менделеева.
Но основная часть - это ксенон, цезий и стронций.
ксенон от всего отделяется совсем без проблем

Если ионы будут разной массы, мы получим разную скорость истечения.
Если скармливать их по очереди, то больших проблем не будет. Понятно, что более легкие элементы будут иметь более высокую скорость истечения, с этой точки зрения надо использовать водород в качестве рабочего тела. Но он будет занимать очень много места, поэтому в современных ионниках используют более тяжелые газы.

По испарению свинца тоже не вижу проблем - он куда летучей того же вольфрама, который сам хорошо испаряется в дуге спектроскопа. Тем более на такие виды топлива стоит переходить по мере заканчивания основного топлива.
Стоит еще подумать, как пустые топливные баки тоже утилизировать как рабочее тело.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов

При известном пределе бомб 6 кт/кг можно получить предел УИ для бомболёта 3500 км/с, кстати. С учётом всех реалий едва-едва дотягивает до 1000 км/с.

Интересная формула, спасибо. Положу в сундук.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
На самом деле смысл конечно есть. Если мы отстреливаем отработанное топливо, то эффективный УИ уже будет неравен скорости истечения рабочего тела. Т.е. в этом случае в его качестве надо брать величину:

где u0 - скорость истечения рабочего тела, W - энергоёмкость топлива, \alpha - полный КПД. В этом случае оптимальная скорость истечения оказывается

Если взять уран и КПД ~ 20%, то получаем максимальный УИ около 0,01 с. Это тот максимум который можно извлечь из ядерного ионника. При этом (при бесконечной мощности) оптимальная по энергии ХС около 0,017с, или скорость полёта 0,0085с. До Проксимы это 500 лет полёта. Собственно это некий идеальный предел для такой системы к которому надо стремиться.
Гм... а как это получено? Можно разъяснить? Вкратце...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Гм... а как это получено? Можно разъяснить? Вкратце...

УИ по определению это отношение приобретённого импульса к затраченной массе.

Приобретённый импульс - это \mu u_0, где \mu - массовый расход рабочего тела, а u_0 - скорость его истечения.
Полный же расход массы складывается из собственно расхода массы рабочего тема \mu и расхода ядерного топлива, что есть \mu u_0^2/ (\alpha W), т.е. в сумме \mu + \mu u_0^2/ (2 \alpha W).

Находим отношение этих величин, а дальше ищем оптимум.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2014 [18:18:51] от AlexAV »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
УИ по определению это отношение приобретённого импульса к затраченной массе.
Приобретённый импульс - это \mu u_0, где \mu - массовый расход рабочего тела, а u_0 - скорость его истечения.
Полный же расход массы складывается из собственно расхода массы рабочего тема \mu и расхода ядерного топлива, что есть \mu u_0^2/ (\alpha W), т.е. в сумме \mu + \mu u_0^2/ (\alpha W).
Находим отношение этих величин, а дальше ищем оптимум.

Ага, спасибо. Разобрался. Действительно, все просто. Только почему

оптимальная скорость истечения?
Это максимальная скорость истечения. Нет?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
оптимальная скорость истечения?

Оптимальная в том смысле, что для неё получается максимальный возможный эффективный УИ системы. Скорость истечения можно сделать и больше, но при этом пойдёт чрезмерный  расход ядерного топлива (у ядерного ионника ядерное топливо и рабочее тело надо учитывать по отдельности) и эффективный УИ системы в целом будет не расти, а падать.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Импульс - это масса на скорость, а энергия это (масса на скорость в квадрате)пополам. Чтоб получить в два раза больший импульс, надо потратить в черыре раза больше энергии.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Оптимальная в том смысле, что для неё получается максимальный возможный эффективный УИ системы. Скорость истечения можно сделать и больше, но при этом пойдёт чрезмерный  расход ядерного топлива (у ядерного ионника ядерное топливо и рабочее тело надо учитывать по отдельности) и эффективный УИ системы в целом будет не расти, а падать.
То есть меньше - нет смысла (куда девать энергию?), а больше у нас пойдет лишний расход топлива (урана) на единицу рабочего тела (ксенона) что в общем то глупо ибо отработанный (и  уже разогнанный) уран мы просто выбрасываем за борт.
Кстати, а если мы не выбрасываем, а некую часть (скажем k-тую) используем как рабочее тело?

ксенон от всего отделяется совсем без проблем
Ксенона и цезия сколько будет если поконкретней? Какая часть от первоначальной массы? Газы действительно ведь легко утилизировать...
Хорошо было бы их долю оценить и записать в разряд рабочей массы…

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Кстати, а если мы не выбрасываем, а некую часть (скажем k-тую) используем как рабочее тело?
Наверное так:

и тогда оптимум:

?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Наверное так:

Похоже всё так.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
До Проксимы это 500 лет полёта. Собственно это некий идеальный предел для такой системы к которому надо стремиться.
А меня все равно до сих пор не отпускает "шарик".,особливо то что у него дедвейт почти как у танкера.Вообщем, используя ионники, транспорт забитый  бусами,зеркальцами,порохом и свинцом для аборигенов иной системы ,отправить в полет должны  уже мы.А будующие конкистадоры стартуют догонять его на легкой "яхте" ,лет через триста после отправки грузовика.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Ксенона и цезия сколько будет если поконкретней? Какая часть от первоначальной массы? Газы действительно ведь легко утилизировать...
Хорошо было бы их долю оценить и записать в разряд рабочей массы…
Относительный вклад продуктов распада на графике ниже. У каждого элемента по 4 столбика, обозночающих каждый разное время выдерживания продуктов распада (значения времени выдерживания на легенде справа). Доля ксенона остаётся постоянной и равной 11.75% от всех продуктов распада. Доля цезия - 10.75% и падает с годами. Накапливающийся изотоп ксенона - 136, нерадиоактивен. Возникает по причине захвата радиоактивным ксеноном-135 нейтрона.

Данные относятся к продуктам деления урана-235 на медленных нейтронах. На быстрых нейтронах или при делени урана-233
или плутония-239 картина будет не сильно другая.

Стронция получается весьма мало.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2014 [23:38:23] от awsislemse »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Данная двигательная установка достаточна для ТЕХНОКОСМовского освоения Вселенной, как базы для заброса систем самовосроизведения.
Для пилотируемой системы врятли.....