A A A A Автор Тема: Помогите выбрать окуляры на 12" добсон Синта Ф1500мм !  (Прочитано 2062 раз)

Оффлайн Дмитрий СиранчукАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
Коллеги ! Пожалуйста , пришлите мне фото с "комой" на  изображении ! Или просто объясните , А то я толком не понимаю - столь ли критичным является наличие комы в изображении !
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Коллеги ! Пожалуйста , пришлите мне фото с "комой" на  изображении ! Или просто объясните , А то я толком не понимаю - столь ли критичным является наличие комы в изображении !
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37608.0.html
Кома редко встречается в окулярах - звезды при сдвиге с центра поля зрения теряют симметричность и отращивают себе больший или меньший хвост в сторону от центра поля зрения (реже к центру). При использовании в Ньютонах и Шмидт-Кассегренах мы можем видеть такое поведение изображений звезд - но это кома самого объектива, а не окуляра. Кома окуляра свидетельствует об ошибке сборки окуляра, возможно один из компонентов был по небрежности расположен в ориентации обратной расчетной.
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Дмитрий СиранчукАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Дмитрий Сиранчук
Инструмент - 12" добсониан Скай Вотчер , ф -1500мм , о.о 1/5 .
А что если взять бютжетные широкоугольники , например, фирмы Синта , Вильям Опт , Дип скай ? Как на них кома выглядит ? Критично ? Заметно ?
Без телескопа)
Tele Vue Ethos 21mm,  13mm , 8mm , 4.7mm
Tele Vue Nagler 31mm , Nagler zoom 3-6mm
Фильтры Lumicon OIII, UHC , Astronomik H-beta
Tele Vue Paracorr type 2
Unihedron sky quality meter

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Инструмент - 12" добсониан Скай Вотчер , ф -1500мм , о.о 1/5 .
А что если взять бютжетные широкоугольники , например, фирмы Синта , Вильям Опт , Дип скай ? Как на них кома выглядит ? Критично ? Заметно ?
      И критично, и заметно. У меня для такого же добсона после двух лет эксплуатации сформировался такой набор: 4,7; 6,7; 24 и 30 мм ES 82 град.; ES 100 град. 9 мм; TV Этосы 13 и 17 мм. После Астрофеста добавился Селестрон 2,3 мм 60 град., его еще не опробовал.
      Выше совершенно правильно заметили: после хороших широкоугольников в плесслы смотреть не захочется. А в упомянутых Вами широкоугольниках звезды точками будут только в середине поля зрения.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html