A A A A Автор Тема: кто знает скорость вращения солнечного ветра?  (Прочитано 2137 раз)

Оффлайн ninas20Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ninas20
Помогите, пожалуйста, найти данные о тангенциальной скорости солнечного ветра - зависимость скорости вращения от расстояния до солнца или хотя бы скорость вращения на уровне орбиты Земли.
(В книгах Приста,Баранова и Веселовского этих данных нет).
Кто что может посоветовать?
Заранее большое спасибо.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Есть понятие"скорость солнечного ветра". О его вращении ничего не знаю. Может это ошибка?
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Нет у солнечного ветра никакого вращения, как и у любого предмета, сорвавшегося, скажем, с вращающегося колеса. Закон Ньютона F=m*a - нет силы, значит нет ускорения - тело летит по инеции равномерно и прямолинейно.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
"Вращается" солнечный ветер обязательно  под действием магнитных полей и Солнца, и планет и даже галактики.
Только вряд ли это имеется в виду. Это поле векторов в любой СО и судя по простоте вопроса, автора не интересуют тензоры.  :)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2011 [06:44:15] от konstkir »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ninas20
Ребята, вы - непрофессионалы.

Поток частиц, излучаемых с поверхности Солнца, имеет тангенциальную скорость, равную экваториальной скорости вращения Солнца (2 км в секунду). Согласно закону сохранения момента импульса, тангенциальная скорость частицы при удалении от Солнца будет изменяться обратно пропорционально расстоянию от центра Солнца.
Интересуют практические измерения этой величины.

Причем здесь тензоры?

Пиркс

• Гость
Если тангенциальная скорость и есть то она несопостовима с радиальной. Поэтому врядли речь может идти о практическом ее измерении на мелких маштабах.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Надо искать межпланетная секторная структура. Это собственно, модель. Насколько проверена и подтверждена-не в курсе я.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
..Ребята, вы - непрофессионалы...

Ребятенок, а Вы просто физику не учили. Нет никакого момента импульса у солнечного ветра в этом смысле также как у пули, улетающей от вас(даже если Вы выстрелили, вращаясь на карусели). Нет вращения, есть прямолтнейное движение. Есть просто импульс.

Я так и думал, зачем Вам какие-то магнитные поля, которые в самом деле дают разнообразную угловую скорость вращения частицам солнечного ветра..
И тем более страшные тензоры. :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ninas20

Ребятенок, а Вы просто физику не учили. Нет никакого момента импульса у солнечного ветра в этом смысле также как у пули, улетающей от вас(даже если Вы выстрелили, вращаясь на карусели). Нет вращения, есть прямолтнейное движение. Есть просто импульс.

А почему же тогда планеты вращаются вокруг Cолнца, а не разлетаются как пули с карусели? Может быть все-таки есть в физике закон сохранения вращательного момента?

Мне помнится, Ньютон как раз использовал этот закон, когда выводил, что орбиты планет - эллипсы.

Для пули закон тоже справедлив, просто сила и время наблюдения малы и не учитываются.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ninas20
Если тангенциальная скорость и есть то она несопостовима с радиальной. Поэтому врядли речь может идти о практическом ее измерении на мелких маштабах.

Тангенциальная скорость солнечного ветра порядка километра в секунду. (радиальная скорость - 300 - 500 км/сек)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
А почему же тогда планеты вращаются вокруг Cолнца, а не разлетаются как пули с карусели? Может быть все-таки есть в физике закон сохранения вращательного момента?

Мне помнится, Ньютон как раз использовал этот закон, когда выводил, что орбиты планет - эллипсы.

Для пули закон тоже справедлив, просто сила и время наблюдения малы и не учитываются.

Так Вы же не обговорили гравитацию в условиях задачи.
Да, в этом случае эффект есть. Но солнечный ветер(СВ) разгоняется магнитными полями Солнца в итоге гораздо больше 3-ей космической и искривляет траекторию несравнимо сильнее гравитации и у планет и далее. И улетает СВ более чем на 100а.е., успокаиваясь только встречным межзвездным облаком.
Как можно что-то конкретное говорить о тангециальной скорости, например у Земли?

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Diletant
Если подойти чисто формально, без нюансов, то видится так. Любая масса, хоть атом, вылетевший от Солца из его полярной области рано или поздно упадет назад. А вылетевший из экваториальной, благодаря тангенциальной скорости, останется где - то там в десятках или сотнях А.Е.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Если подойти чисто формально, без нюансов, то видится так. Любая масса, хоть атом, вылетевший от Солца из его полярной области рано или поздно упадет назад. А вылетевший из экваториальной, благодаря тангенциальной скорости, останется где - то там в десятках или сотнях А.Е.

Не видится.
Нейтрон, вылетевший из любой точки Солнца должен иметь скорость более 600км/сек, чтобы улететь навечно. (Правда, по дороге распадется).

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Тангенциальная скорость солнечного ветра порядка километра в секунду. (радиальная скорость - 300 - 500 км/сек)
Поскольку до Солнца 150 млн. км, то радиально ветер проходит их за 500 тыс. секунд. Имея при этом тангенциальную скорость 1 км/с, он смещается на 500 тыс. км. Это радиус Солнца.

Димс.
Я прекратил участие в форуме.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ninas20
Ответов типа "Ветер дует примерно от Солнца" прошу не писать.

Вопрос был задан раньше в теме "Кто знает тангенциальную скорость солнечного ветра".
Но поскольку никто ничего конкретного не ответил, переформулируем вопрос так:

Кто знает угол, под которым солнечный ветер пересекает орбиту Земли?

Если кто знает, приводите, пожалуйста, ссылки на первоисточник информации.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Я, конечно, не специалист, но осмелюсь предположить, что вопрос достаточно сложный, чтобы на него с кондачка ответил любитель. По крайней мере, в популярных статьях я не нашёл конкретный ответ про этот угол,  http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Солнечный%20ветер/ , http://cor.edu.27.ru/dlrstore/62867030-6534-04c4-e3bb-f9e237a83b4a/1011048A.htm  Хотя если знать напряжённость МП, то примерно высчитать, наверное можно.
Возможно здесь это и посчитано http://www.zachetka.ru/referat/preview.aspx?docid=35698&page=1
Простите, если что не так понял, повторюсь, я не есть астрофизик.
С уважением. Олег

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
   Возьмём к примеру таблицу с сайта http://tvsh2004.narod.ru/astr_sun/sun_fiz_param.html . Скорость вращения точки на экваторе - 7284 км/ч, т.е. 2023 м/с (округлим 2000 м/с . Но такова тангенциальная скорость на самом экваторе Солнца.
   Поскольку радиус Солнца 695 500 км, а орбитальный радиус Земли 150 млн.км, то на орбите Земли скорость будет равна: 2000*0,696/150=9,28 м/с - смешная цифра, не имеющая никакого значения.

Но главное, каждая точка поверхности Солнца испускает ветер с огромными скоростями во всех направлениях и скорость поверхности Солнца в сравнении с этим разбросом ничтожно мала. Так что с практической точки зрения вопрос бессмысленен и по этому поводу несуразно размножать темы да ещё с нелепыми хамскими наездами.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
И это правильно. Более того, т.к. Земля движется со значительно большей скоростью возникает эффект дождя. Какой разговор о "солнечном тангенсе" может быть?
Не говоря уже о сильных магнитных полях и разнообразных по СС.

По-видимому, и хамовитость новичка  здесь и в параллельной теме есть следствие , мягко говоря, некорректных вводных, без всякого намека на смысл, цель вопроса, т.е. просто воинствующее невежество.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ninas20
несмотря на расчетную скорость 9 м/с (правильно указанную Крупиным) тангенц. скорость СВ на орбите Земли на практике оказывается порядка километра в секунду.  Протоны солнца, вероятно, ускоряются магнитным полем
Астрофизики видят в этом возможный механизм передачи Солнцем вращательного момента планетам. Так что, вопрос серьезный.

<quote>====
Но главное, каждая точка поверхности Солнца испускает ветер с огромными скоростями во всех направлениях и скорость поверхности Солнца в сравнении с этим разбросом ничтожно мала.
====
</quote>

Тем не менее,  г. Прист утверждает, что угол вылета СB с поверхности Солнца -  полтора градуса от нормали к поверхности.

А для konstkir напомним, вопрос об орбите Земли, а не о СВ на Земле.

Короче, нужны данные по практическим измерениям.

Помогите, кто может, и прошу не обижаться.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [19:54:06] от ninas20 »

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
    Солнечный ветер никакого практически момента с собой не несёт в силу, во-первых, своей незначительной массы, во-вторых - мизерности удельного момента, поскольку Солнце вращается очень медленно. А планетам никакого момента не даёт вовсе, а наоборот, (чисто гипотетически) отнимает. Ведь орбитальная скорость Земли - 30 Км/с , а тангенциальная скорость (средняя) солнечной частицы - всего 9 м/с , т.е. в 3333 раза меньше! Да и в планеты попадает ничтожная часть солнечного ветра, большинство же частиц просвистывают мимо.

По прежним теориям происхождения Солнечной системы при её формировании протоСолнце интенсивно передавало момент импульса протопланетному диску, раскручивая его, а само, соответственно, тормозясь. Но это гипотетически происходило не солнечным ветром, а мощными магнитными полями. Но экзопланеты выкинули немало фокусов, типа несовпадения плоскостей вращения планет и их звёзд, а то и вовсе обратного вращения планет. Такие частые казусы сеют сомнения в обоснованности подобного механизма.