Голосование

Линза барлоу мне нужна!?

нет
29 (30.5%)
без нее ни как
14 (14.7%)
не помешает
36 (37.9%)
другой вариант
1 (1.1%)
покупай если есть деньги
15 (15.8%)

Проголосовало пользователей: 84

A A A A Автор Тема: Вопросы новичков!!!  (Прочитано 12713 раз)

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Re: Вопросы новичков!!!
« Ответ #40 : 05 Июн 2011 [12:55:14] »
Код пропадёт  вроде после 50 постов.  А что за вопросы у вас по монтировке, в чём именно загвоздка?
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн дан

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от дан
« Ответ #41 : 05 Июн 2011 [18:23:50] »
Цитата: хиус link=topic=85024.msg1580637#msg1580637 date=1307264114  А что за вопросы у вас по монтировке, в чём именно загвоздка?
[/quote
Ее нужно сориентировать на полярную звезду. в инструкции сказано:
Выставление Полярной оси
"Поворачиваем Ось склонений таким образом, чтобы указатель показал точно 90 градусов. Это необходимо для того, чтобы труба телескопа была расположена параллельно этой оси."
О каком указателе идет речь?
Нельзя ли кого нибудь попросить, чтобы этот код отключили? жутко мешает. просто из себя выводит...

Оффлайн Лунатик

• Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #42 : 05 Июн 2011 [18:40:52] »
Шкала там есть - та, которая круглая, и в градусах проградуирована от 0 до 90° 4 раза. По ней стрелка-указатель бегает.
Вот почитайте: http://telescope.com.ua/archives/170
ЗЫ: А разве на ЕКу-5 искателя полюса нет?
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн дан

• Сообщения от дан
« Ответ #43 : 05 Июн 2011 [19:15:40] »
Шкала там есть - та, которая круглая, и в градусах проградуирована от 0 до 90° 4 раза. По ней стрелка-указатель бегает.
Вот почитайте: http://telescope.com.ua/archives/170
ЗЫ: А разве на ЕКу-5 искателя полюса нет?
не могу разобраться :( . не въезжаю где какая ось и что там выставляется. телескоп в деревне. а картинки в статье нормальной нет. неделю уже мучаюсь. нужно с кем нибудь встретиться или чтоб была подробная инструкция с картинками.
искатель полюса в комплект не входит. приобретается отдельно. и слава богу, а то я бы еще с ним месяц разбирался.
я принципа настройки не понимаю. мне нужно в каком то определенном положении ручек телескопа навести его на полярную звезду. для чего это нужно мне понятно, но как правильно навести не въезжаю. что делать? терпения то не хватает... да еще эти гребаные буквы каждый раз...
может встретиться где то, чтоб пальцем показали?
еще проблема... сбоку монтировки есть шкала от 0 до 90 гр. она показывает на какой угол относительно земли задрана труба.(наклон полярной оси) так вот , меньше 30 гр трубу опустить нельзя. противовес уперается в треногу, а "корпус часового двигателя" (коробка там такая ) в место крепления переднего винта регулировки наклона полярной оси. То есть я не могу выставить трубу параллельно земле. это нормально?

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #44 : 05 Июн 2011 [20:24:44] »
Ыыы... Встретиться-то идея хорошая, но, боюсь, не получится - далековато. :)
Забейте на положение трубы телескопа. Отверстие под искатель полюса есть в монтировке? В него смотрите, в центр загоняйте Полярную - для визуала точности вполне должно хватить.
Шкала сбоку монтировки - на ней устанавливается наклон полярной оси=широта места наблюдения. Не знаю где вы живёте, но наверняка выше 30°. В принципе ненормально, но если поездка на экватор в планах не стоит - не критично. (А может можно повернуть монтировку относительно треноги, чтобы не цеплялось.)
Тут понятная картинка есть, монтировка правда другая, но думаю поймёте, какая ось где. http://astronomy-ahtub.narod.ru/polOs.html

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн дан

• Сообщения от дан
« Ответ #45 : 05 Июн 2011 [21:25:02] »
 Я читал эту статью. и как раз из нее процитировал свой вопрос: "Первое, что мы делаем - это регулируем Ось склонений так, чтобы указатель показывал точно на 90 градусов. Это необходимо для того, чтобы труба телескопа была расположена параллельно этой оси."
В принципе ясно- есть ось склонений, на ней указатель и мы должны, видимо, ослабив фиксаторы, выставить корпус оси склонений так, чтобы метка на нем встала напротив 90 град шкалы склонений. Это нужно для того чтобы труба телескопа была параллельна оси прямого восхождения. Так?
Если так , то мне не понятно почему эта шкала вращается рукой. Т.е. я могу направить телескоп влево или вправо как угодно, (при этом труба будет явно не параллельна полярной оси) а потом рукой повернуть эту шкалу и совместить отметку 90гр. на ней с риской на корпусе оси склонений.
Вот я и не понимаю. шкала эта крутится в разные стороны рукой. как на нее можно ориентироваться?

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #46 : 05 Июн 2011 [22:00:12] »
Я читал эту статью. и как раз из нее процитировал свой вопрос: "Первое, что мы делаем - это регулируем Ось склонений так, чтобы указатель показывал точно на 90 градусов. Это необходимо для того, чтобы труба телескопа была расположена параллельно этой оси."
В принципе ясно- есть ось склонений, на ней указатель и мы должны, видимо, ослабив фиксаторы, выставить корпус оси склонений так, чтобы метка на нем встала напротив 90 град шкалы склонений. Это нужно для того чтобы труба телескопа была параллельна оси прямого восхождения. Так?
Труба должна быть параллельна полярной оси. Поставить её параллельно оси склонений проблематично, она конструктивно перпендикулярна ей.
На шкале, обведённой зелёным - широта места наблюдения. Красная стрелка должна смотреть на Полярную звезду. Проще это сделать глядя в отверстие для искателя полюса, (пусть даже самого искателя нет), а с трубой вообще не заморачиваться. В той статье дано описание установки ЭКу-2, у которой искателя полюса нет.
Что касается указателей - по идее должен прокручиваться часовой круг прямого восхождения (который в часах размечен), а круг склонения (тот что в градусах размечен) стоит неподвижно, крутится только вместе с трубой.

Оффлайн дан

• Сообщения от дан
« Ответ #47 : 05 Июн 2011 [22:20:02] »
Так. Если я буду делать следующим образом, это правильно будет?
Ориентирую монтировку на север по компасу (на монтировке есть буковка N)
Затем винтами (барашками) регулировки наклона полярной оси приблизительно выставляю широту местности, потом в дырку искателя при помощи их же (барашков) нахожу полярную звезду.
В процессе может оказаться что она слева или справа, так как ось склонений мне выставить не удастся по шкале (ибо эта шкала крутится как попало рукой).
Тогда я руками поворачивая немного трубу вокруг оси склонений нахожу звезду уже наверно в искатель чтоли..., закрепляю.......
не. не понимаю нифига. нужно чтобы показали

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #48 : 05 Июн 2011 [22:26:43] »
Так. Если я буду делать следующим образом, это правильно будет?
Ориентирую монтировку на север по компасу (на монтировке есть буковка N)
Затем винтами (барашками) регулировки наклона полярной оси приблизительно выставляю широту местности, потом в дырку искателя полюса при помощи их же (барашков) нахожу полярную звезду.
Правильно. Всё. Не трогайте вы трубу, на монтировке специально искатель полюса сделан - чтобы наводиться быстрее и точнее.
Честно говоря не могу понять, какая шкала у вас крутится руками как попало, но имею подозрение, что для установки полярки эта шкала не нужна.

Оффлайн дан

• Сообщения от дан
« Ответ #49 : 05 Июн 2011 [22:36:09] »
у меня есть рисунок моей монтировки. как его выложить?
там видны все эти шкалы.
Ну а если она не нужны для выставления монтировки , че тогда все в инструкциях пишут что нужно выставлять какой то угол там... 90гр. Вот , например:
 "Первое, что мы делаем - это регулируем Ось склонений так, чтобы указатель показывал точно на 90 градусов. Это необходимо для того, чтобы труба телескопа была расположена параллельно этой оси."
Пишут что это первым делом нужно сделать. наверно это важно :)

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #50 : 05 Июн 2011 [22:52:24] »
Внизу есть ссылка «Дополнительные опции», там можно вложения в сообщение добавлять.
 "Первое, что мы делаем - это регулируем Ось склонений так, чтобы указатель показывал точно на 90 градусов. Это необходимо для того, чтобы труба телескопа была расположена параллельно этой оси."
Неважно. ;)
Это кусок из статьи о монтировках класса ЕКу-2. У неё нет искателя полюса. А на вашей он есть. И вообще, существует штук пять сравнительно честных способов установки полярки. Там описан один из них - без использования искателя полюса.
Я вообще ставлю её «по приборам» - по направлению на север и широте на шкале, ибо балкон на юг. :-X

Оффлайн дан

• Сообщения от дан
« Ответ #51 : 05 Июн 2011 [23:07:46] »
если я найду полярную в дырку от искателя, я ее увижу потом если посмотрю в телескоп?
размер картинки автоматически устанавливается, или самому нужно ее уменьшать перед тем как запостить?

Оффлайн дан

• Сообщения от дан
« Ответ #52 : 05 Июн 2011 [23:22:51] »
вот моя монтировка. шкала склонений вращается от руки. как я понял из инструкций именно по ней нужно 90 град выставлять. но как, если она не закреплена?

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #53 : 05 Июн 2011 [23:43:20] »
если я найду полярную в дырку от искателя, я ее увижу потом если посмотрю в телескоп?
Увидите, если поставите трубу параллельно полярной оси.
Шкала склонений прокручивается при заторможенном «ключ тормоза оси склонений»?
Описываю процесс установки полярной оси для вашей монтировки, считайте это инструкцией:
1. Ориентируете её на север буквой N
2. Ставите широту на соотв. шкале
3. Загоняете полярную звезду в центр отверстия искателя полюса винтами регулировки азимута П.О. и наклона П. О.
4. Всё.

Оффлайн дан

• Сообщения от дан
« Ответ #54 : 06 Июн 2011 [00:00:51] »
все понятно. только будь добр, покажи, где на рисунке эти винты регулировки азимута П.О. и наклона П. О.  Как они обозначены там.?
Не привык я к таким штукам и процессам, где нужно много изучать, запоминать и понимать. Всю жизнь занимался совсем другим- качал мышцы,охотился , стрелял из лука, занимался горными лыжами, кайтом, гонял на моторной лодке и на квадре....Щас вот получил травму колен и сижу дома , жду пока заживут. Злюсь на весь мир и подыхаю от скуки. Жена подарила на др телескоп, чтобы отвлечь, так сказать. И оказалось, что мозги мои еще в более плачевном состоянии , чем колени. Злюсь еще больше, напрягаю их, пыжусь понять, но пока что то не очень получается. Так что уж не взыщите за назойливость...

Оффлайн Fedor

• Благодарностей: 172
  • Московский Астрономический Клуб (МАК)
    • Skype - irbisfr
    • Сообщения от Fedor
    • Астрономическая страничка от Федора Шарова
« Ответ #55 : 06 Июн 2011 [00:40:31] »
Эти винты подписаны у вас на рисунке. Все эти подписи внизу рисунка. Вчитайтесь повнимательнее... Там и наклон полярной оси и азимут.
С уважением, Федор Шаров (Блог "Хронограф вечности" - http://hronografpage.ru)

Оффлайн дан

• Сообщения от дан
« Ответ #56 : 06 Июн 2011 [00:56:37] »
Эти винты подписаны у вас на рисунке. Все эти подписи внизу рисунка. Вчитайтесь повнимательнее... Там и наклон полярной оси и азимут.
да, сообразил уже
А вы не знаете почему у меня не получается опустить полярную ось ниже 30 град?
штуковина, которая на рисунке обозначена как "корпус часового двигателя" упирается в передний винт регулировки наклона полярной оси и все, дальше труба не опускается. Это нормально?

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #57 : 06 Июн 2011 [01:05:25] »
Дык винт же вкручивается в монтировку при опускании полярки, по идее не должен сильно выступать. Или всё равно упирается?

Оффлайн дан

• Сообщения от дан
« Ответ #58 : 06 Июн 2011 [01:16:06] »
Дык винт же вкручивается в монтировку при опускании полярки, по идее не должен сильно выступать. Или всё равно упирается?
упирается. не в сам винт, а в то во что он вкручивается. там такая толстая пластина приворачивается двумя болтами к корпусу монтировки. по центру этой пластины  резьба, у которую вворачивается сам регулировочный винт. т.е. этот винт не прямо в тело монтировки ввернут, а в довольно толстую пластину, которая в свою очередь крепится к монтировке. Я пробовал эту пластину вместе с винтом снимать вообще,  ось опускается чуть ниже, но потом грузы противовеса начинают задевать за треногу.
может я нитак что то собрал? смотрел я на эту конструкцию долго, но так и не сообразил.
Разберетесь?

Оффлайн хиус

• Сообщения от хиус
« Ответ #59 : 06 Июн 2011 [09:58:03] »
Эту пластину убирать нельзя. Просто один вин ослабляете а второй вкручиваете или выкручиваете в зависимости от широты на какую вам надо выставить полярную ось.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.