ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Плотность частиц в главном поясе астероидов практически такая же, как в районе орбиты Земли, так что зонды проходят его без каких-либо провреждений.
Цитата: Виктор Воропаев от 06 Мая 2011 [17:36:11] Плотность частиц в главном поясе астероидов практически такая же, как в районе орбиты Земли, так что зонды проходят его без каких-либо провреждений.Не знал до сих про это. Но благодаря вам теперь знаю.
А что, думали, что они там сплошняком идут?
Цитата: jy46 от 07 Мая 2011 [14:54:21]А у Сатурна плотность астероидных колец какая? Сквозь них получиться пролететь? Через основные (C, B, A) не рискнул бы никто. Даже планировщики миссии Cassini.
А у Сатурна плотность астероидных колец какая? Сквозь них получиться пролететь?
И вот долгожданный день 1 июля 2004 года, которого так ждали конструкторы и ученые, наступил. В 2:11 по Гринвичу «Кассини» прошел так называемый восходящий узел траектории и преодолел плоскость колец Сатурна, причем проскочив точно между двумя тонкими внешними колечками, обозначаемыми как F и G. При этом аппарат был развернут таким образом, что остронаправленная антенна служила своеобразным зонтиком для хрупких приборов, защищая их от возможного воздействия находящихся между кольцами частичек пыли. К счастью, столкновения не повредили аппарату, но их было зафиксировано не менее 100 тысяч. Затем, через 24 минуты, над ярким, хорошо видимым с Земли кольцом A, включился на торможение один из двух основных двигателей аппарата. Он проработал целых 97 минут, израсходовав 850 килограммов топлива. За это время «Кассини» прошел наиболее близкую к Сатурну точку, всего в 20 тысячах километров над его облаками, промчавшись почти над всей плоскостью колец. А когда двигатель смолк, стало ясно, что мечта исследователей сбылась — «Кассини» оказался на орбите Сатурна.
Прошу прощения коллеги за такой вот вопрос. Как космические аппараты типа Пионеров, Вояджеров, Галилео и Кассини преодолевали промежуток между орбитами Марса и Юпитера? Там ведь полно космического мусора, который запросто мог повредить аппараты. Или они (КА) летят выше или ниже Пояса?