A A A A Автор Тема: Бинокль SkyMaster 15x70  (Прочитано 7528 раз)

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от Pluto
Бинокль SkyMaster 15x70
« : 10 Апр 2005 [15:19:36] »
Хочу приобрести бинокль Celestron SkyMaster 15x70 для обзорных наблюдений неба. Устраивают параметры и цена. Обладателей подобных биноклей прошу откликнуться.
Каковы они в деле? Может есть более достойная альтернатива с похожими параметрами и ценой?

P.S. И еще, подскажите неместному, как доехать до магазина Звездочет. Нам бы схемку, иль чертеж. На сайте магазина карта не открывается.
Имеет ли смысл ехать за ним самому (из дальнего подмосковья) или лучше заказать по почте (в смысле, не слишком ли долго выполняется заказ)?

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
Re: Бинокль SkyMaster 15x70
« Ответ #1 : 10 Апр 2005 [15:44:37] »
Борис - дублирую сюда карту - у меня открылась без проблем.
Много новых интересных задач

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 10 Апр 2005 [16:14:39] »
>>Борис - дублирую сюда карту - у меня открылась без проблем.

Спасибо большое, наверное у меня Outpost чудит.

А по остальным вопросам кто нибудь выскажется?

Оффлайн Globe-trotter

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
« Ответ #3 : 10 Апр 2005 [17:36:33] »
Хочу приобрести бинокль Celestron SkyMaster 15x70 для обзорных наблюдений неба.

В пятницу звонил и в Звездочет и в Телескоп.su по поводу этого бинокля.
В Звездочете сказали что этих биноклей нет, что в лучшем случае завоз будет недели через 2.
В Телескоп.su тоже нет, предлагали то что есть: JJ-Astro 11x70.

Так что если действительно хотите SkyMaster 15x70, то надо его "ловить" и резервировать.

Читал много хвалебных отзывов по поводу SkyMaster 15x70. Один отзыв просто расстрогал до слез: некий иностранный товарищ купил SkyMaster 15x70 и решил продать свой 200мм доб. Дескать, в бинокль и так все видно, ему остывать не надо и он легкий  ;D

А если серьезно: тот факт что эти бинокли днем с огнем не сыщешь (прямо как во времена тотального советского дефицита) наверное о чем-то говорит.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2005 [18:18:22] от Globe-trotter »

kupp

• Гость
« Ответ #4 : 11 Апр 2005 [10:02:11] »
Отличный бинокль по соотношению цена\качество нет равных. ;D. Юзал его пока не в полную силу .Если в условиях 1 млн. города увидеть невооруженным глазом звезды до 4м уже удача ,то   70 мм Skymaster на штативе покажет предельные  9.8- 10m. Cоответственно за городом можно ожидать предельные до 12м.  О качестве... Объектив просветлен с внутренней стороны (многослойное темно-зеленое покрытие ), с внешней нет - одно отражение белое. Все  поверхности призм и окуляры просветлены однослойкой. Не смотря на это, бликов от Луны нет.От ярких звезд Сириуса Капеллы и т.п.есть очень слабенький блик, да и то надо присматриваться.Поле от края до края соответствут заявленному 4.4градуса.Качество по полю следующее- на 50% отличное, до 65%-хорошее, на остальных 35% постепенно начинают проявляться  искажения, дисторсия , астигматизм и постепенное снижение резкости. Я считаю это нормально для объективов со светосилой 1:4. При общем обзоре неба, особенно если звезды слабенькие, небольшая расфокусировка на краю поля не напрягает. Потестил немного. Хорошо  видна М1; М42-супер, М34, М35, 36,37,38,44,45, Хи и Аш -классика в лучшем виде,обалденно понравился фригийский колпак,  планетарка Эскимос. Вот жду когда будет потеплее, надо будет по-черному небо прошарить по планетаркам шаровичкам и галактикам.

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #5 : 16 Апр 2005 [21:45:38] »
Сегодня приобрел сабж! :D

Выражаю большую благодарность Vitaliy, без него приобретение затянулось бы на неопределенный срок.

Первые впечатления весьма благоприятные, сделан добротно, легкий, большое поле зрения с четко очерченным краем, изображение (по земным предметам) яркое, контрастное, хроматиз есть, но очень незначительный. Надеюсь, что после накопления некоторого количества наблюдений с ним накрапаю отчетик.

Оффлайн Gooose

• Благодарностей: 3
  • Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
    • Gooose - Astronomy Files
« Ответ #6 : 20 Апр 2005 [17:28:43] »
. Надеюсь, что после накопления некоторого количества наблюдений с ним накрапаю отчетик.

ждем с нетерпением.
Хотелось бы услышать еще пару отзывов владельцев.
Насколько я понял 15х70 достаточно популярен среди  ЛА.
Дмитрий Гусев  
http://gooose.narod.ru
Vixen ED80 / Coronado PST / RA ATZ

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
SkyMaster 15x70, первые впечатления.
« Ответ #7 : 21 Апр 2005 [00:21:22] »
Сегодня немного распогодилось, и я попробовал бинокль по небесным объектам. Бинокль устанавливался на геодезическом штативе с помощью самодельной азимутальной головки, которая и ранее использовалась для установки биноклей.

Ночь лунная, Луна близка к полной фазе, поэтому ни о каких Deep Sky и полноценном тестировании на проницание речи не шло. Основной задачей было - оценка качества изображения звезд по полю зрения, наличие бликов и т.п., а также выявление наиболее очевидных недостатков.

Первый объект - естественно Луна. Изображение очень яркое, контрастное, изобилует мелкими деталями, оттенок лунной поверхности нейтральный, т.е. никакого окрашивания я не заметил. На лимбе и терминаторе заметен хроматизм в виде тонкого синего и желтого ореола. Ранее я видел этот хроматизм на ярких фонарях, однако наблюдению Луны он практически не мешает. Чуть хуже дело обстоит с бликами. При наблюдении Луны в поле зрения заметны несколько бликов, не очень ярких, но все же вызывающих некоторое раздражение. Судя по всему, качество просветления призм (а может и объектива) не идеально. Однако, в целом, от наблюдения Луны осталось приятное впечатление.

Юпитер – хорошо видны спутники, диск имеет небольшой хроматические ореол, но бликов я не заметил. На диске угадываются облака, но не уверенно – увеличение маловато.

Сатурн – ореол и блики не заметны, кольцо видно уверенно. Рядом хорошо заметен Титан, других спутников увидеть не успел - набежали облака.

Звездный тест – качество изображений звезд по полю зрения весьма приличное, аккуратненькие “точечки”, искажения заметны только на самом краю, хроматизма и бликов от ярких звезд (до 1m) я не заметил. Учитывая, что поле зрения окуляра ~65град, очень неплохой результат.
На земных объектах, в поле зрения видна дисторсия, т.е. искажение прямых линий на краю поля зрения. При наблюдении неба этот недостаток малозначителен.

Порадовала плавность хода фокусера, без перекосов и люфтов. Сильно прижимать бинокль к глазам нежелательно т.к. вынос зрачка довольно большой (18мм). Коллимация (параллельность трубок) нареканий не вызвала, двоения изображения и повышенной утомляемости глаз при длительном наблюдении  не заметно.

По предварительной оценке, бинокль заслуживает твердой четверки.
К достоинствам следует отнести – хорошее качество механики, большое поле зрения и неплохое качество по полю зрения, высокий контраст и отсутствие заметного окрашивания изображения.
К недостаткам – хроматизм (что вполне естественно для такой оптической схемы) и блики, заметные при наблюдении ярких объектов.
Тест по Deep Sky надеюсь провести позже, в темную ночь, чтобы использовать все преимущества большого выходного зрачка (4.4мм). Впрочем, здесь я никаких сюрпризов не ожидаю.

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #8 : 21 Апр 2005 [00:26:34] »
Кстати, интересно сравнить по проницанию с 15х50, насколько существенна разница. Правда в моем случае присутствует заметный хроматизм, но это ведь не должно сильно влиять?
« Последнее редактирование: 21 Апр 2005 [00:31:28] от Doof »
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #9 : 21 Апр 2005 [00:39:45] »
>>Кстати, интересно сравнить по проницанию с 15х50, насколько существенна разница. Правда в моем случае присутствует заметный хроматизм, но это ведь не должно сильно влиять?

Ну, чисто теоретически проницание у 15x70 должно быть выше. По моим теоретическим прикидкам 11-11.5m. Хроматизм не так велик, чтобы его существенно снизить. Кроме того, при  равнозрачковом увеличении, проницание по звездам всегда ниже макимального теоретического (рассчитанного для телескопа с разрешающим увеличением).
По туманностям тоже проницание должно быть лучше, за счет бОльшего выходного зрачка (4.4 против 3.3 у 15x50)
« Последнее редактирование: 21 Апр 2005 [01:31:58] от Pluto »

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #10 : 21 Апр 2005 [01:00:33] »
Только что вернулся после наблюдений с бинокуляром 30х90 - погодные условия далеко не самые лучшие.
Сначала был ветер, потом высокая влажность - гало вокруг ярких звёзд и Юпитера.
Но оценил проницаемость своего бинокуляра - 9,5...9,8.
11...11,5m - это не для 70 мм аппертуры.

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #11 : 21 Апр 2005 [01:03:25] »
Я же и говорю, неидеальная атмосфера и лунная ночь не лучшее время для оценки проницания. :)

Для оценки проницания биноклей есть такая интересная диаграмма, составленная Brooke Clarke.
http://www.pacificsites.com/~brooke/BinoPerf.htm

« Последнее редактирование: 21 Апр 2005 [01:12:40] от Pluto »

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
« Ответ #12 : 21 Апр 2005 [01:31:37] »
Только что вернулся после наблюдений с бинокуляром 30х90

Это БАС имеется в виду?
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

« Ответ #13 : 21 Апр 2005 [01:40:28] »
Да. Это прототип БАС 30х90, но без 45 градусов поворота вверх. Выпуск 1993 г.
Типа конверсия, но качество - отменное!

« Ответ #14 : 21 Апр 2005 [02:28:05] »
Ну по поводу Реи и др. согласен.
А вот Эскимоса Вы по видимому видеть могли разве что с тёткой в окне.
Довольно слабый объект.

« Ответ #15 : 21 Апр 2005 [02:46:08] »
Да нет, я в Калуге. M57 действительно видел уверенно как в городе так и  на даче (особенно).
А вот Эскимоса сейчас уже повторно пытался отождествить и отрицательно.
Поэтому скепсис. Не обижайтесь, видно дело во мне и оптике.

kupp

• Гость
« Ответ #16 : 21 Апр 2005 [06:41:48] »
Никакого скепсиса! Эскимос - очень легкий объект ;). Вопросик такой, у вас штативчик устойчивый? На чем У вас 30х90 держится? Устраните дрожания, расслабьте глаза.

Оффлайн Samara

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Samara
« Ответ #17 : 23 Апр 2005 [16:14:39] »
Эскимос я видел в городе, правда зимой, недалеко от Сатурна в искатель 10Х30 к 250мм Добсону. Так что виден Эскимос, виден...
Михаил.
Квашнин Михаил Юрьевич.
Доб 250мм.

kupp

• Гость
« Ответ #18 : 01 Июн 2005 [08:46:31] »
Вчерась понаблюдал немного в 15Х70! Уфа, 2 00 ночи .Луны не было , звезды до 5 м невооруженным глазом, правда небо уже летнее и светлое( зато очень чистое после дождя). Тем не менее восторг дикий, такой красоты я еще не видел! Лебедь убил меня просто, столько звезд в поле зрения- как манка рассыпанная,со всякими там облачками и свечениями(возможно"Калифорния"- не вдавался в подробности :o.По прикидке предельная величина вчера была в районе 10,5м. Итак,  из дипов по- быстрому: М57,М56, М27 (Гантель- просто убийственно-огромная яркая блямба), М71(стрела), М11(Щит), М10,М12, М14(Змееносец) ,В стрельце куча всего М22,М23, 24,25, Трифид(М20-Бажъ!!!- это в миллионном то  городе!!!), далее,М15, М3, М5, М53, М92, М13,М51, М81, М82,М104( Сомбреро).Наблюдал всего час без всякой системы, за количеством не гнался- просто кайфовал! Хороший бинокль!

Forgiver

• Гость
« Ответ #19 : 01 Июн 2005 [18:14:14] »
Эскимос я видел в городе, правда зимой, недалеко от Сатурна в искатель 10Х30 к 250мм Добсону. Так что виден Эскимос, виден...
Михаил.

А  что за эскимос-то? Простите мне тмое невежество... :o