ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Для указанных условий MCT-180 самое то. Если конечно нет возможности приобрести МСТ-230 . Качество инструмента вполне соответсвует качеству условий. А в части астрофотографии - если с длительной выдержкой, то первостепенное значение имеет монтировка. Для визуальных наблюдений в МСТ-180 за глаза хватит EQ5, а вот для фотографии с длительной выдержкой - очень желательно хотя бы EQ6/
Собственно вопрос в том - как может отразиться на качестве "неба" наличие водоема ? В остальном, там вроде бы очень подходящее место.И еще, что можно увидеть в небе из под Екатеринбурга ?
В связи с некоторыми внешними обстоятельствами, появилась возможность исполнить "мечту детства" - купить трубу и смотреть на небо Сразу предупрежу - в астрономии я чайник и телескопа никогда не имел - поэтому заранее прошу простить за возможные ляпы.
PS2 Телефон "Сантел": 468-69-67 (надеюсь модераторы не вырежут)
Не согласен с Вами по поводу применения EQ-6 для астрофотографии. Она имеет большую периодическую ошибку порядка 60".
То есть, при всех бесспорных преимуществах, у МСТ-180 есть следующие недостатки:- большое центральное экранирование, -- для планетных наблюдений/съемок не самый оптимальный вариант.- небольшое относитльное отвертие, -- не очень подходит для фотографирования объектов дальнего космоса.- требует длительного "отстоя"- тяжеловат, -- одна только труба весит 8кг.
добавлю и свои 5 копеек - насчёт "неплохого цифровика" - это Вы наверное пошутили так )если хотите заняться астрофото, то этот "неплохой" самое время дитям подарить, и прикупить чтото вроде канон 300 / 350д / 20д либо никон д100 / д70 ...а лучще конечно специализированное решение - чтото типа сбиг или альта ццд сенсоры.ваш же "неплохой" цифровик по описанию весьма близким к канону а95 получаеться - мах выдержка 16 секунд, единственное что хорошо - дистанцуправление.
Имхо я бы лучше Добсон 300мм взял особенно для дачи где нет засветки, самое оно. Всё таки Дип скай в 180мм так не увидишь.
Цитата: AleV от 10 Апр 2005 [12:51:49]Собственно вопрос в том - как может отразиться на качестве "неба" наличие водоема ? В остальном, там вроде бы очень подходящее место.И еще, что можно увидеть в небе из под Екатеринбурга ?Хреново отразится. У меня тоже водоем под боком, так вот пока не застынет, постоянно с него туман тянет. Планеты наблюдать можно, а туманности тонут в тумане. Поинтересуйтесь, часты ли там туманы летом - осенью? В масштабах всея Руси мы с Вами соседи, я - в Тюмени. Я вижу примерно все, что видят москвичи, питерцы. А что Вы хотите увидеть?
Цитата: johnson от 10 Апр 2005 [16:05:12]PS2 Телефон "Сантел": 468-69-67 (надеюсь модераторы не вырежут) Что-то мне подсказывает, что это телефон фирмы "Астрея"... Или он у них один на двоих?
Цитата: AleV от 10 Апр 2005 [12:51:49]В связи с некоторыми внешними обстоятельствами, появилась возможность исполнить "мечту детства" - купить трубу и смотреть на небо Сразу предупрежу - в астрономии я чайник и телескопа никогда не имел - поэтому заранее прошу простить за возможные ляпы.Алексей, вам не кажется, что для начала лучше взять что-нибудь полегче и попроще? Даже если вы не "сторонник собирания коллекций телескопов", 180мм Мак-Касс, все равно, имхо, несколько сложноват (юстировка) неудобен (остывание по 1,5-2 часа перед наблюденим в холодное время года) и (возможно) тяжеловат для начинающего (особенно на EQ-6 ). К тому же если у вас никогда не было телескопа => не имеете опыта наблюдений, то врятли вы сразу сможете "ощутить" апертуру (да еще и с центральным экранированием в 33%!). Я уже не говорю о том, что в городских условиях обычно выпадает лишь несколько ночей за год, когда такая апертура действительно сможет работать на полную мощь.То есть, при всех бесспорных преимуществах, у МСТ-180 есть следующие недостатки:- большое центральное экранирование, -- для планетных наблюдений/съемок не самый оптимальный вариант.- небольшое относитльное отвертие, -- не очень подходит для фотографирования объектов дальнего космоса.- требует длительного "отстоя"- тяжеловат, -- одна только труба весит 8кг.По-моему, для начала лучше бы взять небольшой рефрактор (что-нибудь типа SW 909) -- набраться опыта, определиться с наиболее интересными для вас объектами. А потом уже, исходя из этого выбирать "главный калибр"...В конце концов, опять-таки, даже если вы не сторонник "коллекций телескопов", вам все равно может понадобиться что-то типа походного или "быстрого" -- не требующего длительного "отстоя" телескопа... К тому же, выполнения заказа ждать особо не придется
Еще раз повторюсь - иметь аппарат для дома я просто не могу - слишком все вокруг светиться
Цитата: AleV от 10 Апр 2005 [19:25:47]Еще раз повторюсь - иметь аппарат для дома я просто не могу - слишком все вокруг светиться А можно подробнее -- как именно "светится"?Все-таки, Луну, планеты, Солнце можно успешно наблюдать в условиях городсткой засветки (с балкона, к примеру), -- чем немалая часть участников этого форума и занимается
Поскольку Сантел на EQ-5 для астрофотографии с длительной выдержкой непригоден (монтировка), то можно и рассмотреть за эти примерно $1500 приобретение 300мм добсона. 300мм покажет радикально больше чем 180мм, особенно по дипскаям. В части астрофото - на добсоне можно фотографировать с моментальной выдержкой, т.е. Луну и планеты.Лично я сильно колебался бы с выбором при таком раскладе