A A A A Автор Тема: Проблема при съемке  (Прочитано 1726 раз)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Проблема при съемке
« Ответ #20 : 03 Мая 2011 [21:23:29] »
как считать увеличение , если вместо окуляра установлена камера.
1. считаете линейный размер объекта в точке фокуса
2. считаете сколько пикселей матрицы ложится в этот линейный размер
3. считаете, какой линейный размер дадут столько же точек на мониторе (на котором вы хотите это смотреть)
4. считаете тангенс угла под которым вы видите изображение на мониторе (3 делить на расстояние до монитора), определяете через арктангенс угол, под которым вы видите изображение на мониторе
5. делите полученный в 4 угол на видимый угловой размер объекта - получаете увеличение.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #21 : 03 Мая 2011 [21:30:31] »
Согласен! Не полностью оформил свою мысль, поспешил  :). Но всё таки мысль верная - неправильное положение ЛБ.
На мой взгляд произошло следующее. расстояние от ЛБ до матрицы увеличилось за счёт Т-адаптера и корпуса камеры, т.е ЛБ бвла "разогнана". Чтобы сфокусироваться на камеру в этом случае придётся придвинуть камерный узел с ЛБ к зеркалу телескопа. В этом случае фокусировка на бесконечность не обеспечилась. Близкие объекты удаётся сфокусировать, т. к. их изображения находятся дальше от ЛБ.
Выход - максимально уменьшить расстояние от ЛБ до матрицы. При этом фокусёр должен выйти дальше от зеркала. Теоретически, не неразогнанной ЛБ плоскость изображений находится у её среза.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #22 : 03 Мая 2011 [21:34:12] »
как считать увеличение , если вместо окуляра установлена камера.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81863.msg1475926.html#msg1475926
пост #143
Anatoly, извините, но Ваши объяснения в посте #20 "околонаучны". Т.к. расчитанное таким образом "увеличение" зависит от расстояния, с которого рассматривается изображение, размера монитора... И такого понятия в оптике просто нет.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2011 [21:39:29] от Бизон »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #23 : 03 Мая 2011 [21:59:28] »
Anatoly, извините, но Ваши объяснения в посте #20 "околонаучны". Т.к. расчитанное таким образом "увеличение" зависит от расстояния, с которого рассматривается изображение, размера монитора... И такого понятия в оптике просто нет.
Андрей, я извиняюсь, но на научность я ни в коей мере не претендую, а только лишь уповаю на практический путь достижения результата :) - ибо, вообще говоря, видимый угловой размер изображения снятого объекта - действительно же зависит от всего перечисленного :) - и важно не только чем снимать, но и на чем и как смотреть снятое... И, к примеру, мне бывает иногда нужно знать - какой именно я должен поставить окуляр (получить увеличение), чтобы увидеть объект также, как он видится на экране компьютера...
А принятые в фото- схемы расчета это ни в коей мере не отменяет, естественно - просто там критерий оценки другой используется...
« Последнее редактирование: 03 Мая 2011 [22:07:20] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #24 : 03 Мая 2011 [22:02:42] »
После выходных будет ясно, на сколько правильно было всё сделано при съёмке. На всякий случай выложу фото Сатурна, чтобы было видно что лучшего качества в одиночном кадре не добиться. Фото зеркалкой с применением телескопа с апертурой 102мм  фокусом 1250мм и ЛБ 2Х.
На большом кадре у автора видно вполне прилично что это Сатурн.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #25 : 03 Мая 2011 [22:07:08] »
Андрей, я извиняюсь, но на научность я ни в коей мере не претендую, а только лишь уповаю на практический путь достижения результата :) - ибо, вообще говоря, видимый угловой размер изображения снятого объекта - действительно же зависит от всего перечисленного :) - и важно не только чем снимать, но и на чем и как смотреть снятое... И, к примеру, мне бывает иногда нужно знать - какой именно я должен поставить окуляр, чтобы увидеть объект также, как он видится на экране компьютера...
А принятые в фото- схемы расчета это ни в коей мере не отменяет, естественно - просто там критерий оценки другой используется...
:)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #26 : 04 Мая 2011 [15:45:36] »
Есть еще вариант - выточить кольцо, которое расположить между юстировочными болтами и оправой главного зеркала, тем самым приблизив ГЗ к вторичке и увеличив вынос фокуса.
Немного увеличится виньетирование.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".