A A A A Автор Тема: Конвертация даты и времени в солнечную долготу  (Прочитано 823 раз)

Оффлайн Сергей ШмальцАвтор темы

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
Есть какие-нибудь программы или вебресуры, позволяющие перевести заданную календарную дату и время (с точностью до минуты) в солнечную долготу для эпохи J2000? Предпочтительно с точностью не менее трёх знаков после десятичной запятой.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн 30 апреля

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 30 апреля
Есть какие-нибудь программы или вебресуры, позволяющие перевести заданную календарную дату и время (с точностью до минуты) в солнечную долготу для эпохи J2000? Предпочтительно с точностью не менее трёх знаков после десятичной запятой.
  Подойдёт любой планетарий, выдающий эклиптикальную долготу..
Вам для целей метеорных потоков - значит высокая точность не нужна.
Я использую http://astrokalend.narod.ru/AK.htm  (10 мб)
  В опциях надо настроить эклиптикальные координаты и эпоху 2000 (любую другую)
После чего - эфемерида Солнца

• Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Да, мне действительно нужно это для практических целей, связанных с метеорной астрономией (не просто потоков). Но вот, что высокая точность в этом деле не нужна, тут не согласен, даже в потоковой активности есть события коренным образом меняющиеся в течение часов. Нужна точность хотя бы до часа, а лучше, как я уже написал выше, до минуты. Указанную Вами программу проверил, там точность только до дня, этого мне мало. Спасибо за вариант, но жду других предложений.

P.S. А может, кто-то объяснит, как такое собственноручно можно посчитать?

Оффлайн 30 апреля

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 30 апреля
Указанную Вами программу проверил, там точность только до дня,
P.S. А может, кто-то объяснит, как такое собственноручно можно посчитать?
  Точность до 1 минуты, такой же минимальный шаг эфемериды. Точность более чем достаточна.

1   В пункте меню выбираете ДАТА ВРЕМЯ КООРДИНАТЫ
2   В окне задаёте момент до 1 минуты
3   шаг эфемериды (дни) ставите 0
4   + минуты выставляете минуты (шаг эфемериды)
5   вывод координат: выбираете ЭКЛИПТИКАЛЬНЫЕ
6  выбор эпохи - выбираете ДЛЯ ЭПОХИ
7 задаёте год эпохи
8 ОК
9 Раздел ПЛАНЕТЫ - ЭФЕМЕРИДА ПЛАНЕТЫ
10 Выбираете СОЛНЦЕ
11 Смотрите на результат

• Skype - sergiuspro
О, вот это уже намного приятнее выглядит! Прямо как в самой программе написано: "Программой надо пользоваться разумно". ;)

Возник, правда, другой вопрос. Я тут тем временем нашёл один вебсайт. Попробовал в "Астрономическом календаре" и на том сайте задать одни и те же дату и время, а именно: 03.05.2011 в 14:00. На том вебсайте получил 42.80165790378908, в АК получил +42°36’20.0” (что равно 42.6055...), а на вебсайте IMO нахожу значение 42.645.

Возникающий вопрос налицо: кто как считал и почему значения разные? Ну, про значения на вебсайте IMO я ещё выясню у Райнера, это он рассчёты проводил, его, просто, в скайпе со вчера не вижу. Про алгоритм АК может быть Вы что-то знаете? А на том другом вебсайте я не знаю как узнать.

Оффлайн 30 апреля

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 30 апреля
Возник, правда, другой вопрос. Я тут тем временем нашёл один вебсайт. Попробовал в "Астрономическом календаре" и на том сайте задать одни и те же дату и время, а именно: 03.05.2011 в 14:00. На том вебсайте получил 42.80165790378908, в АК получил +42°36’20.0” (что равно 42.6055...), а на вебсайте IMO нахожу значение 42.645.

Возникающий вопрос налицо: кто как считал и почему значения разные? Ну, про значения на вебсайте IMO я ещё выясню у Райнера, это он рассчёты проводил, его, просто, в скайпе со вчера не вижу. Про алгоритм АК может быть Вы что-то знаете? А на том другом вебсайте я не знаю как узнать.

В "Опциях" снимите флажок "учёт летнего времени".

В АК используется всемирное время. Прочитайте раздел "Разное" - "Разность всемирное-эфемеридное время"
« Последнее редактирование: 04 Мая 2011 [16:41:47] от 30 апреля »

• Skype - sergiuspro
Ага, точно, теперь без учёта летнего времени получился результат совпадающий с IMO: 42.645972... (IMO – 42.645). На том вебсайте нашёл мэйл-адрес, на днях напишу автору и спрошу, как у него рассчёт осуществляется, потом тут напишу. Спасибо за АК! :)

Оффлайн 30 апреля

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 30 апреля
Ага, точно, теперь без учёта летнего времени получился результат совпадающий с IMO: 42.645972... (IMO – 42.645). На том вебсайте нашёл мэйл-адрес, на днях напишу автору и спрошу, как у него рассчёт осуществляется, потом тут напишу. Спасибо за АК! :)
  Точность для долготы Солнца не должна быть хуже 3 секунд. Возможно, разница связана с использованием эфемеридного времени
В АК используется всемирное время. Прочитайте раздел "Разное" - "Разность всемирное-эфемеридное время"

• Skype - sergiuspro
Спасибо ещё раз, познакомился с новым для меня понятием – эфемеридное время. Почитал разные источники, очень занимательно и познавательно. Даже вопрос в голове возник, почему во многих астрономических задачах пользуются всемирным временем, раз эфемеридное время в определённом смысле точнее? Ошибка настолько минимальна, что можно пренебречь ей? Или можно иначе сформулировать вопрос – в каких астрономических задачах достаточно использование всемирного времени, а в каких требуемо эфемеридное время?

Оффлайн 30 апреля

• Новичок
  • *
    • Сообщения от 30 апреля
Или можно иначе сформулировать вопрос – в каких астрономических задачах достаточно использование всемирного времени, а в каких требуемо эфемеридное время?
эфемеридное время несколько устаревшее понятие.. Это равномерное время, используемое для расчёта эфемерид. Сейчас для этого используется время с учётом релятивистских эффектов (в кратце)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F4%E5%EC%E5%F0%E8%E4%ED%EE%E5_%E2%F0%E5%EC%FF
  В жизни мы пользуемся атомным, подправляемым за вращение Земли (UTC). Оно не отличается от UT более чем на 1 сек.
  Разность между Эфемеридным временем и UT постоянно меняется, в целом, из-за замедления вращения Земли. Есть приближающие формулы для приведения его в используемое в быту (UTC). Для любительских наблюдений этого достаточно. Для точных позиционных наблюдени и расчёта движения КА нет.

В некоторых программах вычисления даны по ЭВ, к которому надо добавить действующую поправку. Точно вычислить её наперёд невозможно, из-за случайных колебаний скорости вращения Земли