ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
Есть какие-нибудь программы или вебресуры, позволяющие перевести заданную календарную дату и время (с точностью до минуты) в солнечную долготу для эпохи J2000? Предпочтительно с точностью не менее трёх знаков после десятичной запятой.
Указанную Вами программу проверил, там точность только до дня, P.S. А может, кто-то объяснит, как такое собственноручно можно посчитать?
Возник, правда, другой вопрос. Я тут тем временем нашёл один вебсайт. Попробовал в "Астрономическом календаре" и на том сайте задать одни и те же дату и время, а именно: 03.05.2011 в 14:00. На том вебсайте получил 42.80165790378908, в АК получил +42°36’20.0” (что равно 42.6055...), а на вебсайте IMO нахожу значение 42.645.Возникающий вопрос налицо: кто как считал и почему значения разные? Ну, про значения на вебсайте IMO я ещё выясню у Райнера, это он рассчёты проводил, его, просто, в скайпе со вчера не вижу. Про алгоритм АК может быть Вы что-то знаете? А на том другом вебсайте я не знаю как узнать.
Ага, точно, теперь без учёта летнего времени получился результат совпадающий с IMO: 42.645972... (IMO – 42.645). На том вебсайте нашёл мэйл-адрес, на днях напишу автору и спрошу, как у него рассчёт осуществляется, потом тут напишу. Спасибо за АК!
Или можно иначе сформулировать вопрос – в каких астрономических задачах достаточно использование всемирного времени, а в каких требуемо эфемеридное время?