A A A A Автор Тема: отжиг заготовки  (Прочитано 1771 раз)

Оффлайн TheKap20Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от TheKap20
отжиг заготовки
« : 29 Апр 2011 [09:46:35] »
Реально ли в домашних условиях отжечь заготовку? Неизвестен ни сорт стекла, ни его происхождение. Круглая стекляха диаметр 150, толщина 18, найдена около воинской части, предположительно это какое то смотровое окошко из резервуара. Думаю, если она должна под давлениемработать, значит закаленная...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 819
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: отжиг заготовки
« Ответ #1 : 29 Апр 2011 [10:11:17] »
Сначала проверьте её на внутренние напряжения при помощи поляризаторов. Если покажет, что всё ок (без всяких крестов), то отжига по сути не требуется. А так наверное тяжело будет. При нагреве, который надо производить очень и очень медленно и равномерно со всех сторон может и расколоться (да с учётом ещё наличия внутренних напряжений).
« Последнее редактирование: 29 Апр 2011 [11:36:21] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 250
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #2 : 29 Апр 2011 [16:09:10] »
Сначала проверьте её на внутренние напряжения при помощи поляризаторов.

С учетом того, где она найдена, я бы ее еще на радиацию проверил... Вдруг окошко "горячей камеры" окажется!!! >:D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 819
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3 : 29 Апр 2011 [16:31:13] »
А разве с п. Слюдянка, который по сути на Байкале есть какие-то радиоактивные производства и места?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #4 : 29 Апр 2011 [20:06:12] »
А разве с п. Слюдянка, который по сути на Байкале есть какие-то радиоактивные производства и места?
А обязательно производство надо? На Ладоге в 50-х испытывали БРВ - боевые радиоактивные вещества. "Грязную бомбу". Там до сих пор некоторые бухточки в шхерах крайне не рекомендуется посещать. А уж Забайкалье - там вообще ХЗ что может твориться. Так что проверить всяко не мешает - здоровье важнее, а проверка фигню стоит - бутылку соответствующего напитка в район, МЧСникам или СЭСовцам.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #5 : 29 Апр 2011 [20:42:24] »
Реально ли в домашних условиях отжечь заготовку? Неизвестен ни сорт стекла, ни его происхождение. Круглая стекляха диаметр 150, толщина 18, найдена около воинской части, предположительно это какое то смотровое окошко из резервуара. Думаю, если она должна под давлениемработать, значит закаленная...
Не реально. Если заготовка покажет напряжения и поблизости нет производства по литью стекла, где возможно было бы отжечь, то оставьте эту затею. Там не только важно время нагревания и остывания, но и строгое соблюдение температурных параметров в течении того же времени.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #6 : 29 Апр 2011 [20:54:45] »
Сначала проверьте её на внутренние напряжения при помощи поляризаторов.

С учетом того, где она найдена, я бы ее еще на радиацию проверил... Вдруг окошко "горячей камеры" окажется!!! >:D
Даже если эта заготовка была "окошком горячей камеры", это совсем не означает, что она радиактивная.(более того, в этом случае она должна быть из "тяжелого стекла, как минимум из ТФ5, что само уже делает ее не очень пригодной для ГЗ). Чтобы какой либо обьект стал радиактивным в результате наведенной радиации, его надо облучить частицами с энергией не менее 10МЭв, что довольно проблематично. Так что максимум, что она может иметь радиактивного, так это быть испачканой радиактивной пылью или веществом, соответственно только на поверхности, которая давно уже смылась чьими то руками, водой, ветром и т. д.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #7 : 29 Апр 2011 [23:12:05] »
Выбросьте её, не заморачивайтесь c отжигом.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2011 [19:16:25] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TheKap20
« Ответ #8 : 01 Мая 2011 [16:06:27] »
 Класс! Договорились до того. что выброси ! ;D  Стекло нашел не дома и очень давно, лет 10 назад. Место называть лучше не буду - военная тайна :police: Пробовал смотреть на монитор, в качестве поляризатора взял экранчик от калькулятора. Он при некотором угле поворота дает затемнение света от монитора. На стекляхе не вижу вообще ничего, поворачивал, наклонял, ничерта не показывает. Для сравнения посмотрел на тонкое стекло от фоторамки - тоже ничего нет. Либо как то не так испытываю, либо стекло идеальное. На чем проверить, где заведомо есть внутреннее напряжение - стакан граненый?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #9 : 01 Мая 2011 [16:16:03] »
Проверить просто взяв коробку CD диска (прозрачную) вот:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1464105.html#msg1464105  Стакан тож должен "сиять" предположительно. ;D
« Последнее редактирование: 01 Мая 2011 [16:57:44] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #10 : 01 Мая 2011 [16:55:38] »
Расположите стекло перед монитором, смотрите на него через пленку в затемненном положении при этом в помещении не должно быть постороннего сета окно лампа ,проще всего в темное время суток.
 Если при таком рассмотрении стекло не показывает неоднородностей по прохождению света сквозь его, даже некоторые затемнения- есть напряжения ( остаточный свет должен быть равномерным)расположите вашу "стекляху" паралельно ЖК-монитору- обычный монитор для этого негодится, вращать стекло необязательно, слегка наклонить бывает полезно.
 Если все в порядке стекло годится для того чтобы из него сделать что-нибудь "путное".
 Если есть неоднородности, ее можно будет выбросить без сожаления, вам правильно написали, но после проверки.
 А "отжечь" заготовку - очень сложно, затраты на это могут превысить стоимость заготовки из нормального оптического стекла и даже большего  диаметра.
 А его марка и свойства - отдельный вопрос, хотя как пишут из обычного витринного стекла делают  вполне приличные зеркала.
 Удачи!!
 P.S. "Радугу" вы скорее всего неувидите, неоднородности проходения света может-быть, смотрите внимательно.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2011 [17:03:47] от Геннадий 66.2 »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TheKap20
« Ответ #11 : 01 Мая 2011 [17:51:56] »
Проверить просто взяв коробку CD диска (прозрачную) вот:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1464105.html#msg1464105  Стакан тож должен "сиять" предположительно. ;D

Спасибо  за ссылку. Проверил - коробка от си-ди цветет, стекляха моя совершенно равномерная.
Великая вещь - интернет! А раньше был только журнал  " Юный техник"...

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #12 : 01 Мая 2011 [17:53:08] »
Поздравляю!, у вас нормальная заготовка!!

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #13 : 01 Мая 2011 [18:06:45] »
Поздравляю. У меня то-же иллюминатор, только судовой. ;D
                              Дмитрий Зимин.  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TheKap20
« Ответ #14 : 01 Мая 2011 [18:23:12] »
Спасибо! Сейчас проверил снова, выключив весь свет в комнате - заготовка темная, появляются тепловые следы от пальцев в виде светлых пятен, потом они постепенно расплываются в стороны.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #15 : 01 Мая 2011 [18:28:11] »
Замечательно!, самый лучший опыт:- приобретенный лично!!

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #16 : 01 Мая 2011 [21:31:09] »
А кто то советовал выбросить! :D

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от deen
« Ответ #17 : 01 Мая 2011 [22:33:24] »
Да, выбросить и лучше по почте. :-)
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #18 : 05 Мая 2011 [07:04:49] »
....... Думаю, если она должна под давлениемработать, значит закаленная...
ИМХО предпосыл категорически неправильный - если деталь работает под давлением, то её закаливание это потенциальная бомба...про поверхностную закалку стекла лично я не слышал.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #19 : 06 Мая 2011 [21:56:39] »
Пересмотрел все свои стекляшки напряжений вроде нет, недавно смотрел передачу как делают витражи а делали они их из разноцветных бутылок резали их по полам выравнивали под своим весом в большой муфельной печи тока не пойму почему они не приклеивались к днищу Вот бы сунуть туда кусок лобового стекла кинескопа. Но сделать такое дома наверное не реально.