Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: моторизированный Добсон, стоит ли? Покупка Доб-а с рук, нужны советы  (Прочитано 1803 раз)

kenr

• Гость
Всем привет. Стоит ли брать добсон с приводами?
Хотелось бы делать хоть какое-то астрофото, но говорят что Доб в этом плане очень плох. Слишком чувствителен к перевесу, так что прицепив фотик придется попариться с противовесами. Азимутальный Доб никогда не сможет точно вести объект так что на длительные выдержки расчитывать не придется. В итоге получается что МОТОР В ДОБСОНЕ НУЖЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ВИЗУАЛА? Если это так то мне этого не надо, я лучше возьму апертуру и окуляры. Тем более что говорят китайский мотор попросту ненадежен, возни с установкой больше, добавится возня с уровнем и т.д. и т.п..
Как бы слишком много проблем за немалые вложения. Мотор доб 8 стоит в два раза дороже простого... Стоит ли?
« Последнее редактирование: 08 Мая 2011 [15:12:14] от Architector »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: моторизированный Добсон, стоит ли?
« Ответ #1 : 28 Апр 2011 [19:54:41] »
Для серьезного астрофото нужна хорошая экваториальная монтировка. А эта - несерьезно.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

zgeneralz

• Гость
« Ответ #2 : 28 Апр 2011 [20:23:01] »
если, что можно махнутся :)

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #3 : 28 Апр 2011 [20:26:16] »
Азимутальный Доб никогда не сможет точно вести объект так что на длительные выдержки расчитывать не придется.
Вести понятие растяжимое, для фото одно, дпя визуала другое. И дело не ввидение, а во вращении поля.
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

kenr

• Гость
« Ответ #4 : 28 Апр 2011 [21:50:11] »
я пока лох в этом, что значит вращение поля? у вас я смотрю мотодоб. Пробовали фотать?
и как насчет главного вопроса, стоит ли?
« Последнее редактирование: 28 Апр 2011 [22:19:11] от Architector »

Оффлайн Контра

• За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #5 : 28 Апр 2011 [22:56:37] »
я пока лох в этом, что значит вращение поля? у вас я смотрю мотодоб. Пробовали фотать?
и как насчет главного вопроса, стоит ли?
Вращение, запускаем Стелариум, для примера выбераем Сатурн, жмем пробел, ускоряем время и все наглядно видно :)
Фотать и не собирался, поэтому и был куплен ДОБ, а не 250ка на еку6.
Ну а насчет главного, удобство в наблюдениях-залог успешных наблюдений. Сиди(стой) и наслаждайся видом в окуляр, можно и зарисовочки без напряга делать, отвлечься не на долго, особенно удобно на увеличениях за 300х :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 848
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6 : 29 Апр 2011 [12:54:52] »
  Мотор это мега круто и полезно!   Но одновременно уж слишком дорого..   :'( 
  Поэтому обхожусь лопатой  и винтом м6.     Благодаря этому из поля зрения планета пулей не вылетает, всегда  При нём.. . 
  Кстати, вопрос пользователям мото/готу табуреток   -   как насчёт сопротивления ветру, с  "вкл." слежением  ветроустойчивость выше ,  чем  с "выкл."?   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

kenr

• Гость
« Ответ #7 : 29 Апр 2011 [21:57:05] »
Цитата
  Поэтому обхожусь лопатой  и винтом м6
а это что такое? альтернатива мотору?
Цитата
запускаем Стелариум
блин ну не знаю я терминов. Это планетариум чтоли? у меня на айфоне StarWalk и Redshift. Выбрал Сатурн, ускорил время,... ничего не понял)

Оффлайн Контра

• За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #8 : 01 Мая 2011 [02:20:47] »

Кстати, вопрос пользователям мото/готу табуреток   -   как насчёт сопротивления ветру, с  "вкл." слежением  ветроустойчивость выше ,  чем  с "выкл."?   

Выше, а вобще стараюсь не наблюдать при ветре брльше 3м/с :)
Это планетариум чтоли? у меня на айфоне StarWalk и Redshift. Выбрал Сатурн, ускорил время,... ничего не понял)
Да скачиваем http://www.stellarium.org/ru/ обязательно Сатурн приблизить :)
Я в одноклассниках

kenr

• Гость
« Ответ #9 : 08 Мая 2011 [15:09:09] »
предлагают с рук Meade Lightbridge 10', не моторизован, зеркало Пирекс. Возраст 4 года. цена 830 долларов.
Как считаете можно взять?
что может плохого с рефлектором сделать время?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 608
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #10 : 08 Мая 2011 [17:19:31] »
что может плохого с рефлектором сделать время?
Все что угодно, вплоть до слоя почвы на обьективе, достаточного для выращивания рассады. Смотреть нужно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

kenr

• Гость
Весьма информативно! Почву я увижу), а как насчет того что я не могу знать? Например как разглядеть в каком состоянии юстировка, само зеркало и тд..
Понятно что надо смотреть но на что именно смотреть и что высматривать я без понятия.
и цена... новый стоит 600 долларов, на сайте меаде.ком,

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 608
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Весьма информативно! Почву я увижу), а как насчет того что я не могу знать? Например как разглядеть в каком состоянии юстировка, само зеркало и тд..
Понятно что надо смотреть но на что именно смотреть и что высматривать я без понятия.
и цена... новый стоит 600 долларов, на сайте меаде.ком,
Юстировка при первом осмотре должна беспокоить в последнюю очередь. Главное - состояние оптических элементов (главное и вторичное зеркала). Во вторую очередь нужно оценить состояние механики. Т.е. наличие всех винтов, есть ли вмятины и другой ущерб.

Главное зеркало на Лайтбридже посмотреть несложно. Нужно посветить лампой в нижнюю кастрюлю и рассмотреть качество покрытия под разными углами. В идеале зеркало должно быть совершенно чистое и сильно блестящее. Но учитывая 4 летнюю эксплуатацию, или хранение, могут быть осадки на покрытии. Оценить их можно при некотором опыте. Но лучше попросить знающего человека (если опыта совсем нет).

По цене - смело торгуйтесь.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

kenr

• Гость
спасибо,
Зеркало не меняет форму со временем?)
Человек говорит что скопу 4 года но и выезжал он с ним буквально 4-5 раз,

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 603
    • Сообщения от SAY
Главное зеркало на Лайтбридже посмотреть несложно. Нужно посветить лампой в нижнюю кастрюлю и рассмотреть качество покрытия под разными углами. В идеале зеркало должно быть совершенно чистое и сильно блестящее. Но учитывая 4 летнюю эксплуатацию, или хранение, могут быть осадки на покрытии. Оценить их можно при некотором опыте. Но лучше попросить знающего человека (если опыта совсем нет).
Через 3 наблюдения после начала эксплуатации своей 14"-ки снимал ГЗ (была такая необходимость, оптика изначально была  совершенно новая) - оно было уже никакое в плане чистоты.  Это для сведения.
Проверять в первую очередь следует на наличие царапин. Погрешности в качестве оптики проверить можно позднее тестом по звезде.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2011 [19:04:39] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

kenr

• Гость
Цитата
По цене - смело торгуйтесь.
вобщем доторговались до 650 долларов.) В подарок юбку и светофильтры. Передумать время есть, предупреждает чтоб я хорошо подумал и почитал форум. Ибо Доб хорош только для дип-скай. А по планетам... неужто так плохо? Я так понимал, если сильное увеличение то объект будет "убегать" из поля зрения. Оказалось дело не только в этом, но еще и в том что длинный фокус, движение воздуха внутри трубы, сама труба Трусс открытая...
Могу ли я увидеть красное пятно на Юпитере? Дать "зверское" увеличение по Луне? Щель Кассини, деление Энке на Сатурне?.
И еще, каким телескопом целесообразно было бы дополнить Доб, если уж он настолько плох по планетам и луне? (Хотелось бы изучать солнце, быть готовым к приближению комет)
« Последнее редактирование: 13 Мая 2011 [16:31:57] от Architector »

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Сначала дополни лазерным колиматором для быстрой юстировки или юстировочным окуляром.  По планетам на 100% покажет лиш несколько ночей в году. Начнёш в него наблюдать в него и многие вопросы отпадут.
Что за светофильтры, если не секрет?

Оффлайн Контра

• За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Сначала дополни лазерным колиматором для быстрой юстировки или юстировочным окуляром.
Для визуала и киндера хватит.
По планетам на 100% покажет лиш несколько ночей в году.
Ну незнаю, как у Вас там астроклимат в Астане, но с хорошими окулярами ночей может быть и побольше :)
Я в одноклассниках

kenr

• Гость
Урий, пока сам не знаю, надеюсь лунные.

kenr

• Гость
Вопрос - Возможно ли в будущем посадить Меаде ЛайтБридж 10 на моторизированный Добсон? Есть ли такие у Меаде?