A A A A Автор Тема: Пожалуйста, помогите советом по дефекту бинокля ТБ 30×90.  (Прочитано 5520 раз)

Оффлайн FredАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fred
Пожалуйста, помогите советом по дефекту бинокля ТБ 30×90.

Здравствуйте .  Пожалуйста , помогите советом. Проблема в следующем. Купил с рук ТБ 30×90. Типа БАС , только прямой. Сразу обратил внимание на то , что цвет просветления линз объективов разный , возможно был ремонт, продавец говорит , что нет , да и следов разбора не видно. Правая труба дает отличную резкость. Левая труба не дает такой резкости , максимальная резкость не дотягивает до правой. Причем, не пойму , то ли мутность какая-то, дымка,то ли нерезкость. На завод отправил письмо , но пока без результата.
Ссылка на разницу глаз не проходит, одним глазом в разные трубы - тоже самое, по разным объектам.
   Может кто-то сталкивался с подобным? По Вашему мнению проблема стекла объектива или внутренней разрегулировки , призм , окуляра? Может от сотрясения внутренняя проблема возникла.  Я грешу на стекло объектива , но тешу себя мыслью , что вдруг разрегулировка и возможно устранить.
  Пожалуйста, если есть какие-либо мысли , поделитесь. Буду , также, благодарен за схему этого бинокля.

Спасибо.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
На моём не то, что цвет просветления - цвет стекла малость разный! Пришлось переставлять линзы, чтобы желтизну уравнять.

А так - постарайтесь вычленить, каким аберрациям соответствует дефект - наблюдайте звёзды. Возможно надо просто поюстировать призмы и объектив.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Больше похоже на пыль на призмах. На внешних, отражающих сторонах. Замутняет гораздо сильнее, чем пыль на линзах. Основной дефект попадавших ко мне старых биноклей. Откуда берётся, не знаю, на герметичных тоже было, внутреннее покрытие осыпается?
С уважением. Олег

Оффлайн sirrunya

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от sirrunya
  Подскажите пожалуйста! Реально ли "на коленке" отъюстировать бинокль.
   Всё было нормально, но по неосторожности его "бумкнули" обо что-то. Теперь каждая труба в отдельности - порядок, смотришь в ОБА глаза - типа двоение- расплывание.
  Спасибо.
Можно глотку драть не жалея сил
Утверждая, что всё невзначай,  но...
Всех нас кто-то когда-то сюда пригласил ...
Мы встречаемся не случайно ...
                                                   А. Макаревич

Оффлайн Алексей Юдин

ТБ 30х90 юстируется очень удобно - глядя прямо в окуляры водишь один из призменных блоков до полного кайфа.

Оффлайн FredАвтор темы

• **
    • Сообщения от Fred
Алексей , спасибо за ответ.
На моём не то, что цвет просветления - цвет стекла малость разный! Пришлось переставлять линзы, чтобы желтизну уравнять.

А так - постарайтесь вычленить, каким аберрациям соответствует дефект - наблюдайте звёзды. Возможно надо просто поюстировать призмы и объектив.
На звездах все тоже самое - правый наводится нормально, немного лучики есть в сторону, но чуть-чуть, но резко. Левый , на максимуме резкости, как через пелену какую-то.
Алексей, не могли бы Вы пояснить , что значит "просто поюстировать призмы и объектив"?
Оси здесь сводятся эксцентриками блоков, я немного доработал эту систему , регулируется легко и не сбивается. На объективах эксцентриковых колец нет. Как еще можно юстировать здесь объектив? Призмы здесь юстируются? Как?
С классическими системами я хорошо знаком, и с военными типа ТЗК, ПНБ. С таким не сталкивался. Не хочется разбирать не поняв характер дефекта. Мне кажется, что нерезкость врядли будет от ухода плоскостей.
ТБ 30х90 юстируется очень удобно - глядя прямо в окуляры водишь один из призменных блоков до полного кайфа.

Алексей, это оси сводите. Проблема в нерезкости.

Оффлайн FredАвтор темы

• **
    • Сообщения от Fred
Больше похоже на пыль на призмах. На внешних, отражающих сторонах. Замутняет гораздо сильнее, чем пыль на линзах. Основной дефект попадавших ко мне старых биноклей. Откуда берётся, не знаю, на герметичных тоже было, внутреннее покрытие осыпается?
Олег, спасибо за ответ. Напросвет пыли не видно.Бинокль не такой уж и старый - 2003год по паспорту.Да и внешний вид вполне...Как новый. Хотя , может окуляр залапан изнутри, если разбирали. Видимо придется разбирать...не хочется...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Мелкое запыление призм на просвет воспринимается как туман. Вот если пыль на стёклышке дальномерной шкалы, то да, каждая пылинка как чёрная блямба.
С уважением. Олег

Оффлайн FredАвтор темы

• **
    • Сообщения от Fred
Мелкое запыление призм на просвет воспринимается как туман. Вот если пыль на стёклышке дальномерной шкалы, то да, каждая пылинка как чёрная блямба.

Вроде чисто напросвет, смотрел и так и эдак. Хотя может что-то типа залапывания призм или окуляров. Дальномерной шкалы здесь нет. С такой проблемой первый раз сталкиваюсь. Грешил на качество объектива , но обнадеживает то , что у Алексея стекла тоже разного цвета были.

Оффлайн FredАвтор темы

• **
    • Сообщения от Fred
  Подскажите пожалуйста! Реально ли "на коленке" отъюстировать бинокль.
   Всё было нормально, но по неосторожности его "бумкнули" обо что-то. Теперь каждая труба в отдельности - порядок, смотришь в ОБА глаза - типа двоение- расплывание.
  Спасибо.
Если "бумкнули", возможно призма сбилась(сдвинулась). Бывает достаточно открепить и снова закрепить призму. Призма встает на место и все снова хорошо. Если не помогает , можно попробовать объективы, но это погеморойнее. Ослабить стопорные кольца , под ними эксцентроиковые кольца, на них прорези, за эти прорези отверточкой поворачивать по чуть-чуть. Заметить зависимость раздвоения и соответственно этому по часовой или против , больше или меньше. Бывает быстро результат , бывает не очень.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
У меня было что-то похожее. Бинокль долго лежал не восстребованным в гараже. Когда понадобился, обнаружилось, что одна труба дает как-бы мутное изображение, такое впечатление как будто заляпаны поверхности линз или прзмы внутри. Разобрал и обнаружил на внутренней стороне призмы и окуляра какой-то легкий налет. Сам чистить не решился и отнес в фото-мастерскую. Там мне сказали, что это банальный грибок и по большому счету-не лечится. То есть почистить можно, но если он появился, то при соответсвующих условиях появится опять. Бинокль почистил и продал, предвартельно уведомив покупателя о бывшем грибке. Странно, но он уже несколько лет им пользуется без нареканий....

Оффлайн FredАвтор темы

• **
    • Сообщения от Fred
У меня было что-то похожее. Бинокль долго лежал не восстребованным в гараже. Когда понадобился, обнаружилось, что одна труба дает как-бы мутное изображение, такое впечатление как будто заляпаны поверхности линз или прзмы внутри. Разобрал и обнаружил на внутренней стороне призмы и окуляра какой-то легкий налет. Сам чистить не решился и отнес в фото-мастерскую. Там мне сказали, что это банальный грибок и по большому счету-не лечится. То есть почистить можно, но если он появился, то при соответсвующих условиях появится опять. Бинокль почистил и продал, предвартельно уведомив покупателя о бывшем грибке. Странно, но он уже несколько лет им пользуется без нареканий....
Спасибо за ответ. Да, похоже. У меня тоже было подобное , когда из двух старых раздолбаных Цейсов собирал один. На призмах был налет какой-то, кстати на грибок и не похожий, но убрать совсем было невозможно. Хорошо, что хоть на одном призмы были нормальные. Но на этом ТБ грибок(или типа) врядли будет. Молодой еще -2003г. выпуска. Да и хранение ,скорее всего, было аккуратным. У продавца и паспорт чистенький и чек сохранились, и кейс родной в идеальном состоянии. Бинокль как новый. Врядли грибок. Да и характер дефекта другой. На Цейсе , как бы , матовость , чтоли. А здесь наводишь на резкость, вроде сейчас вот-вот, но не дотягивает и дальше прокрутка. Как недофокусировка, чтоли....непонятно....

Оффлайн Алексей Юдин

По объективам - надо крутить линзы, возможно подкладки делать. Мой кажет кривовато, я пока не забодал. Плюс это же телевик - там барлухи встроенные, на их счёт тоже можно поэкспериментировать.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Кстати, Ваша версия про то, что бинокль может быть ремонтированным-"Refurbushed" очень правдоподобна. Очень много оптики  и электроники, именно -"Refurbushed", завозится в Россию из-за рубежа так, как там она стоит намного дешевле оригинальной. При ремонте, вполне могли поставить объектив подходящий по размеру и фокусному расстоянию от другого производителя и он не совсем совпадает с оригиналом. Качественный ремонт, практически, невозможно определить "на глаз"-был он или нет. Мне, довольно много, приходится иметь дело с биноклями и я еще ни разу не встречал такого, чтобы цвет линз обеих половинок бинокля был бы разным. Советую Вам отнести бинокль в фото-мастерскую и Вам его отюстируют если это возможно, или скажут причину.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
Меняйте у продавца на новый и делу конец.  Или деньги назад.

В следующий раз покупайте внимательнее.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн FredАвтор темы

• **
    • Сообщения от Fred
Всем огромное спасибо за отзывчивость ! Проблема решена , она оказалась до смешного элементарной. На призмах МАСЛО !!! Обыкновенное машинное масло. Удивительно , но все вращающиеся и трущиеся поверхности внутри смазаны не циатимом а обычным жидким машинным маслом. Причем, "смазаны" - это мягко сказано. Правильнее сказать - ЗАЛИТЫ ! Поверхности линз тоже невольно подверглись "смазыванию". А может сборщик был пьян. История об этом умалчивает.
  Еще раз всем спасибо.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Кажется, догадываюсь. Врядли производитель. Просто туго, что-то крутилось, капнули веретёнки, как в замок - пошло. а куда она дальше потекла, не поглядели.
Скажите, пожалуйста, изменение цвета объектива тоже было от масляной плёнки?
С уважением. Олег

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Некоторые масла обладают омерзительной способностью образовывать т.н. масляный туман, который благополучно осаждается на оптике.
Я сам вляпался с этим, когда смазал резьбы у МТО-1000...через неделю Astel-150  гнустно хихикая по поводу моих рук всё отмывал.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн FredАвтор темы

• **
    • Сообщения от Fred
Кажется, догадываюсь. Врядли производитель. Просто туго, что-то крутилось, капнули веретёнки, как в замок - пошло. а куда она дальше потекла, не поглядели.
Скажите, пожалуйста, изменение цвета объектива тоже было от масляной плёнки?
   Скорее всего ,всеже, производитель накосячил. Внутри все в состоянии заводской сборки. Обычно , если лазили в прибор , заметно, какие-то признаки есть, хоть пылинка на призме, но есть. Здесь же идеальная чистота , если не считать масла. Но даже признаков консистентной смазки нет. Масло жидкое , типа приборного. Внутри все солидно , полностью из металла , призмы с синим просветлением. Вообще конструкция дубовая , в хорошем смысле слова. Но косяки в сборке есть достаточно серьезные. Например, в одной трубе призмы прилично смещены от оптической оси, причем настолько прилично , что смешение видно напросвет , видно срезание светового отверстия даже на глаз. Процентов  на пятнадцать , как минимум. В одной трубе строго круг , в другой полукруг переходит в треугольник.
   Стекла разные по цвету сами по себе, масло непричем. У Алексея тоже разные стекла. Странно собирают. Что под руку попадется.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Похоже, собран дома "на коленке" из стыренных на заводе деталей. А смазать консистентной смазкой - тяму не хватило.  ;D У меня такой тестер был, на толчке купленный, работал почти здорово, только сетевое напряжение занижал.
С уважением. Олег