ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
На моём не то, что цвет просветления - цвет стекла малость разный! Пришлось переставлять линзы, чтобы желтизну уравнять.А так - постарайтесь вычленить, каким аберрациям соответствует дефект - наблюдайте звёзды. Возможно надо просто поюстировать призмы и объектив.
ТБ 30х90 юстируется очень удобно - глядя прямо в окуляры водишь один из призменных блоков до полного кайфа.
Больше похоже на пыль на призмах. На внешних, отражающих сторонах. Замутняет гораздо сильнее, чем пыль на линзах. Основной дефект попадавших ко мне старых биноклей. Откуда берётся, не знаю, на герметичных тоже было, внутреннее покрытие осыпается?
Мелкое запыление призм на просвет воспринимается как туман. Вот если пыль на стёклышке дальномерной шкалы, то да, каждая пылинка как чёрная блямба.
Подскажите пожалуйста! Реально ли "на коленке" отъюстировать бинокль. Всё было нормально, но по неосторожности его "бумкнули" обо что-то. Теперь каждая труба в отдельности - порядок, смотришь в ОБА глаза - типа двоение- расплывание. Спасибо.
У меня было что-то похожее. Бинокль долго лежал не восстребованным в гараже. Когда понадобился, обнаружилось, что одна труба дает как-бы мутное изображение, такое впечатление как будто заляпаны поверхности линз или прзмы внутри. Разобрал и обнаружил на внутренней стороне призмы и окуляра какой-то легкий налет. Сам чистить не решился и отнес в фото-мастерскую. Там мне сказали, что это банальный грибок и по большому счету-не лечится. То есть почистить можно, но если он появился, то при соответсвующих условиях появится опять. Бинокль почистил и продал, предвартельно уведомив покупателя о бывшем грибке. Странно, но он уже несколько лет им пользуется без нареканий....
Кажется, догадываюсь. Врядли производитель. Просто туго, что-то крутилось, капнули веретёнки, как в замок - пошло. а куда она дальше потекла, не поглядели.Скажите, пожалуйста, изменение цвета объектива тоже было от масляной плёнки?