Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Televue Nagler 13 mm T6 VS Baader Hyperion  (Прочитано 1851 раз)

Оффлайн ILUhАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ILUh
Televue Nagler 13 mm T6 VS Baader Hyperion
« : 26 Апр 2011 [01:45:22] »
Есть у кого опыт использования данных окуляров в сравнении?
На днях раздобыл 13 mm Наглер, чтобы сравнить с имеющимся Гиперионом 17 mm.

До неба никак не доберусь, пока поглядел по наземным объектам.
Оптическое качество не обсуждается, поскольку смотрел через маломытое оконное стекло  :laugh: (пока особой разницы не увидел)

Но что бросилось в глаза, так это поле зрения. Я использую Гиперион с постоянно накрученым удлиннительным кольцом 14 мм, превращающим 17 мм в 13.
У Гипериона заявлено 68*, у Наглера 82*. Однако в данной конфигурации поле зрения получилось практически одинаковым.

Субъективно у гипериона поле на 5% меньше, но при этом увеличение на 10% выше.

Кто с таким сталкивался? Или это закономерное явление?

Теория заговора? Супергиперионы, недонаглеры?)
200/1000 Skywatcher newtonian
heq5 pro syntrek

Оффлайн lutek

• ua0lum
    • Сообщения от lutek
Re: Televue Nagler 13 mm T6 VS Baader Hyperion
« Ответ #1 : 26 Апр 2011 [06:04:14] »
Я использую Гиперион с постоянно накрученым удлиннительным кольцом 14 мм, превращающим 17 мм в 13.

субъективно у гипериона поле на 5% меньше, но при этом увеличение на 10% выше.

Не понятно, почему увеличение выше, Фокусные то одинаковы!?
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Оффлайн ILUhАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ILUh
« Ответ #2 : 26 Апр 2011 [10:27:29] »
Ну поскольку увеличение слегка отличается, видимо и фокусные не равны именно 13 mm, скорее всего где-то чуть больше или чуть меньше.
Гиперион, как я уже упоминал, 17-миллиметровый c вставленным между отрицательным элементои и остальной частью окуляра колечком 14 мм.
Сейчас точно не помню, но там получается не ровно 13 мм в итоге.
Возможно об увеличении на 10% выше не совсем точно, может и меньше разница, просто оно слегка выше, но в глаза особо не бросается. А как его померить точно?

Меня правда больше волнует размер поля, почему одинаковый получился. Надо будет дрейфом померить, чтобы все же в конкретном численном выражении обсуждать.
heq5 pro syntrek

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #3 : 26 Апр 2011 [10:49:23] »
Возможно не все поле наглера видете, там вынос всего 12мм. Надо попытаться глаз подвинуть ближе к передней линзе и поводить им по полю.

Оффлайн ILUhАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ILUh
« Ответ #4 : 26 Апр 2011 [10:53:59] »
Возможно не все поле наглера видете, там вынос всего 12мм. Надо попытаться глаз подвинуть ближе к передней линзе и поводить им по полю.

Спасибо за ответ.
Ну "всего 12" это извиняюсь больше, чем сантиметр) У меня ортоскопик 5 мм есть, вот там да, пододвинуться не мешает  :D
А здесь вижу все поле, до диафрагмы.
heq5 pro syntrek

Оффлайн ILUhАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ILUh
« Ответ #5 : 26 Апр 2011 [11:04:17] »
Оптик из меня конечно тот еще, но с определенной точки зрения все начинает складываться.

Взял за основу формулу, приведенную в бумажке к Наглеру:

поле зрения на небе= (диаметр полевой диафрагмы / фокусное телескопа)*57,3

По этой формуле получается, что в рассчет можно не принимать ни фокусное окуляра, ни его относительное поле зрение (82 против 68).
Единственное, что влияет, это диаметр полевой диафрагмы.

У Наглера она 17,6 mm.
Только что посмотрел у гипериона на сайте Баадера - 17,1 мм в моей конфигурации.

То есть получается, что все в общем сходится, - поля и должны быть примерно одинаковыми.

Я конечно на нобелевскую не претендую  ;D, но что народ думает об этой ситуации?

Или все были в курсе как получить бюджетные 82 градуса?)

UPD:
Не покидает ощущение, что "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".
Может я ошибся в чем-то? Не может же Наглер показывать столько же, сколько Гип, стоящий в два раза дешевле.

UPD2: Не удержался, еще раз сравнил по наземным объектам. Один в один поле, что там один домик поместился, что здесь, хоть ты тресни.  :-\
« Последнее редактирование: 26 Апр 2011 [11:53:09] от ILUh »
heq5 pro syntrek

Оффлайн UA_Oleg

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от UA_Oleg
« Ответ #6 : 26 Апр 2011 [12:04:49] »
Как вариант после переделки и вас гиперон стал не 13мм а например 15  ;)
Попробуйте сравнить  относительную ширину поля...
SW Dob 6"=>SW Dob 8"=>BD Hand made Dob 10"=>SW Dob 16"

Оффлайн ILUhАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ILUh
« Ответ #7 : 26 Апр 2011 [12:20:11] »
Как вариант после переделки и вас гиперон стал не 13мм а например 15  ;)

Вряд ли, тогда поле должно быть поменьше все-таки, да и Баадер заявляет 13,1 mm. - http://www.baader-planetarium.de/sektion/s27/download/hyperion_graphik.jpg

А я вижу 1 в 1 как у Наглера, если ли даже не больше, чем у Наглера поле  :D

На всякий случай оговорюсь, что контраст в наглере повыше, смотреть чуть удобней, вес меньше. Kidney bean effect aka почечно-фасолевый эффект проявляется и там и там, если не ровно глаз держать. Странно то, что мне глазом "за угол" смотреть, чтобы увидеть полевую диафрагму, приходится больше в Гиперионе, чем в Наглере.
heq5 pro syntrek

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #8 : 26 Апр 2011 [14:10:55] »
Ну что ж,  проставкой в Гипероне вы уравняли фокусное расстояние с Наглером. Т.к. диаметры полевых диафрагм у окуляров почти одинаковые, то вполне возможно, что вы разогнали поле Гиперона до поля Наглера (кстати, реальное поле у Наглера, насколько мне помнится, меньше 82 гр.). Однако, своей переделкой вы, скорее всего, изменили расчетную конструкцию, и у окуляра возрасли искажения как по полю, так и по хроматизму. Мне кажется, что все эта переделка не стоит овчинки  ;)
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн ILUhАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ILUh
« Ответ #9 : 26 Апр 2011 [14:58:46] »
Ну что ж,  проставкой в Гипероне вы уравняли фокусное расстояние с Наглером. Т.к. диаметры полевых диафрагм у окуляров почти одинаковые, то вполне возможно, что вы разогнали поле Гиперона до поля Наглера (кстати, реальное поле у Наглера, насколько мне помнится, меньше 82 гр.). Однако, своей переделкой вы, скорее всего, изменили расчетную конструкцию, и у окуляра возрасли искажения как по полю, так и по хроматизму. Мне кажется, что все эта переделка не стоит овчинки  ;)

Ясно) Значит теоретитески такое возможно.
Собственно вопрос овчинки и не стоял, с удовольствием пользовался Гиперионом с кольцом в течение 1,5 лет, 13 мм как-то чаще использовалось, чем 17 мм.
Тут решил наконец узреть настоящее качество и сверхширокоугольность, а получил родного брата, только постройней и с лучшей коррекцией)

Насчет рассчетной констукции даже не знаю. По виду Гиперион 13 мм (стандартный, без проставки) и представляет собой удлинненный 17 мм, не думаю что там принципиально другая констукция, скорее всего такая же проставка, только в монолитном исполнении - по аналогии с окулярами Deepsky ED.

Контраст в Наглере получше (хоть и не сказал бы, что радикально), край поля зрения тоже приятней, - но все это надо на небе посмотреть, по земле, да еще через окно, объективно мало что можно сказать, даже домика с плиткой в пределах видимости нет, чтобы дисторсию увидеть.

Тем более я без корректора смотрю, так что кома и остальные прелести ньютона 1\5 должны давать о себе знать.
По хроматизму разницы не заметил, это скорее на ахроматах сравнить надо, будут ли окуляры его усугублять.

Мне кажется, что как дешевая альтернатива Наглеру вполне, Гипы в барахолках периодические всплывают. Разница в цене получится в 2-3 раза.

Но хотелось бы дождаться аналогичных результатов у других пользователей. Может кто с Сайнтификами сравнить сможет еще.

PS.
Единственное, с теретическим объяснением не до конца понятно. Действительно ли реальное поле зрения зависит только от размера диафрагмы? Ведь у Hyp 17 mm она указана 20,9 mm. A у Hyp 17 c проставкой - уже 17,1 мм. От чего другое значение, диафрагма-то на месте осталась. Или это от угла зрения зависит? (который вроде как и есть AFOV??)
Да и у стандарного Hyp 13 mm указана 17,7 мм диафрагма (почти идентична Наглеру 13), - в данном случае уж точно не может быть поле выше заявленного. ???

heq5 pro syntrek

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #10 : 26 Апр 2011 [16:44:02] »
Конечно интересно, как разнится качество между Гиперионами и Наглерами в обычных полевых испытаниях, а не на стенде. Так ли сильно оно (качество) бросается в глаза не искушенному ЛА и стоит ли переплачивать вдвое?  :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн ILUhАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ILUh
« Ответ #11 : 26 Апр 2011 [17:16:09] »
Конечно интересно, как разнится качество между Гиперионами и Наглерами в обычных полевых испытаниях, а не на стенде. Так ли сильно оно (качество) бросается в глаза не искушенному ЛА и стоит ли переплачивать вдвое?  :)

Ну вопрос не нов, на разных форумах сто раз поднимался. Естественно все понимают, что изображение в Наглере лучше и заметит это любой. А дальше уже каждый для себя решает, сколько готов переплатить.
Супер-плесслы по 500 рублей очень даже хороши за свои деньги, в центре поля теоретически должны быть лучше широкоугольников.

В данном случае переплата не только за оптическое качество. Тут же
1) разное поле зрения, в первую очередь. Вернее теоретически должно было быть разное... (Собственно из-за поля зрения и завел эту тему, может кто-нибуль объяснит откуда столько халявных градусов взялось?)))
2)  вес 180 грамм против 400
3) размер - Гиперион раза в 2,5 объемней
4) бренд опять же,  расходы на рекламу у Наглера огого, и все это покрывается стоимостью
5) красивые зеленые буковки цвета весенней травы VS золотистая полоска  ;D

В Наглере 13, кстати, охватить все поле зрения одновременно у меня не получается, даже с подвернутым наглазником приходится заглядывать за угол чтобы увидеть диафрагму.
heq5 pro syntrek

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #12 : 26 Апр 2011 [17:28:39] »
Физические размеры полевых диафрагм тут не при делах вообще - они расположены внутри окуляров и не имеют отношения к расчетам связанным с полями зрения. Считать поле по формуле 2w' = 57.4*D/f' можно только, если в качестве диаметра полевой диафрагмы D берется физический размер полевой диафрагмы перед полевым компонентом (как в плеслах и проч. окулярной классике). Иначе надо брать размер изображения полевой диафрагмы.

Мне в руки не попадал 17 мм Гиперион, но о качестве изображения его "подельников" знаю не по наслышке см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=438&start=0
Оно не блестящее даже и в номинальном взаимном положении полевого и глазного компонентов, а при "разгоне" увеличения втулкой думаю еще и усугубляется. Так что не стоит особенно радоваться халяве.

Эрнест, так и я о том же  ;). Вполне возможно, что разогнав Гиперон он получил не только уменьшение фокуса, но и увеличение поля (покрайне мере так хозяин утверждает на визуале). Однако это ничего не дает в плане качества изображения. Я никогда не крутил Гипероны в руках, но прочитав отзывы о них, как то перестал о них думать  ;D. Для себя остановился на линейке Наглеров -  ЗУМ 3-6, ширики 7 мм, 11 мм и 20мм бочечка. А в качестве обзорника вполне устраивает 30 мм UW80 DS.
Причем этот набор меня устраивает как на 5" АПО, так и на 12" Ньютоне  :)
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн ILUhАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ILUh
« Ответ #13 : 27 Апр 2011 [10:37:39] »
Благодарю за квалифицированный ответ, Эрнест.
Собственно, от Вас его и ждал.

Сравнить окуляры по небу смогу не раньше чем через полторы недели, скорее всего.
При нынешних, весьма далеких от идеала условиях, стоит отметить, что разница в качестве изображения как минимум НЕ в разы, то есть вполне себе аналогичное. Но прошу сразу отметить, что это мнение дилетанта, а надо бы протестировать более объективно, чтобы понять где (в Гиперионе вестимо) какие аберрации остались, а то я чем больше смотрю, тем меньше разницы вижу, хотя до этого наглер казался порезче. Окно чтоль открыть  ;D или помыть.

На Cloudynights,  кстати, мнение о Гиперионах не настолько отрицательное (хотя это мнение 10% владельцев, а у остальных - коллекции этосов, цейссов и пентаксов для бино :laugh:), то есть Телевью конечно получше, но и Гиперионы некоторых устраивают. Притом без учета сверхширокоугольности, которую можно наблюдать в моем случае.

Виньетирования в Гиперионе я не наблюдаю (либо не могу заметить). Охватить поле зрения целиком ни там, ни там не получается, для этого надо вжаться в окуляры по самое немогу и все равно крутить глазом. Вынос в Гиперионе мне комфортен (в самый раз с загнутым наглазником), ресницы до линзы не достают (она вогнутая). Глазная линза Гипериона в 2 раза больше Наглеровской - 36 против 18,5 мм.

UPD: Ну есть же на форуме люди с Hyp 17 + кольцо 14? Померяйте поле в такой конфигурации, пожалуйста. И по аберрациям комментарии приветствуются.

UPD2: Померил выходные зрачки, и там и там примерно 2,5 +- 0,1 мм. У плесла 26мм получилось 5 мм. Так что с увеличением и фокусным окуляров тоже все верно.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2011 [09:46:23] от ILUh »
heq5 pro syntrek

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #14 : 01 Мая 2011 [09:49:27] »
Выбирал между Наглером и Баадером и в конце концов решил. Приобрел Ваадеры 10мм и 17мм. Очено хорошо устроились в моем Миде 2130 АТ-ТС. Вес абсолютно не пугает, скорее солидность и универсальность просто по душе. Имеет место незначительные искажения на переферии, больше за счет атмосферной возмущенности. Общее поле темное, контрастное, даже куда-то исчезает городская подсветка. Луну без фильтра наблюдать невозможно. Сравнил с бюджетниками - небо и земля. На очереди - 24 мм. На этом ряд пожалуй закрою при условии использования Барлоу 2х.  Конечно, не помешало бы иметь ЗУМ 8-24мм, но цена ... и если имеется подобный Мид. Ждет проверка окуляров в астрофотографии. Всем удачи и чистого неба, видимости "млн на млн"
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн ILUhАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ILUh
« Ответ #15 : 10 Мая 2011 [22:29:31] »
Посмотрел по небу.
Сатурн продрейфовал через Наглер за 3мин 54сек, через Баадер с кольцом - 4 мин 02 сек.
Поле, стало быть, действительно аналогичное. Разницы в увеличении по небу не заметил.

Визуально отличие окуляров я не особо заметил, вестимо опыта маловато в тестировании.
Из того что заметно - в Баадер сфокусироваться сложнее, в Наглере фокус вполне себе однозначен и поймать его проще. При расфокусировке в Баадер на ярких звездах виден хроматизм, при попадании в фокус вроде пропадает.

Все имхо, конечно, но получается на данном наглере вполне можно сэкономить.
heq5 pro syntrek

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #16 : 10 Мая 2011 [22:43:43] »
Посмотрел по небу.
Сатурн продрейфовал через Наглер за 3мин 54сек, через Баадер с кольцом - 4 мин 02 сек.
Поле, стало быть, действительно аналогичное. Разницы в увеличении по небу не заметил.

Визуально отличие окуляров я не особо заметил, вестимо опыта маловато в тестировании.
Из того что заметно - в Баадер сфокусироваться сложнее, в Наглере фокус вполне себе однозначен и поймать его проще. При расфокусировке в Баадер на ярких звездах виден хроматизм, при попадании в фокус вроде пропадает.

Все имхо, конечно, но получается на данном наглере вполне можно сэкономить.
Сфокусироваться сложнее - поле у него кривое, впрочем, в обзоре всё сказано. Вместо наглера можно ES взять (правда распродажа закончилась), даже дешевле гипериона выходит а качество сопоставимо с наглером.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....