Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
Я использую Гиперион с постоянно накрученым удлиннительным кольцом 14 мм, превращающим 17 мм в 13.субъективно у гипериона поле на 5% меньше, но при этом увеличение на 10% выше.
Возможно не все поле наглера видете, там вынос всего 12мм. Надо попытаться глаз подвинуть ближе к передней линзе и поводить им по полю.
Как вариант после переделки и вас гиперон стал не 13мм а например 15
Ну что ж, проставкой в Гипероне вы уравняли фокусное расстояние с Наглером. Т.к. диаметры полевых диафрагм у окуляров почти одинаковые, то вполне возможно, что вы разогнали поле Гиперона до поля Наглера (кстати, реальное поле у Наглера, насколько мне помнится, меньше 82 гр.). Однако, своей переделкой вы, скорее всего, изменили расчетную конструкцию, и у окуляра возрасли искажения как по полю, так и по хроматизму. Мне кажется, что все эта переделка не стоит овчинки
Конечно интересно, как разнится качество между Гиперионами и Наглерами в обычных полевых испытаниях, а не на стенде. Так ли сильно оно (качество) бросается в глаза не искушенному ЛА и стоит ли переплачивать вдвое?
Физические размеры полевых диафрагм тут не при делах вообще - они расположены внутри окуляров и не имеют отношения к расчетам связанным с полями зрения. Считать поле по формуле 2w' = 57.4*D/f' можно только, если в качестве диаметра полевой диафрагмы D берется физический размер полевой диафрагмы перед полевым компонентом (как в плеслах и проч. окулярной классике). Иначе надо брать размер изображения полевой диафрагмы.Мне в руки не попадал 17 мм Гиперион, но о качестве изображения его "подельников" знаю не по наслышке см. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=438&start=0 Оно не блестящее даже и в номинальном взаимном положении полевого и глазного компонентов, а при "разгоне" увеличения втулкой думаю еще и усугубляется. Так что не стоит особенно радоваться халяве.
Посмотрел по небу.Сатурн продрейфовал через Наглер за 3мин 54сек, через Баадер с кольцом - 4 мин 02 сек.Поле, стало быть, действительно аналогичное. Разницы в увеличении по небу не заметил.Визуально отличие окуляров я не особо заметил, вестимо опыта маловато в тестировании.Из того что заметно - в Баадер сфокусироваться сложнее, в Наглере фокус вполне себе однозначен и поймать его проще. При расфокусировке в Баадер на ярких звездах виден хроматизм, при попадании в фокус вроде пропадает.Все имхо, конечно, но получается на данном наглере вполне можно сэкономить.