Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопрос по поводу расточки корпуса МТО-11СА  (Прочитано 1216 раз)

Оффлайн Dima.Автор темы

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Всем привет!
Для начала, немного предыистории :)
Как то не очень давно, купил я себе МТО-11СА, до сих пор не могу нарадоваться 8)
В своей жизни я его представлял как мощный зверерефот и мобильный телескоп ;D
По снимая немного, прочел что, если вытащить полевой корректор то уменьшится фокус и увеличится светосила соответственно... Ну вытащил я его-теперь обратно вставлять не хочу))) В общем, мне так больше нравится.Но вот теперь когда дошло дело до мобильного телескопа, столкнулся с проблемой-не хватает выноса фокуса под диагональ, а без нее как известно наблюдать очень неудобно (тем более если наблюдатель предпочитает делать это сидя ;D ) казалось бы все просто, взять и вернуть полевой корректор на место, но вот незадача, этот некий наблюдатель не хочет снова увеличивать фокус)))
Недолго думая, этот некий наблюдатель решил разобрать объектив и посмотреть, чего же там такого отпилить, немного посмотрев, наблюдатель понял, нужно растачивать корпус...
Так вот, имея МТО-11СА (100/1000мм) с извлеченным корректором (фокус примерно 700мм), на сколько нужно расточить корпус, что бы увеличить вынос фокуса на 50-60мм? беру с запасом, т.к. планирую по мимо диагоналки ставить 40мм широкоугольник (думаю 60мм должно хватить)
Хотелось бы услышать разные мнения, советы и идеи по этому поводу.
С уважением!
« Последнее редактирование: 25 Апр 2011 [23:18:39] от Dima. »
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Про расточку корпуса не слышал. Просто выкручивают ограничивающий вращение фокусировочного кольца винтик и все.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Это было сделано еще задолго до меня :) до упора закручиваю-не хватает! :-\
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
У меня хватает с запасом .Может до вас ктото порылся в объективе.Поиском по форумам советов много.

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Да я по МТО уже много чего поискал, просто есть у нас на форуме умельцы, вот решил создать тему, вдруг заглянут, скажут чего :)
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Многие выкручивали корректор,но после восторженных охов и ахов возвращали его обратно.Объектив рассчитан на кадр 24х36мм (диагональ больше 40мм.). тоесть для увеличения угла обзора можно ставить двухдюймовый окуляр.

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
а если не трудно, можно об этом поподробней?
Сразу скажу что хочу получить-большой угол обзора для наблюдений дипов, большой угол-это примерно так, что бы плеяды занимала 2\3 или 1\2 поля, или как там правильно...
Короче примерно как на рисунке (красным обозначено видимое поле зрения окуляра)
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн RobinGold

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от RobinGold
Т.к. делал подобное давно для товарища приведу по памяти часть процесса. Все делалось вручную без станков, имея самый минимум инструмента, т.е подручные средства для разборки - сборки объектива, ножовки и пары напильников(один из которых рашпиль, т.к простой напильник забивается мягким люминем). Плюс естественно самодельный зажим для частей объектива, состоящий из трех широких  брусков скрепленных в виде треугольника. Треугольник становится вертикально, крепится к столу . Внутрь треугольника суется "жертва" и бруски стягиваются слегка меж собой , чтоб зажать обрабатываемую часть объектива.
Во первых для начала вам придется разобрать объектив на две части ( первая -двумениск, вторая - главное зеркало).Часть заводской смазки придется стереть.  Штангелем измерьте рабочий отрезок резьбы, плюс померяйте глубину хода - выхода этих двух частей друг в друге ( Имеется ввиду, что  надо перемерять все, что учавствует в  ходе фокусировки) .  Начертите  все это на бумаге Почему это надо сделать вы поймете сами, т.к. в процессе вам придется сточить часть резьбы напильником - рашпилем. Плюс  отрезать ножовкой  немного от хвостовика (идет за резьбой  от двуменисковой части, это не покрашенный люминь, который идет за резьбой). Просто этот хвостовик, при сточенной резьбе не позволит  вам изменить ход фокуса, т.к. все это выточено под заданный размер, от которого мы хотим уйти.
Во втоых, советую изготовить картонные заслонки для того, чтобы пыль и грязь не попали на оптику и закрепить их  внутри разобранных частей(внутренний отсекатель-бленду , которая находится в блоке с главным зеркалом нужно снять ).
 Мениск лучше не разбирайте и не снимайте, черевато проблемами как с грязью и пылюками, так и возможными перекосами , ну и т.д.).
Ну а дальше думайте и решайте сами, курочить вам объектив, аль нет. Кстати, переднюю кромку бленды-отсекателя придется тоже слегка сточить (вроде мм на 5)
Скажу честно, у меня все получилось неплохо, вот только разницы  при наблюдениях я особенной не заметил.Честно, я даже не удивился когда через месяц товарищ вернул корректор на место. Еще на всякий случай советую слегка расслабить крепежи и закрутки стекол, т.к. обычно на заводе их пережимают, оттого и ругательства по поводу качества изображения даваемого этими объективами.
А ежели хотите наблюдать с МТО через диагональ, то мой вам совет, возьмите старый добрый "Турист" разберите его, снимите окулярную трубку( можете напрямую использовать окулярную приставку "Турист-ФЛ"). Пошарьте на форумах по поводу изменения увеличения этой зрительной трубы(это чтобы отталкиваться и иметь хоть немного информации о том, что делать и что там вообще есть). Добавьте в окулярную трубку небольшую  призму(придется трубку перепелить пополам в месте, где нет оптических элементов, т.к. на это место придется ставить призму, собираем  и все.

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
Спасибо за советы!
Ну я никуда не спешу, пока подумаю, освежу свою память в оптических премудростях, по ходу дела посмотрю чего еще посоветуют, а там и решу, что же делать.
Еще раз спасибо!
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн RobinGold

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от RobinGold
Спасибо за советы!
Ну я никуда не спешу, пока подумаю, освежу свою память в оптических премудростях, по ходу дела посмотрю чего еще посоветуют, а там и решу, что же делать.
Еще раз спасибо!
Это САМОЕ главное и очень правильно. Спешить, что-то хорошо сделанное переделывать , это вам конечно решать. Но лучше не спешить , обдумать, а надо-ли???....

Оффлайн Dima.Автор темы

• Сообщения от Dima.
В связи с последними событиями тема не актуальна, посему закрываю.
Всем большое спасибо за помощь!!!
С уважением Дима.
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)